sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Виктор Бабаков: «Жаль, что летом бассейны пустуют»

30.05.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама
Виктор Бабаков со своими учениками

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает преподаватель физкультуры Новодубовской средней школы кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Виктор БАБАКОВ.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Спустя годы уверен: приобщиться к спорту в детстве помогли мой настойчивый характер и целеустремлённость. Всё могло сложиться иначе, поскольку родители очень хотели видеть во мне профессионального музыканта и прилагали для этого немало усилий. Три года я перебирал кнопки баяна с думами, когда же это мучительное время пролетит. 


А когда наш учитель физкультуры мастер спорта Фёдор Иванович Яковлев разглядел во мне способного легкоатлета, мои доводы перевесили и я добился своего.  


Освобождённый от баяна, спортом я занялся активно. Как водится у мальчишек, играл в футбол, волейбол. Однако больше времени уделял лёгкой атлетике. Яковлев разглядел мои способности к бегу на 800 и 1500 метров, и не ошибся — на них я впоследствии выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Случилось это на матчевой встрече сборных Киргизии, за которую я выступал, и Казахстана. 


В моём родном Бишкеке были созданы нормальные условия для занятий спортом. А летом школьников направляли в лагерь труда и отдыха на озеро Иссык-Куль, и о детстве-отрочестве-юности у меня сохранились самые добрые воспоминания. 


После окончания средней школы я, не сомневаясь, поступил в вуз на отделение физкультуры и спорта. 


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Полагаю, что кумиры у ребятишек не только в спорте. Да и у меня не всё совпадает — люблю лёгкую атлетику, а кумир — в футболе, который интересует меня в меньшей мере. Своей игрой изумил Рууд Гуллит, и сотворить себе других кумиров не получается. В футболе с той поры после российской сборной я невольно болею за команду Голландии.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


— Свою профессиональную деятельность я посвятил индивидуальным видам спорта, в частности лёгкой атлетике. Но в целом интересны и командные, и индивидуальные виды. В жизни всё переплетается. У школьников разные способности, возможности, но на тех же уроках физкультуры мы всегда единая команда. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— В нашей школе учится мальчик, который мог бы дорасти до профессионального спортсмена. Очень быстро бегает, может двадцать раз подтянуться на перекладине, причём запросто, без особых усилий. Но он публично заявил, что спорт не любит, занятия по физкультуре для него сущая обуза. Вот ведь как бывает!


Чтобы сельским мальчишкам и девчонкам добиваться успехов в большом спорте, требуются условия — современные, оптимальные. Те же лыжные гонки. К примеру, успешно тренироваться, шлифовать мастерство можно было бы и на лыжной базе в Задонске, но денег в школе на поездки, на своеобразные сборы нет.


На высоте — плавательные бассейны. Но и здесь есть над чем поразмышлять. Как правило, с наступлением летнего сезона воду в бассейнах спускают, обслуживающий персонал свободен. Свободны от занятий и дети. Тренировочный процесс приостанавливается, и спортивных педагогов это обстоятельство беспокоит.


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?


— В популяризации ГТО важную роль должны сыграть средства массовой информации. СМИ много, но, кроме «Липецкой спортивной газеты», этой темы они особо не касаются. Опасаюсь, что важное в нашей жизни движение может превратиться в кампанейщину, а потом, как когда-то, заглохнет. Надо активно продвигать ГТО и на местах — в каждом учебном заведении, в каждом трудовом коллективе. С малых лет популярность комплекса должна прививаться в каждой семье. 


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— Что касается моей работы в этом направлении, то она не затихает. В школе мы отобрали двенадцать мальчиков и девочек, которые способны быть ориентирами для других. Подходить к этому делу вместе с детьми нужно ответственно и школе, и общественности, и руководителям. 


Хорошая утренняя зарядка, лёгкий бег, плавание в бассейне или на открытой воде — это три составляющие всегда присутствуют в моей жизни. И, конечно же, повседневный физический труд. Такой взгляд на здоровый образ жизни я стараюсь привить и своим подопечным. 


Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх