sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Ростовский карнавал и сочинская сдержанность

27.06.2018 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Футбол

Четыре ночи в поездах, зелёные волны в Ростове-на-Дону, бескультурье шведских болельщиков в Сочи и море позитивных эмоций от футбола мирового уровня. Корреспондент «ЛСГ» побывал на матче чемпионата мира в роли простого болельщика.


Билеты четвёртой категории на матч между сборными Германии и Швеции были куплены нами ещё в марте, поэтому времени на подготовку к вояжу было предостаточно. Заветные квитки на меня, моего друга Евгения, его жену Елену и брата Максима (он присоединился к нам непосредственно в Сочи) курьер доставил в указанный срок. В четверг вечером наша небольшая компания собралась на железнодорожном вокзале Липецка и двинулась на юг.


Мехико-на-Дону


Ехать решили с пересадкой через Ростов-на-Дону, чтобы воспользоваться бесплатным проездом на фирменном поезде и окунуться в атмосферу ещё одного города, принимающего поединки мундиаля. Липецк не вошёл в число станций, на которых останавливаются дополнительные составы, а ближайшим таковым в южном направлении значился Ростов-папа.


Сойдя на перрон в пятничный полдень, мы тут же попали в лавину мексиканских болельщиков. Горластые, завёрнутые в национальные флаги, в огромных сомбреро на голове, они моментально создали атмосферу интернационального праздника. Хотя матч Мексики против Кореи был назначен на субботу, толпы латиноамериканцев раскрасили ростовские улицы в зелёный цвет на день раньше.


Первым делом мы решили посмотреть на фан-зону, организованную на Театральной площади — одной из крупнейших в городе. Территория огорожена по периметру, центральное место занимает гигантский экран со сценой под ним, на которой зрителей развлекают ди-джеи и рок-группы. Напротив монитора — трибуна, вмещающая примерно полтысячи человек. По бокам располагаются палатки с сувенирами, напитками и едой за бешеные деньги, а также несколько столов для игры в настольный футбол.


Днём фан-зона пустует. 35-градусная жара и безоблачное небо вынудили сеньоров, мучачос и их спутниц оккупировать близлежащие кафе, где стоит невыносимый гвалт. Думаю, к вечерним матчам все переместились на площадь.


После обеда наша группа направилась на левый берег Дона к «Ростов-Арене». Баннеры и плакаты с символикой чемпионата мира мы встречали на каждом шагу: город дышит футболом. На одной из улиц мы встретили — о, чудо! — четверых корейцев. Но дальше вновь замелькали сомбреро. Человек пятьдесят толпились у отеля, где остановились мексиканские футболисты, и ждали, когда их кумиры поедут на вечернюю тренировку.


«Ростов-Арена» находится на отшибе. Стадион возведён с нуля на пустыре, а набережную перед ним превратили в семейную зону отдыха с уличными тренажёрами, велодорожками и небольшим детским городком. Гулять там — одно удовольствие, вот только отдалённое расположение привлекает слишком мало посетителей.


На саму арену попасть не удалось, а на обратном пути мы попали в настоящий латиноамериканский ураган. Автобус с футболистами отчаливал на тренировку в начале восьмого, и количество мексиканцев у отеля спустя два часа увеличилось втрое. Многие залезали на деревья, чтобы заснять футболистов в автобусе, и были просто на седьмом небе от счастья. Что и говорить, настоящий колорит чемпионата мира мы ощутили именно в Ростове-на-Дону.


Утренний АДлер и вечерний «Фишт»


В половине девятого субботы Адлер встретил нас ливнем и беспросветно серым небом. Прибывавшие болельщики на вокзале расхватывали дождевики и хмурились.


Но к полудню небесная канцелярия смилостивилась: дождь прекратился, местами начало проглядывать солнце. В поисках свободного пляжа мы решили заглянуть в Абхазию — от Олимпийского парка туда минут десять езды. С прохождением границы проблем не возникло. Открыв купальный сезон, наша группа прибыла к месту главного действа.


В буфете железнодорожной станции Имеретинский курорт игру Бельгия — Тунис смотрела довольно пёстрая компания: русские, немцы, шведы, даже перуанцы (матч их сборной с австралийцами был назначен на вторник). Однако ростовской горячкой и не пахло. Бюргеры пили пиво и клеились к двум китаянкам, скандинавы сосредоточенно жевали и смотрели футбол. Латиноамериканским эмоциям здесь места не было.


В половине шестого поток болельщиков от вокзала к Олимпийскому парку стал непрерывным. В толпе преобладали россияне и немцы. Первые были счастливы от самого факта попадания на мундиаль, вторые горланили «супер дойчланд». А где же шведы?


Как оказалось, викинги оккупировали мини-бары, где продавалось пиво. Кое-где очередь из жёлтых маек была весьма внушительной, причём часть скандинавов толпилась ещё и у входов в туалеты. Но не все могли дотерпеть…


Вход на наш сектор располагался не со стороны Олимпийского парка, а со стороны набережной. Так вот, особо нетерпеливые шведы начали справлять малую нужду прямо в море, стоя на кромке берега. Располагавшиеся неподалёку отдыхающие ничуть не смущали представителей «культурной» европейской нации. Лишь спустя некоторое время на это безобразие обратили внимание полицейские. Никого не наказали, но дальнейшее наполнение Чёрного моря пресекли.


Начало матча приближалось. Два контроля с досмот­ром паспортов болельщиков, билетов и рюкзаков — и вот мы внутри 45-тысячного «Фишта». Места нам достались хорошие — на шестом ряду за воротами немного правее центра. Жаль, что все голы забивались в противоположные ворота — выручали повторы на табло.


Немцев на стадионе визуально было больше, но шведы располагались кучнее. Две самые мощные группы поддержки, сидевшие на противоположных секторах нашей трибуны, не смолкали ни на минуту, тогда как немецкие фанаты «взрывались» периодически. Симпатии российских болельщиков были поделены примерно поровну.


Перипетии самой игры подробно описывать не стану. В первом тайме не имевшие права на ошибку немцы атаковали почти безостановочно, но слишком механически, и в итоге ту самую ошибку допустили. Забив сразу после перерыва, подопечные Йоахима Лёва словно сбросили с себя невидимые оковы и окончательно заперли шведов на их половине. Скандинавы не думали ни о чём, кроме ничьей, и даже заработав большинство, не изменили тактике. В итоге на последней компенсированной минуте были наказаны за трусость. Поединок вышел не слишком зрелищным, но крайне эмоциональным.


Выход со стадиона также был организован превосходно — никакой давки. Немцы плясали, шведы прятали лица и ускоряли шаг. В переполненной «Ласточке», увозившей нас на вокзал Адлера, стоял возбуждённый интернациональный гомон. Курорт простился с нами так же, как и встретил, — мощным ливнем. Впереди была долгая дорога домой.


Поездка получилась короткой, но насыщенной. Атмосферу футбольного праздника ощутили сполна. Такое событие, как чемпионат мира, не должно проходить мимо поклонников игры номер один. Слегка переиначу поговорку: лучше один раз увидеть вживую, чем 64 раза по телевизору. И мы это сделали!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх