sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Мы вместе — за спорт и за здоровье!

25.04.2018 "Липецкая спортивная газета". Альберт БЕРЗИНЬШ
// Спорткурьер
Егор Меркулов в роли судьи забега на 60 метров Фото Анатолия Евстропова

«Spirit in motion» («Дух в движении») — этот девиз ёмко передает суть паралимпийского движения. Для многих людей с нарушениями здоровья именно спорт — шанс не только вести практически полноценный образ жизни, но и в очередной раз доказать, что возможности человека безграничны.


По статистике, в России сегодня около 13 миллионов инвалидов — почти 10 процентов от всего населения страны. При этом количество россиян, которые занимаются адаптивной физкультурой, составляет около 15 процентов от общего числа инвалидов. К 2020 году эту цифру планируется довести до 20.


Липецкая область идёт в русле общероссийских тенденций. В регионе несколько лет назад создана и плодотворно работает областная спортивно-адаптивная школа (ОСАШ), сотрудники которой занимаются развитием физической культуры и адаптивного спорта в регионе. В ОСАШ сейчас культивируются 12 видов спорта, и их число растёт год от года.


Вершиной айсберга являются паралимпийцы, которые вопреки своим недугам достигают в спорте заоблачных для рядовых граждан вершин. Липчане не без оснований гордятся достижениями неоднократного призёра чемпионатов мира и Европы по спортивному ориентированию на колясках Павла Шматова, победителей и призёров всероссийских и международных соревнований мастеров настольного тенниса Юрия Старых, Марины Чижовой, легкоатлетов Егора Меркулова, Сергея Никишова, Валентины Степаненковой, гребчихи Татьяны Курдюковой.


Все они были почётными гостями прошедшего в липецком спорткомплексе «Молодежный» парафестиваля «Мы вместе!», в котором приняли участие более 150 юных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из десяти районов области, а также воспитанники ОСАШ.


В ходе церемонии открытия заместитель начальника областного управления физкультуры и спорта Наталья Колесникова и директор ОСАШ Николай Лопатин вручили Павлу Шматову значок и удостоверение мастера спорта международного класса. Участников приветствовали творческие коллективы областного центра (духовой оркестр Центра образования, реабилитации и оздоровления, цирковая студия «Престиж» 42-й школы, ансамбль эстрадного танца «Shaky» и детская хореографическая студия государственного театра танца «Казаки России»), а затем начались сами соревнования.


Мальчишки и девчонки увлечённо прыгали в длину с места, бегали, мерились силами в армрестлинге, метали набивной мяч, играли в настольный теннис, подтягивались на перекладине и отжимались от скамейки. Проигравших в этот день не было, а победители и призёры получили заслуженные награды.


В настольном теннисе отличились Денис Волощук (спорт глухих, Задонск), Артём Солодовников (ЛИН, Липецк), Сергей Жестерев (Данков), Татьяна Гвинджилия (Липецк), Вадим Боев (ПОДА, Елец), Юлия Панова (Липецк), Валерия Рудакова (Грязи). Победителями в армрестлинге стали ельчанин Данил Латышев (младшая группа) и данковчанин Сергей Жестерев.


Дальше всех в длину прыгнули Вячеслав Казанюк (спорт слепых, Липецк), Максим Паринов (Усмань), Александр Люлюков (Тербунский район), Владислав Мастеров (Задонск) и Артём Парахин (Елец); в метании мяча сильнейшими были Александр Федерякин (спорт глухих, Задонск), Антон Рощупкин (ЛИН, Елецкий район), Павел Березнев (спорт слепых, Липецк), Максим Бабошин (ПОДА, Добровский район), Мария Ломовских (ЛИН, Липецк), Кристина Голосова (спорт слепых, Липецк), Диана Тегенцева (ПОДА, Липецкий район), а в спринте на 60 метров наиболее высокие результаты показали Анастасия Минеева (ЛИН, Елецкий район), Сергей Смотров (ЛИН, Липецк), Дарья Федотова (спорт слепых, Липецк) и Владислав Мастеров (спорт глухих, Задонск).


В соревнованиях по ОФП в число лауреатов вошли Дмитрий Зелепукин (спорт слепых, Липецк), Андрей Луцевич (спорт слепых, Хлевенский район), Алексей Галкин (ПОДА, Добровский район) и Сергей Лебедев (Елец).


Директор ОСАШ Николай ЛОПАТИН, подводя итоги парафестиваля, отметил: «Мы сделали ещё один шаг в деле приобщения к физкультуре и спорту как можно большего числа людей с отклонениями в состоянии здоровья. Сотрудники нашей школы планомерно отбирают на периферии наиболее талантливых юных спортсменов, многим из них мы предоставляем возможность дальнейшего обучения в областном центре, в перспективе у них есть возможность получения высшего образования на кафедре адаптивной физической культуры ЛГПУ. Мы стараемся сделать жизнь наших воспитанников многогранной и разнообразной, улучшить их эмоциональное состояние, стремясь к максимально успешной реабилитации».


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх