sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Контуры сезона: 14 команд в один круг с плэй-офф

30.05.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Волейбол

На прошлой неделе в Москве состоялись совещание представителей клубов высшей лиги «А» чемпионата России по волейболу и заседание президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). По их итогам принято решение расширить состав лиги до 14 команд.


В высшей лиге «А» образца-2018/19 сыграют все участники минувшего сезона («Северянка» и «Приморочка» не воспользовались завоёванным правом пополнить ряды суперлиги, сохранил прописку и занявший последнее место «Воронеж»), а состав должны пополнить самарская «Искра» и казанское «Динамо-УОР».


Волейболистки «Искры» выступали в высшей лиге «Б» и заняли второе место вслед за отказавшейся от повышения в классе «Северянкой-2», а «Динамо-УОР», также игравшее в высшей лиге «Б», переведено в лигу «А» волевым решением федерации. Эта команда является базовой для сборной России (девушки 2002-03 гг.р.) и в целях обеспечения более качественной соревновательной подготовки национальной дружины к международным соревнованиям она будет допущена к участию в турнире высшей лиги «А».


При этом количество игр в чемпионате не возрастёт, а даже уменьшится. Дело в том, что решено провести турнир в один круг (со спаренными матчами), а не в два. Команды верхней семёрки по итогам минувшего чемпионата («Северянка», «Приморочка», «ЮЗГУ-Атом», «Липецк-Индезит», «Спарта», «Тулица» и «Самрау-УГНТУ») примут на своей площадке семь домашних туров, а в гостях сыграют шесть. Остальные участники турнира, напротив, будут вынуждены чаще играть на выезде. 


Кроме того, для восьми сильнейших коллективов высшей лиги «А» по итогам регулярного чемпионата предусмотрен плэй-офф. Матчи четвертьфинальной стадии пройдут до двух побед одной из команд, полуфиналы и финал — до трёх. 


Компенсировать уменьшение числа матчей в чемпионате призвана многоступенчатая формула Кубка России. На первой стадии все участники Кубка будут разбиты на четыре группы по шесть команд в каждой и проведут по два однокруговых турнира в разных городах.


Как стало известно «Чемпионат48», Липецк намерен принять один из предварительных туров, причём в предварительный состав участников группы, помимо хозяек площадки, войдут три клуба суперлиги — московское «Динамо», «Ленинградка» и челябинское «Динамо-Метар», а также «Тулица» и столичный «Луч». Предполагается, что двухкруговой турнир в двух городах определит четырёх участников полуфинальной стадии от каждой группы. А на втором этапе 16 команд выявят участников «финала четырёх».


Если эта схема не претерпит изменений, то в общей сложности команды высшей лиги «А» проведут в предстоящем сезоне как минимум 36 матчей (26 в чемпионате и 10 в Кубке). Максимальное число игр в чемпионате — 39, но это если в каждой серии плэй-офф борьба будет вестись по максимуму (по три матча в четвертьфинале, по пять — в полуфиналах и финале).


Добавим, что состав суперлиги чемпионата России также будет расширен. К прежним десяти участникам добавятся калининградский «Локомотив» и белорусская «Минчанка».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх