Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Волейбол | Липецкая спортивная газета

Руслан Быканов: «Родной город вновь не покорился»

Денис Коняхин | 14.06.2018
 

Воспитанник липецкого волейбола Руслан БЫКАНОВ вправе был рассчитывать дома на триумф — их пара с Максимом Худяковым была «посеяна» под первым номером. Но в итоге интервью волейболист давал после выигранного матча за третье место.

— Обычно решающие поединки проходят в упорной борьбе, однако вы с Худяковым вынесли своих соперников в одну калитку. За счёт чего?

— Видимо, мы очень хорошо настроились на игру после обидного поражения накануне. Липецкая земля мне пока так и не покорилась (усмехается). Что касается вчерашнего матча, то его мы проиграли из-за усталости. Турниры идут четвёртую неделю подряд, и на каждом наша пара входила в четвёрку сильнейших, играя максимальное количество матчей. Слишком напряжённый график.

— Приглашение на турнир в Липецк приняли сразу? Не хотели сделать паузу?

— Конечно, сразу! Над предложением поиграть в родном городе вообще не раздумывал. К тому же я знаю Романа Пристовакина как хорошего организатора, который может найти спонсоров и провести турнир на высоком уровне. И место для соревнований он выбрал классное! Надо было поддержать земляка, с которым мы уже лет десять находимся в хороших отношениях.

Плюс ко всему здесь подобрался очень сильный состав. Мне кажется, даже на финальном этапе чемпионата России такой плотности не будет.

— Почему с этого сезона вы играете с новым партнёром — Максимом Худяковым?

— Раньше мы раз или два в год вставали с ним в пару, и обязательно выигрывали те турниры. Так получилось, что мой бывший напарник Ярослав Кошкарёв завершил карьеру. В нашем пляжном волейболе не так много свободных игроков высокого уровня, так что решение пришло само собой.

— В прошлом году вы женились на волейболистке сборной России Наталье Малых. Не тяжело большую часть времени проводить вдали друг от друга?

— Нам с Наташей везёт — один день в две недели мы обязательно проводим вместе, пересекаясь в Москве между турнирами. Сейчас сборная России играет в Польше, и я сегодня вечером буду смотреть игру, хотя жена мне запрещает (смеётся).

— Почему?!

— Мы очень сильно переживаем друг за друга и часто критикуем игру. Профессионал профессионалу помогать не должен. К тому же Наташа мастер спорта международного класса, а я просто мастер спорта. Постоянно лезть со своими советами, которых и так хватает со стороны тренеров, — лишнее.

После польского этапа у нас появится пауза, и мы на неделю уедем в Италию отдохнуть. Как раз годовщину свадьбы отметим. Наташа уже целый год «пинает» мячик — нужен перерыв.

— Какие планы у вашей пары на оставшуюся часть сезона?

— Сейчас сделаем паузу, после рестарта примем участие в двух этапах чемпионата страны в Ярославле и Казани, потом поедем на международные турниры — в частности, в Марокко. Дальше будем смотреть по рейтингу. К сентябрю ФИВБ обычно анонсирует новые соревнования, и мы поедем на те, куда отберёмся по очкам.


Анастасия БАРСУК: «Приятно получить оригинальные призы»

Участница Олимпийских игр 2012 года, двукратная чемпионка России Анастасия БАРСУК выиграла липецкий этап в паре с Екатериной Сырцевой, осталась довольна и организацией турнира, и наградами.

— Когда ваша пара проигрывала во втором сете 16:19, зрители готовились к третьей партии. Как удалось набрать пять очков подряд?

— Нам просто повезло: соперницы сделали много ошибок, отправив несколько мячей в аут, и за счёт этого мы сумели сравнять счёт, после чего на кураже завершили матч в свою пользу.

— Состав финала оказался прогнозируемым. Ваша пара испытала хоть какие-то сложности на пути к решающему поединку?

— Да, очень напряжённой получилась полуфинальная встреча, в которой мы легко выиграли первый сет, а затем с треском проиграли второй и в третьем пришлось бороться до последнего.

Вообще мы с Катей испытывали определённые сложности из-за того, что только с этого сезона играем вместе. Нужно время, чтобы сыграться друг с другом.

— Как в целом оцените организацию турнира в Липецке?

— Как хорошую. Я не первый раз в вашем городе, люблю сюда приезжать. Всё было организовано на высоком уровне. Отдельное спасибо за оригинальные медали и кубки — нам давно таких не вручали! Просто «пять» с десятью плюсами (смеётся)!

— Центральный корт был расположен вдалеке от остальных. Это доставляло неудобства?

— На самом деле на многих европейских этапах корты могут располагаться в разных местах. Пару раз приходилось на машине ездить. Здесь всё довольно компактно. К тому же расписание было щадящим, паузы между играми большие, и не приходилось бегать с корта на корт.

— В каких соревнованиях ваша пара примет участие в дальнейшем?

— Впереди у нас этап чемпионата России в Рязани и этап мировой серии в Анапе. А вот за рубеж вряд ли выедем — нет такой возможности.