sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Виктор МАКАРОВ: «Мы одержали ещё не все победы!»

04.05.2018 "Липецкая спортивная газета". Александр ГУДКОВ
// Панорама
Фото Геннадия Логунова

В последние годы имя Виктора Макарова неразрывно связано с паршиновским «Родником», который он пять раз приводил к «золоту» областного чемпионата.


Накануне своего юбилея Виктор Владимирович встретился с коррес­пондентом «ЛСГ» и рассказал об удивительных футбольных дорогах, которые привели его в Добринский район, вспомнив солнечный Узбекистан, родную Ростовскую область и далёкую Малайзию.


Из столицы в райцентр


— Виктор Владимирович, расскажите, как вы оказались в Добринке.


— Когда стал вопрос о переезде из Узбекистана, где в Ташкенте жила моя семья, в Россию, варианты были разные. И тот же Липецк, и Ростовская область, откуда я родом, и Воронежская, где родилась моя супруга Надежда Дмитриевна. Она жила в Эртиле, но ещё ребёнком вместе с родителями переехала в Ташкент. Надя тоже спортсменка — метала копьё и диск, окончила Ташкентский государственный институт физической культуры.


Ко времени переезда родители жены жили в Добринке, это и стало решающим фактором. Место было обжитое. Так в конце 2003 года и началась моя жизнь в Липецкой области.


— Бывали в Узбекистане после этого? Какие воспоминания остались о нём?


— Воспоминания о 24 годах жизни на узбекской земле у меня самые светлые и тёплые. Частенько звоню в Узбекистан, а побывать там больше, увы, не довелось. Да и ехать особо не к кому. Много друзей и знакомых разъехалось. Эдгар Гесс (играл в высшей лиге чемпионата СССР за московский «Спартак» и «Пахтакор» — Прим.авт.) уехал в Германию, Игорь Иванов (в высшей лиге играл в тех же «Пахтакоре» и «Спартаке» — Прим.авт.) живёт в Москве, Александр Яновский (игрок московского «Локомотива» и «Пахтакора» — Прим.авт.) — во Владикавказе. Некоторые осели в Липецкой области.


— Например?


— Директор ДЮСШ «Старт» судья республиканской категории Владимир Мосягин. Кстати, в этой спортшколе занимались футболом мои сыновья Денис и Владимир. Тренер ташкентской РУОР имени Германа Титова Виталий Лукьянов, ныне работающий в ДЮСШ «Металлург». Известный по выступлениям за ошский «Алай» и сборную Киргизии Виталий Рогованов — отец полузащитника «Ельца» Игоря Рогованова. Илья Телегин, игравший в высшей лиге чемпионата Узбекистана, а потом в липецком «Металлурге». Тут у нас целая «узбекская диаспора» (улыбается).


В «Пахтакоре» и в сборной


— Когда началась ваша среднеазиатская одиссея?


— В 1979 году, когда меня пригласили в ташкентский «Старт», выступавший в чемпионате Узбекской ССР среди КФК. В том же сезоне я оказался в команде мастеров — «Янгиере» из одноимённого города. Потом были наманганский «Автомобилист» и ферганский «Нефтяник».


— И, наконец, Ташкент?


— В 1984 году в «Пахтакор», который играл в высшей лиге чемпионата СССР, нас с Сергеем Шевченко порекомендовал тренировавший тогда «Нефтяник» Марк Тунис. Заявить за основу меня не успели, так как сезон шёл к концу, но в дубле сыграл. А с 1985 года начал выступать в основном составе, только уже в первой лиге. Шевченко же остался в «Нефтянике» и в 1986 году перебрался в симферопольскую «Таврию», в составе которой в 1992 году выиграл первый чемпионат независимой Украины.


— «Пахтакор» тех времён, что это была за команда?


— В команде были опытные игроки, но и местной молодёжи всегда уделялось внимание. Хорошая подпитка была из узбекских команд, выступавших во второй лиге советского первенства. Руководили коллективом поочерёдно опытные специалисты Иштван Секеч, Виктор Тихонов, Берадор Абдураимов. «Пахтакор» был середнячком первой лиги середины 80-х годов, а руководству республики была снова нужна высшая лига. Задача по возвращению в элиту была решена в 1990 году, уже при Фёдоре Новикове. Меня в этой команде уже не было: я вернулся во вторую лигу.


— Какой был уровень первых независимых чемпионатов Узбекистана?


— Довольно высокий. В первые годы независимости бывших союзных республик ещё не был определён международный статус перехода игроков из этих стран. Поэтому в 90-е годы в узбекских командах оставалось много иностранных игроков. Интересным был первый чемпионат независимого Узбекистана в 1992 году. С одинаковым количеством очков на финиш пришли ташкентский «Пахтакор» и ферганский «Нефтчи». Федерация футбола страны приняла решение победителями признать оба клуба и наградить их золотыми медалями. Серебряные награды не вручались. «Бронза» досталась джизакской «Согдиане», в составе которой тогда играл я.


— Как вы попали в сборную Узбекистана? Вы гражданин этой страны?


— После того как в августе 1991 года Узбекистан стал независимым, паспорта с гражданством раздавались всем, кто жил на территории республики. Было узбекское гражданство и у меня. И только при переезде в 2003 году поменял его на российское.


Когда в 1992 году для участия в Кубке Центральной Азии формировалась сборная Узбекистана, вопрос с гражданством ни у кого не стоял. Команда была создана на основе «Пахтакора», а из других клубов было приглашено 2-3 человека, в число которых попал и я.


— Что запомнилось в сборной?


— Турнир проходил в два круга с разъездами, с участием сборных республик бывшего СССР. Интересно было играть против лучших среднеазиатских футболистов, известных ещё с союзных времён. Победителем стала сборная Казахстана, мы заняли второе место, туркмены — третье, киргизы — четвёртое. Сборная Таджикистана после второго тура отказалась от участия в соревнованиях. Я сыграл все шесть матчей.


«Ничего о футболе»


— А потом вы оказались в Малайзии?


— После окончания Кубка Центральной Азии сборная Узбекистана под вывеской «Пахтакора» побывала в Малайзии. Там я приглянулся малазийским тренерам, и их предложение мне озвучил тогдашний глава Федерации футбола Узбекистана Эльмар Аминов. Я согласился подписать контракт и 31 декабря 1992 года уже отправился в Куала-Лумпур в местный клуб «Куала-Лумпур», или «КЛ».


— Можете сравнить малазийский футбол с российским или узбекским?


— Если брать чисто футбольную составляющую, то малазийские команды слабо играют в обороне. Поэтому у них в цене защитники из Европы и Австралии, которые покрепче в единоборствах, чем местные игроки. После распада СССР в Малайзию проторили дорогу легионеры из России. Одним из первых был Сергей Ледовских из сочинской «Жемчужины», в 1994 году игравший в «Сабахе» из Кота-Кинабалу.


А вот в плане организации футбольных соревнований малазийцам можно было позавидовать. У каждого клуба есть свой стадион, медицинский центр и административное здание. Традиционно, ещё с английских колониальных времён, в Малайзии проводились чемпионат, Кубок и Кубок ассоциации. А сезон там проходит по системе «весна-осень», а не «осень-весна».


Удивило, что клубам платили за участие в чемпионате, а у каждого игрока был свой спонсор. У меня, например, «Пума». Представители этой фирмы смотрели за тем, в какой экипировке я играю. Как-то, как человек ещё советской формации, я по какой-то причине надел бутсы «Адидас». Это заметил пумовский представитель, ко мне явились с претензией, и мне пришлось соврать: сказал, что забыл их обувь. В итоге представители фирмы сделали интересный вывод: выдали мне сразу три пары бутс. Когда я вернулся домой, футбольного обмундирования мне хватило надолго.


— В Малайзии регулярно разгораются скандалы, связанные со ставками на футбольные матчи в букмекерских конторах...


— Слышал про такое, и не раз. Двух чехов в связи с этим даже Интерпол разыскивал (улыбается). А в Футбольной ассоциации Малайзии есть специальная секретная служба, которая ведёт борьбу с договорными матчами. Ребята из Австралии про такие игры говорили: «Nothing about football», что в переводе означает: «Ничего о футболе».


— В «КЛ» вы отыграли всего один год.


— Мог и больше, а мог оказаться в Японии или Гонконге, куда меня приглашали. Но помешала травма. Сезон я не доиграл и вернулся в Ташкент. Поиграл ещё два года и в 1996 году перешёл на тренерскую работу. До переезда в Россию работал в командах чемпионата Узбекистана и детским тренером.


От «Колоса» до «Родника»


— Откуда ваши корни? Кто ваши родители?


— Родился я в посёлке городского типа Каменоломни, который является центром Октябрьского района Ростовской области. Мои родители Владимир Николаевич и Елена Исламовна — железнодорожники. Там же начал заниматься футболом, ещё в младших классах принимал участие в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч». Потом меня забрали в ростовский спортинтернат № 10. Окончив его, вернулся домой. Играл в первенстве области за местный «Локомотив». В 1976-1978 годах служил в рядах Советской Армии в Калининградской области, где играл в областном чемпионате за команду города Неман. После службы вернулся в «Локомотив», а в 1979 году перешёл в новочеркасскую «Энергию», откуда и уехал в Узбекскую ССР.


— Как началась ваша футбольная жизнь в Добринке?


— Практически сразу после переезда. Сначала познакомился с большим любителем футбола, председателем ООО «Победа» Михаилом Зуйковым, а потом — с главой администрации района Валерием Тонких. Начал работать детским тренером, тренировал местный «Колос». С 2005 по 2007 год помогал Владимиру Бугакову в липецком «Металлурге-2». А в 2008-м вновь стал трудиться в Добринке в детском оздоровительно-образовательном центре (физической культуры и спорта).


— Как в вашей жизни появился паршиновский «Родник»?


— Мне всегда везло на хороших людей. Поэтому, наверное, я и познакомился с Иваном Незнамовым и Сергеем Агарковым. Когда сошёлся с ними, почувствовал, что в Паршиновке футбольную команду создают не на год-два: эти люди болеют за футбол не на словах. Принял их предложение, о чём не жалею. За эти годы в Паршиновке построили красавец стадион, создали крепкую команду «Родник», пять раз выигравшую чемпио­нат области.


Вспоминается один случай. Шофёр, привёзший щебень на стадион, спросил: «Тут что, кафе, что ли, строится?» Когда ему ответили, что стадион, он от неожиданности выпалил: «Да вы здесь с ума посходили!» (улыбается).


— Не пытались попробовать свои силы в нелюбительских российских клубах?


— Было бы желание, нашёл бы себе и профессиональную команду. Но я уже поездил своё по городам и весям. Хочется поработать для души, пожить дома с семьёй.


— Ваши сыновья стали футболистами, беря пример с вас?


Скорее всего, так. Наш дом в Ташкенте был целиком футбольный. В нём получили квартиру не только я, но и другие футболисты и тренеры «Пахтакора». Правда, у сыновей футбольная карьера не такая богатая, как у меня. Денис, поиграв в высшей лиге чемпионата Узбекистана, в России выступал только в тамбовском «Спартаке» — в 2004 году. А Владимир играл лишь в первенстве «Черноземья» — за «Металлург-2» и россошанский «Химик».


— 60 лет — время подведения некоторых жизненных итогов...


— Совсем не готов подводить никакие итоги! Хочется работать дальше, оставаться в футболе, пусть и на областном уровне. Вы думаете, если наш «Родник» стал пять раз чемпионом, то можно заканчивать с тренерской деятельностью? Больше стремиться некуда? Ошибаетесь, мы одержали ещё не все победы!


Справка «ЛСГ»


МАКАРОВ Виктор Владимирович. Родился 2 мая 1958 года в пгт Каменоломни, Ростовская область, РСФСР. Начал заниматься футболом с 10 лет в ФК «Локомотив» (Каменоломни), с 12 лет в спортинтернате № 10 (Ростов-на-Дону). Первый тренер Евгений Иосифович Белан.


Полузащитник, защитник: «Локомотив» (Каменоломни) — 1975-76, 1978 гг.; «Энергия» (Новочеркасск) — 1979 г.; «Старт» (Ташкент) — 1979 г.; «Янгиер» (Янгиер) — 1979-80 гг., «Автомобилист», «Навбахор» (Наманган, Узбекистан) — 1981-83, 1994 гг.; «Нефтяник» (Фергана) — 1984, 1987 гг.; «Пахтакор» (Ташкент) — 1985-87 гг.; «Сохибкор» (Халкабад) — 1988 г.; «Алга» (Фрунзе) — 1989 г.; «Зарафшан» (Навои) — 1990 г.; «Динамо» (Самарканд) — 1990 г.; «Касансаец» (Касансай) — 1991 г.; «Мароканд» (Самарканд) — 1991 г.; «Согдиана» (Джизак, Узбекистан) — 1992, 1994-95 гг.; «Куала-Лумпур» (Куала-Лумпур, Малайзия) — 1993 г.


Входил в состав национальной сборной Узбекистана — 1992 г.


Главный тренер: МХСК-2 (Ташкент, Узбекистан) — 1996-1998 гг.; «Насаф» (Карши, Узбекистан) — 1998-99 гг.; «Гулистан» (Гулистан, Узбекистан) — 2001 г.; «Колос» (Добринка) — 2004 г.; «Родник» (Паршиновка) — с 2011 г. Тренер: «Афрасиаб» (Самарканд, Узбекистан) — 2002 г.; «Металлург-2» (Липецк) — 2005-07 гг.


Победитель зонального турнира второй лиги первенства СССР (1987 г.). Бронзовый призёр чемпионата Узбекистана (1992 г.). Победитель Кубка футбольной ассоциации Малайзии (1993 г.).


Окончил Узбекский государственный институт физической культуры (1994 г.).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх