Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82
Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82
Ср, 20 Февраля, 2019

Урок седьмой: судейский ликбез

04.07.2018

Сегодня мы познакомим наших читателей с азами судейства в волейболе.

Каждый матч обслуживается бригадой арбитров из 4-6 человек. 

Первый судья располагается на вышке, второй — с противоположного края сетки. Двое или четверо линейных судей — по углам площадки.

Арбитр на вышке осуществляет общее руководство игрой. Он концентрирует своё внимание на том, чтобы технические приёмы в ходе игры выполнялись в соответствии с правилами, следит за игрой через сетку, а также за ходом игры и исправляет в случае необходимости решения другого судьи.

Второй арбитр судит при всех нарушениях правил тактического характера (ошибки при расстановке игроков, неправильная последовательность подач, действия игроков задней линии у сетки), следит за событиями, происходящими у сетки и у средней линии, а также за поведением тренеров и запасных игроков, оказывая всестороннюю помощь первому рефери.

Судьи на линии выполняют свои обязанности при помощи флага. Их главная задача — фиксировать попадание или непопадание мяча в площадку, касание блока, антенны.

Причину своих решений арбитры объясняют специальными жестами. Официальными правилами волейбола разрешены 25 жестов для первого и второго судьи и пять жестов для линейных. Какие-то из них используются часто, какие-то — редко, какие-то — в исключительных случаях.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных