Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68
Чт, 21 Февраля, 2019

Кубок Петра: захватывающие баталии и заманчивые перспективы

06.06.2018

В Международный день защиты детей на липецком стадионе «Сокол» прошёл турнир по мини-футболу на Кубок Петра I. За награды соревнований сражались юноши и девушки до 15 лет практически из всех районов области.

Турнир был приурочен к акции «Вместе — ради детей», которая призвана объединить усилия правоохранительных органов, исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, молодёжных организаций и гражданского общества для борьбы с подростковой преступностью, насилием в семье, нарушением прав и законных интересов детей.

Символический первый удар по мячу совершили председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, прокурор области Константин Кожевников, председатель областного суда Иван Марков и вице-губернатор Юрий Таран. 

В течение дня на восьми мини-футбольных площадках за награды в трёх номинациях спорили 39 коллективов: среди детских домов и интернатов, представительниц слабого пола и юношей. Наибольшая конкуренция была в турнире юношей: здесь заявились сразу 30 команд. По итогам предварительных игр восемь из них пробились в плэй-офф.

Без потерь весь турнир прошли ребята из елецкого «Старта». К трём победам в группе с общим счётом 18-3 они добавили ещё три «сухие» победы в решающей стадии. В четвертьфинале ельчане обыграли липецкий «Сокол» — 6:0, в полуфинале взяли верх над Центром дополнительного образования из Елецкого района — 4:0, а в поединке за главный трофей в упорной борьбе переиграли команду Усмани — 1:0.

Третье место заняли ребята из грязинского «Олимпа», обыгравшие футболистов Елецкого района — 4:2. Места с пятого по восьмое заняли команды лицей села Долгоруково, лебедянский «Дон», школа имени Льва Толстого из одноимённого райцентра и липецкий «Сокол».

У девушек за награды сражались четыре коллектива. И здесь не нашлось равных команде из Грязей. Футболистки гимназии № 3 выиграли два матча и один завершили мирным исходом, на очко опередив команду долгоруковского лицея. Третьими стали девушки из Хлевенского района, а замкнули таблицу воспитанницы усманской ДЮСШ. Они, кстати, были единственными, кто отобрал очки у грязинок (очное противостояние завершилось вничью — 2:2). 

В турнире команд детских домов и интернатов сильнейшими стали воспитанники грязинской специальной школы-интерната. В рамках однокругового турнира они выиграли три матча из четырёх, лишь однажды сыграв вничью (с футболистами боринского Центра поддержки детства — 0:0). Что любопытно, ворота грязинского коллектива защищала 14-летняя девушка — Татьяна КОНСТАНТИНОВА. 

— Мне нравится моя позиция на поле. Не чувствую никакого дискомфорта, играя с парнями, и получаю настоящее удовольствие от футбола уже на протяжении четырёх лет. Высоких целей перед собой не ставлю, понимаю, что пробиться на серьёзный уровень будет крайне тяжело. А вот для поддержания физической формы футбол подходит мне идеально, — рассказала корреспонденту «ЛСГ» Татьяна.

Боринцы в результате заняли третье место, а серебряными призёрами стали ребята из специальной школы-интерната города Ельца. В турнире также участвовали команды липецкого Центра поддержки детства имени Белана и специальной школы-интерната села Вторые Тербуны.

Кстати, со следующего года географию Кубка Петра планируют расширить. Об этом «по секрету» рассказал главный инициатор проведения турнира прокурор области Константин КОЖЕВНИКОВ:

— В рамках сотрудничества с областной федерацией футбола мы намерены провести отборочный этап в городах и районах области, а на финал в Липецк пригласить лучших из лучших. Кроме того, есть идея учредить в качестве главного приза мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Многочисленные партнёры нашего соревнования, в числе которых представители власти и бизнеса, думаю, помогут нам с реализацией этой идеи. В этом случае победители турнира станут в своих районах настоящими героями: ведь именно благодаря их успехам тот или иной населённый пункт значительно улучшит свою спортивную инфраструктуру.

Награды девушкам вручил прокурор Липецкой области Константин Кожевников

Награды девушкам вручил прокурор Липецкой области Константин Кожевников

Награды девушкам вручил прокурор Липецкой области Константин Кожевников
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных