Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Пн, 18 Марта, 2019

Урок шестой: премудрости песка

30.05.2018

Через полторы недели в Липецке примет старт первый этап чемпионата России по пляжному волейболу. Поэтому сегодня мы поговорим именно о технических и тактических премудростях бич-волея.

С главными различиями волейбола в зале и волейбола на песке читатели уже знакомы из публикации в «ЛСГ» № 16 от 18 апреля. Но есть в бич-волее и нюансы, простому зрителю непонятные. А вот профессионалы сразу обращают на них внимание.

Итак, в пляжном волейболе есть три «нельзя». Блок входит в число трёх касаний. Кроме того, нельзя перебрасывать мяч на сторону соперника кистями, если он находится боком к сетке. Нельзя совершать и скидки кончиками пальцев.

Есть и некоторые послабления. Часто передача сверху выполняется с небольшой задержкой (прихватом) мяча пальцами, что позволяет нивелировать возможные помехи от ветра. В классическом волейболе это недопустимо. С другой стороны, в бич-волее судьи не допускают даже малейшего вращения (подкрутки) мяча во время паса сверху.

Часто зрители обращают внимание на жесты, которые игроки адресуют партнёру при подаче соперника. Это специальные сигналы. Они подаются за спиной игроком, который находится ближе к сетке во время подачи или непосредственно перед блокированием. Кроме общепринятых жестов, внутри каждой пары волейболисты могут договориться о других, понятных только им. Так что каждая команда может подготовить для соперника сюрприз.

Окончательно ли разделяются классический волейбол и пляжный? Как быстро можно перейти из зала на песок и наоборот? Кто будет править бал в мировом пляжном волейболе в ближайшие годы? Ответы на эти вопросы — ниже.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных