sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Алексей Рябов: «ЕГЭ по физкультуре не помешает»

23.05.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает Алексей Рябов, военный пенсионер, подполковник запаса, в прошлом командир артиллерийско-ракетного ремонтно-восстановительного полка.  


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Всё началось с детской мечты, и спорт с точки зрения жизненной перспективы стал значить очень много. Он как бы запрограммировал меня на достижения цели. А мечтал я об офицерской карьере. От взрослых, конечно, знал, что приёмные комиссии военных училищ при отборе кандидатов очень серьёзное внимание обращает на их физподготовку. Поэтому времени на учёбу, на занятия физкультурой и спортом не жалел. 


Летом играли в футбол, зимой, когда пруд подмерзал, — в хоккей. Надо отдать должное деревенским мальчишкам, которые всегда стремились разнообразить свой спортивный досуг. Чуть ли не в обязательном порядке практиковались борьба и плавание наперегонки, нравились городки, из штакетин выстругивали мечи или шпаги — сражались, фехтовали. Метали гранаты, которые сами же изготавливали из деревяшек. В селе доводилось и на коне скакать. Из всего этого разнообразия складывалось своеобразное многоборье, которое во взрослой жизни мне пригодилось. 


Физические данные сыграли свою роль, когда райвоенком посёлка Панино Воронежской области, не сомневаясь, подписал мне направление в военное училище. Вскоре я стал курсантом Тамбовского артиллерийско-технического училища, причём зачислили меня в спортроту. Выступал в соревнованиях по военному многоборью. На чемпионате Московского военного округа. Наша команда поднялась на вторую ступень пьедестала, пропустив вперёд многоборцев Московского высшего общевойскового училища. Подвела стрельба из автомата. Тренировались потом с удвоенной энергией, заметно улучшились и результаты. 


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться? 


— Мой приоритет — многоборье, поэтому и хотел равняться на тех, кто в этом виде добился успехов. В большом спорте мне импонировали Павел Леднёв и Анатолий Старостин, многократные чемпионы мира и Олимпийских игр. Став офицером, а в тридцать семь лет и командиром полка, я продолжаю участвовать в соревнованиях по военному многоборью, и кумиры всегда служили мне примером. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


— О своём любимом виде спорта уже рассказал, но это не значит, что я игнорирую всё остальное. Будучи курсантом, а затем офицером, играл в футбол, в волейбол. Сейчас я военный пенсионер, разменял седьмой десяток, поэтому от активного спорта отошёл. Зато заметно активизировался как болельщик — охотно наблюдаю по телевизору за большими спортивными соревнованиями и в командных, и в личных видах спорта. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Полагаю, те виды, которые в регионе живут и здравствуют, следует отнести к опорным. У каждого — своё назначение, от каждого — своя польза. В конце концов, спорт укрепляет здоровье и помогает определиться в жизни. Знаю это по собственному опыту. В тех же военных училищах при селекционном отборе преимущество у ребят спортивных. Впрочем, я не только про военное дело, крепким и здоровым людям легче работается и по гражданским специальностям. Но сегодня на здоровый образ жизни, на повседневные спорт и физкультуру надо активнее ориентировать молодёжь. Она наша опора, будущее нашей страны. 


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?


— Физкультурников, отличившихся при сдаче нормативов комплекса ГТО, предлагают поощрять. Билетом в кино или льготным проездом в общественном транспорте. «Пряники» как стимуляторы, пожалуй, нужны, но полноценно проблемы они не решают. Человеку с раннего детства стоит внушать, что спорт — необходимая составляющая нашей жизни, такая же, как приём качественной пищи, как здоровый сон. 


Мой сын Андрей в детстве тоже решил стать военным. Меня расспрашивал, а я рассказывал, не скрывая трудных и трудных буден. Заодно ему втолковывал, что без хорошей общефизической подготовки в военном училище делать нечего. Внушать-внушал, но понадобился и личный пример — я выполняю гимнастические упражнения — сын со мной, я на пробежку — он следом. В итоге всё получилось — в Воронежское высшее военное училище радиоэлектроники Андрей поступил без проблем. 


Подрастает внук Кирилл, учится он во втором классе. Спорт любит, уроки физкультуры в школе не пропускает, дома регулярно делает зарядку. Недавно попросил научить его играть в шахматы. Конечно, с возрастом его приоритеты могут поменяться — военной службе предпочтёт гражданскую профессию. Но я рад, что с физкультурой он сдружился. В жизни спорт пригодится каждому. 


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— Движение — это жизнь. К этому лозунгу привыкли, но необходимо и вникать в его суть. Мне не нравится, когда школьников освобождают от уроков физкультуры. Это неверный подход. Для нездоровых детей тоже необходимо выработать программу физического развития. Это необходимо каждому ребёнку. Если бы я был министром образования, то сделал бы физкультуру обязательной дисциплиной при сдаче ЕГЭ. Как русский язык или математика. Выходить из школы лучше не только образованным, но и здоровым. 


Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх