sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Липчанин в Гран-при и высший пилотаж «королевы неба»

30.05.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорткурьер
Единственный липчанин в Гран-при — 19-летний Иван Казаков

На аэродроме Шаршки под Усманью завершился российский этап 9-й серии мирового Гран-при по планерному спорту, проходившего под эгидой Международной авиационной федерации (FAI) и Минспорта РФ.


В течение недели 17 пилотов из России, Чехии и Словении разыгрывали награды и две путёвки в финал престижных международных соревнований, который пройдёт в Испании. Из-за капризов погоды были проведены только три гонки, а в остальные дни планеристам мешали то дождь, то сильный ветер. 


Лидерство в Гран-при поначалу захватил чешский пилот Петр Крейчерик, в первой гонке показавший лучший результат, а во второй ставший третьим. Вслед за ним расположились россияне Евгений Злобин и Антон Минский. 


Но в заключительный день Гран-при ситуация кардинально изменилась. 58-летний Крейчерик показал лишь восьмой результат, и его сумели обойти выигравший гонку Злобин и ещё один российский пилот Владимир Радовский. Минский выбыл из числа лидеров, а единственный липчанин в Гран-при — 19-летний курсант Сасовского лётного училища гражданской авиации Иван Казаков — скатился с 9-й строчки на 12-ю.


К слову, Иван был одним из шести пилотов, кто сумел закончить дистанцию в первый гоночный день, хотя многие более опытные планеристы, в том числе чемпион Европы-2017 москвич Сергей Серов, до финиша так и не добрались. Как констатирует официальный сайт Федерации планерного спорта России, «низкая высота облачности, очаги дождей и сильный ветер превратили гонку в полёт на выживание и выбывание».


В итоге Злобин и Радовский завоевали право выступить в финале Гран-при, который пройдёт летом следующего года, а Крейчерик включён в резерв и получит возможность стартовать в Испании в случае отказа одного из участников. 


На следующий день после окончания гонок на аэродроме Шаршки был праздник. В ходе авиашоу вниманию многочисленных зрителей были предложены выступления настоящих асов — пилотажной группы «Первый полёт», авиа­моделистов-рекордсменов мира из команды «RusJet» во главе с Виталием Робертусом, абсолютных чемпионов мира по пилотажу на планерах Георгия Каминского и Владимира Ильинского. А главной «звездой» шоу стала семикратная абсолютная чемпионка мира по самолётному спорту среди женщин, заслуженный мастер спорта России Светлана Капанина. 


Светлана буквально покорила сердца гостей шоу, произведя на них неизгладимое впечатление. Благодаря онлайн-трансляции из кабины пилота было видно, что Капанина выполняла фигуры высшего пилотажа с необычайной лёгкостью и даже изяществом. Браво, «королева неба»!



ГРАН-ПРИ. Российский этап. Усмань-Шаршки. 18-26 мая


1. Евгений Злобин — 16. 2. Владимир Радовский (оба — Россия) — 12. 3. Петр Крейчерик (Чехия) — 11. 4. Василий Ерофеев — 9. 5. Вячеслав Чехов — 8. 6. Сергей Клюев — 7... 11. Иван Казаков (все — Россия) — 1. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх