Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Пн, 18 Марта, 2019

Дмитрий Барсук: «Голландская модель наиболее эффективна»

Денис Коняхин | 30.05.2018

Участник двух Олимпиад Дмитрий БАРСУК с недавних пор является главным тренером мужской команды ВК «Липецк» по пляжному волейболу. Он и разъяснил читателям все нюансы этой динамичной игры.


— Начнём с запретов. Что делать, если блокирующий зацепил удар, но мяч остался на стороне защищающейся команды?

— У команды остаётся два касания. Защитник старается подбить мяч как можно ближе к сетке. Блокирующий, коснувшийся мяча, делает два шага назад, чтобы иметь возможность разбежаться и нанести атакующий удар.

— Связующие в классическом волейболе часто пользуются скидками, стоя боком к сетке. В пляжном волейболе этого делать нельзя…

— Да, в бич-волее траектория полёта мяча должна быть перпендикулярна линии плеч. Либо лицом вперёд, либо спиной, но не поворачиваться боком. Скинуть всегда легче, потому что открытого пространства на площадке больше, чем в «классике». Эти правила облегчили жизнь защитникам.

Также нельзя переправлять мяч на противоположную сторону пальцами и открытой ладонью. Нужно либо наносить жёсткий удар, либо сгибать пальцы так, чтобы бить костяшками.

— Перейдём к жестам. Расскажите о стандартных, понятных каждому волейболисту-пляжнику.

— Блокирующий, который стоит у сетки, перед подачей противника показывает партнёру, какое направление он будет закрывать. Если один палец — то линию, если два — то ход. Соответственно, защитник располагается по диагонали или по линии. Открытая ладонь означает, что блокирующий будет закрывать силовой удар, и в этом случае защитник перемещается ближе к сетке, чтобы взять «накат».

Бывают ситуации, когда видно, что нормального атакующего удара не выйдет. Тогда блокирующий смещается назад, и оба закрывают свою зону.

— Ваш многолетний партнёр Игорь Колодинский говорил, что самое большое отличие пляжного волейбола от классического — передвижение по песку. 

— Песок везде разный. Где-то жёсткий, а где-то мягкий. Во втором случае тяжело просто вытаскивать ноги — надо иметь очень сильные бёдра. Трудно отталкиваться, почти невозможно улететь вперёд. Нужно выбирать: бить по мячу в высокой точке стоя на месте или же придать себе ускорение, но снять мяч в низкой точке.

— Кому на песке приходится легче: низким и подвижным или «столбам»?

— Как показала практика, даже «столбы» на высоком уровне очень подвижны и координированны. В мировом туре выступает один американец ростом, по-моему, 218 см (Райан Доэрти, рост которого, по различным данным, от 214 до 216 см. — Прим. авт.) — и он хорошо играет в защите. С плохой координацией в мировом пляжном волейболе делать нечего.

— Погода влияет?

— Конечно. Кто-то любит играть в жару, кому-то комфортнее при прохладной погоде. Некоторые хорошо выглядят в дождь, когда мяч скользкий.

— А какие у вас были температурные рекорды?

— В Австрии играли в плюс 8 градусов, при дожде с боковым ветром. В Питере с Колодинским выступали в финале международного турнира. Температура — градусов 11 тепла, сильный ветер с Невы. Проигрываем, и тут один с трибуны кричит: «И на что я тут смотреть пришёл, задницу морозить?!» А сам в шубе до пят! Мы же в майках и шортах — термобельё массовое распространение получило чуть позже. Думаю: сейчас тебя сюда в нашем наряде выпустить — посмотрим, что отморозишь.

Противоположность — Бахрейн. Плюс 48 в тени. Против нас — канадцы, которые очень долго ругались, что нельзя при таких условиях играть. Минут через 20 всё-таки вышли на корт. Мы с Колодинским кое-как уползли — 2:1. Один канадец, более возрастной, в конце игры просто принимал и стоял, не двигаясь с места.

— К чему идёт пляжный волейбол: к окончательному отделению от классического или к универсализму игроков, которые с одинаковым успехом смогут выступать в обоих видах спорта?

— В современном бич-волее есть три модели развития. Первая — американская. Они берут за счёт массовости, большого количества пляжных стадионов и выявления наиболее талантливых волейболистов. Вторая — голландская. Там до 19 лет игроки совмещают пляжный волейбол (летом) и классический (зимой). Третья — польская. У них с детства идёт разделение на «пляжников» и «классиков».

Судя по результатам, голландская модель наиболее эффективна. Волейболист должен быть универсальным и уметь быстро адаптироваться к ветру, солнцу, песку и другим нюансам.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных