Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Пн, 18 Марта, 2019

Самсон из Ельца поднимал тяжести в Минске и Астрахани

30.05.2018

Знаменитый елецкий силач Александр Кузьмин (на фото), по прозвищу Самсон, в мае принял участие в двух крупных турнирах по силовому экстриму.

Сначала наш земляк порадовал своей силой и мощью минских зрителей. В столице Белоруссии проходил международный турнир «Minsk Strong Battle-2018», и Кузьмин занял в нём второе место. Богатыри состязались в четырёх упражнениях в непривычную для начала мая жару. 

В лог-лифте (подъём над головой 150-килограммового стального бревна за одну минуту) Кузьмин показал второй результат, уступив только белорусу Александру Кураку. 

Вторым номером программы была «Ось Аполлона», или становая тяга 300-килограммовой штанги (тоже за 60 секунд). Здесь Кузьмин стал третьим, а два первых места заняли Курак и литовец Видас Блекайтис. 

Большой зрительский интерес вызвало упражнение «Арм-овер-арм», где стронгмены с помощью каната тащили 10,5-тонный грузовик на расстояние 20 метров. Богатырям пришлось сражаться не только с машиной, но и с небольшим уклоном, и до финишной отметки грузовик доставили лишь пять атлетов из девяти. Не справился с заданием и Кузьмин, а тройку призёров здесь составили Курак, его товарищ по команде Руслан Багиров и украинец Михаил Ходяков.

Финальным испытанием был «Камень Атласа». Каменный шар весом 170 кг стронгмены должны были водрузить на постамент высотой в 1,5 метра. За 60 секунд лучший результат показал Роман Греков из Украины, Кузьмин стал вторым, Курак — третьим. 

По итогам четырёх дисциплин попавший во всех из них в число призёров Александр Курак, по прозвищу «Солигорский медведь», и праздновал победу, завоевав титул чемпиона «Minsk Strong Battle-2018». 

«Серебро» досталось ельчанину Александру Кузьмину, «бронза» у украинского силача Михаила Ходякова.

А в прошлое воскресенье елецкий Самсон гостил в Астрахани, где прошёл второй этап чемпионата России по силовому экстриму. Соревнования проходили на Петровской набережной, а участие в них приняли 11 спортсменов. 

Силачи кантовали покрышки от большого трактора и 150-килограммовые брёвна, на скорость приподнимали «Toyota RAV4» с тремя детьми на заднем сидении, таскали по площадке 12-тонный грузовик.

Любопытно, что в этом состязании возникла небольшая накладка. После того как первый спортсмен дотащил грузовик до финишной черты, техника отказалась заводиться для возврата на стартовую позицию. В итоге силачи оттолкали машину обратно вручную. Хорошо, что двигатель всё-таки запустили, и глушить его больше не стали...

Под занавес соревнований атлеты поднимали «Камни Атласа» — десять бетонных шаров, самый лёгкий из которых весил 120, а самый тяжёлый — 221 килограмм! 

Именно в этой дисциплине в Астрахани был установлен новый рекорд России. Спортсмен из Омска Евгений Марков справился с заданием за 81 секунду. 

Марков и победил в астраханском этапе чемпионата страны в общем зачёте, набрав 53 очка. Второе место занял Пётр Мартыненко из Абакана — 43, третьим стал Валерий Савин (Мегион, ХМАО) — 42,5.

Александр Кузьмин с 25 очками занял шестое место, став девятым в буксировке автомобиля, десятым в кантовке покрышек, седьмым в тяге автомобиля на платформе, с тремя повторами поделив 4-6-е места в поднятии бревна и 3-5-е места в «Камнях Атласа». 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных