Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Волейбол | Липецкая спортивная газета

Игорь Колодинский: «На песке работают другие группы мышц»

Денис Коняхин | 19.04.2018
 

Одним из самых титулованных российских бич-волейболистов является Игорь КОЛОДИНСКИЙ. Серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр чемпионата Европы. Он — один из первых спортсменов, завоевавших для России награды международного уровня в пляжном волейболе. Ему и слово.

— Вы начинали свою карьеру в классическом волейболе, но потом сосредоточились на бич-волее. Чем вас привлёк пляжный волейбол?

— До 2005 года я не представлял себе, что такое пляжный волейбол. Выступая за «Локомотив-Белогорье», получал мало игрового времени. Геннадий Шипулин, назначенный куратором быстро развивающегося вида спорта, предложил мне попробовать силы на кортах, и я согласился: очень хотелось играть.

— Быстро освоились в пляжном волейболе?

— Пара месяцев ушла на адаптацию к песку. Пожалуй, покрытие — главная разница между этими видами спорта. Другое перемещение, работают другие мышцы. В плане техники также пришлось подстраиваться. Нормально играть в пляжный волейбол я начал только через год.

— Какие навыки у игрока в бич-волей должны быть развиты лучше остальных?

— Все игроки разные, так что общий знаменатель тут трудно найти. У кого-то лучше с координацией, у кого-то выше прыжок. Лично меня ещё в ДЮСШ приучили к тому, что нужно быть разносторонним волейболистом: уметь одинаково хорошо пасовать и защищаться, принимать и нападать. Считаю, что мне перестроиться было несложно, хотя у некоторых адаптация занимает длительное время.

Думаю, в пляжном волейболе игроки должны обладать лучшей физической подготовкой. Быстро перемещаться по песку гораздо тяжелее, чем по твёрдой поверхности. Да и объём работы здесь больше.

— Как долго вы совмещали игру в пляжный и классический волейбол?

— С 2005 по 2008 год я не возвращался в зал, полностью отдавшись пляжному волейболу. В то время я и не помышлял вернуться в «классику», но обстоятельства сложились таким образом, что перед сезоном-2008/09 я вновь вышел на паркет. Два года приходилось совмещать виды спорта, что не очень хорошо — сил было потрачено слишком много. А после летнего сезона-2010 я навсегда завязал с бич-волеем.

— Ваш многолетний партнёр Дмитрий Барсук прошлым летом заявил, что в пляжном волейболе надо неустанно «пахать», а в классическом можно отсидеться за спинами товарищей. Согласны?

— Частично. На песке нет замен, нет и тренера рядом с площадкой. Там всё приходится решать самому. Но на самом высоком уровне классического волейбола отсидеться за спинами партнёров тоже не получится. Это точно!

— В середине нулевых, когда бич-волей начал стремительно развиваться в нашей стране, все переходили на песок из зала. Или уже тогда были те, кто с юных лет концентрировался исключительно на пляже? 

— Были. Тот же Барсук начинал именно с пляжного волейбола. Но тогда действительно чёткого разделения не было. Бич-волей считался младшим братом классического волейбола, которого замечали время от времени. Прорыв произошёл в 2004 году, когда благодаря Геннадию Шипулину в стране стали проводиться турниры и вид спорта начал обретать популярность.

— Вы — мировой рекорд­смен по скорости подачи, за что получили прозвище «Базука».

— Не помню точно, когда именно это произошло — в 2009 или в 2010 году. Я планомерно увеличивал скорость подачи и устанавливал рекорды. Окончательно остановился на цифре в 114 км/ч. Дело было в Италии.

У нас с Барсуком присутствовало чёткое разделение: я выполнял силовую подачу, Барсук — планерную. У каждой есть свои плюсы и минусы. В зависимости от игровой тактики на первый план выходит то одна, то другая.

— Какое будущее ожидает пляжный волейбол?

— Надеюсь, что очень светлое и радостное, особенно у российского бич-волея. Появляются молодые пары, которые выступают очень хорошо. Так что олимпийские награды не за горами.