Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82
Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82
Ср, 20 Февраля, 2019

Сергей Золотарёв: «Прописная истина должна войти в принцип»

27.06.2018

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает мастер спорта по боксу, тренер филиала ОК СШОР в Частой Дубраве Сергей ЗОЛОТАРЁВ.

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— В спорте я с шести лет. Мой отец, Анатолий Васильевич, привёл меня в секцию бокса и сказал тренеру примерно следующее: «Сотворите из этого мальчишки гладиатора и бойца — сильного, ловкого и бесстрашного». 

Надо отдать должное: отец угадал мои желания, разглядел и способности. С его лёгкой руки всё и началось. В моей жизни много увлечений и занятий, так как по натуре я человек энергичный и любознательный, но спорт и физкультура — мои приоритеты, моя профессиональная деятельность. 

В пору завершения карьеры на ринге возник вопрос: что дальше? В управлении спорта мне предложили должность в совокупности с тренерскими обязанностями по боксу и кикбоксингу. Базируемся мы в селе Частая Дубрава, здесь и продолжается моя спортивная карьера.

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— После того как принял решение посвятить себя тренерской деятельности, возникла личная потребность пройти хорошую тренерскую школу, пополнить знания, набраться опыта. Я закончил факультет физического воспитания Липецкого пединститута, но был уверен, что этого недостаточно. И я обратился за помощью к заслуженному тренеру России Алексею Заеву. 

Заевы заслужили известность и признание на мировом уровне, это в какой-то мере смущало, но тренер вице-чемпиона московской Олимпиады Петра Заева произвёл на меня отличное впечатление. Алексей Иванович оказался контактным, открытым собеседником и порядочным человеком. С тех пор мы регулярно поддерживаем наши деловые отношения. Я часто обращаюсь к Заеву за консультациями, он всегда идёт мне навстречу. Всё это я говорю к тому, что есть кумиры и в нашей родной области, которых надо ставить в пример, учиться у них.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?

— Так как моя спортивная карьера с малых лет связана с боксом и кикбоксингом, то и предпочтение отдаю индивидуальным единоборствам. 90-е годы не зря называют лихими, россияне переживали тяжелейшие времена. В том числе и в мире спорта. Преступному миру требовались бойцы, а использовали их, как известно, самым жестоким образом. В этих условиях, чтобы защитить себя и своих близких, нужно было иметь хорошо тренированные мышцы и ясную голову. Именно спорт, в частности бокс и кикбоксинг, помогли противостоять уголовному миру. И своих воспитанников я вижу крепкими, сильными и достойными людьми. 

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Рекомендации по этому поводу давать сложно, но убеждён: спорт в новых условиях нуждается в повышенном внимании, в конкретной поддержке. В Частой Дубраве нам повезло: спортивная база полностью преобразилась, провели реконструкцию заброшенных помещений, и теперь наш спортивный центр считается одним из лучших в области. Сюда на тренировки и занятия охотно приезжают ребятишки из близлежащих населённых пунктов и даже из областного центра. При этом все преобразования, все усовершенствования в Частой Дубраве можно назвать народными: инициативные жители посёлка, местные меценаты и администрация Липецкого района объединились и добились, чтобы физкультура и спорт в посёлке стали доступными для всех. 

А выделять какой-либо вид как опорный, по-моему, не имеет смысла: когда есть условия для занятий, выбирать себе по вкусу легче. 

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?

— Хорошо, что поняли: предавать комплекс ГТО забвению — ошибка! Навёрстывать упущенное принялись энергично. Кстати, мои подопечные успешно сдают нормативы, получают значки различных достоинств. Меня это не удивляет — то, что входит в тренировочную программу нашей спортшколы, пересекается и соответствует нормативам ГТО. 

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?

— «Здоровье в порядке — спасибо зарядке!». Эта прописная истина, наверное, знакома всем, но хорошо, когда она становится принципом жизни. Утренняя зарядка с обливанием холодной водой действительно приносит неиссякаемый заряд бодрости, энергии, силы духа, прибавляет и запас здоровья. Говорю это не как теоретик или сторонний наблюдатель, а как спортсмен, тренер-профессионал. Сам я с зарядкой дружу с той поры, когда отец привёл меня в секцию бокса. Так и живу.

Владимир АЛЕХИН, Липецкий район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных