Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Панорама | Липецкая спортивная газета

200 миллионов на реконструкцию

Иван Афанасов, фото автора | 19.04.2018
 

Второй год продолжаются работы на центральном стадионе «Металлург». Ни одна из национальных сборных — участниц чемпионата мира — не выбрала арену своей тренировочной базой, и потому догадок, когда закончится ремонт, становится с каждым днём всё больше.

Технический директор компании «Сталь-М» Михаил ЛЕВАКОВ ответил на 17 вопросов корреспондента «ЛСГ», после чего многое стало понятно.


Установка кресел — после майских праздников

— На каком этапе реконструкции находится стадион?

— Сейчас мы заканчиваем работы по первому контракту и устраняем дефекты, которые были обнаружены в процессе реконструкции. Так, оказалось, что многие работы не были изначально включены в проект. Например, пришлось менять монолитный пояс, благодаря которому мы увеличили высоту стены восточной трибуны. На ней же мы столкнулись и с некоторыми другие проблемами. В результате провели работы по защите бетона, последующей его покраске и нанесению гидроизоляции. Проект дорабатывался, составлялась новая смета. Зато могу сказать, что всё сделано по современным технологиям.

Остаются вопросы по благоустройству и системам безопасности. На момент заключения договоров структуры МВД и ФСБ не подготовили проект, который должен быть реализован. Ждём их требований.

— Насколько выявленные дефекты повлияли на стоимость проекта?

— В прошлом году мы обозначили мэру Липецка ещё одну цифру в районе 50 миллионов рублей. Сейчас мы выполняем дополнительный контракт, который подразумевает работы на сумму в 32 миллиона. По его окончании будет заключено трудовое соглашение. На эти деньги закупят новое оборудование для обслуживания поля. Новый газон будет соответствовать требованиям FIFA. Также стадиону необходимо иметь современную технику. Нынешняя просто устарела…

— Изначально в проекте реконструкции значилась цифра 130 миллионов руб­лей, о какой сумме идёт речь сейчас?

— 130 миллионов выделял заказчик для проведения всех работ. В ходе торгов мы договорились, что выполним реконструкцию за 119 миллионов рублей. Выявленные недостатки заставили пересмотреть смету, и на их устранение было потрачено ещё 32 миллиона. Впереди ещё один контракт: как я уже сказал, закупят новое оборудование для обслуживания поля и установят системы безопасности.

— Я правильно понимаю, что стоимость всех без исключения работ выльется в сумму порядка 200 миллионов рублей?

— Чуть меньше. Для сравнения хочу сказать, что на реконструкцию каждого стадиона в Воронеже было выделено по 180-190 миллионов рублей. Хотя вместимость этих арен в разы меньше, чем в Липецке.

— Насколько стадион готов в процентном соотношении?

— До середины июня мы планируем закончить основную часть работ. Приведём в порядок поле и трибуны. Руководство стадиона занимается вопросом замены табло. Уже привезены сиденья, и после майских праздников подрядчики в течение месяца их установят. Что касается благоустройства, вопрос пока подвешен, а контракт не заключён.

— Новые кресла будет проще держать чистыми?

— Всё будет зависеть от руководства стадиона, от того, как их будут эксплуатировать. Мы могли большую часть кресел установить в прошлом году, но не стали этого делать. После зимы грязь въестся в краску, поэтому мы решили заняться этим весной, из-за чего кресла будут иметь более презентабельный вид. Эти сиденья используются и на других футбольных стадионах. Компания «Арена-Спорт» устанавливала кресла в «Лужниках», и думаем, что без особых проблем выполнит свою работу и в Липецке.

Основные работы — к 15 июня

— Скажите прямо: реконструкция идёт с задержками?

— Мы планировали завершить работы к концу 2017 года. Могу сказать, что общую часть работ (без благоустройства) мы уже выполнили. Глобального отставания от графика нет. Небольшие корректировки случились после трагической гибели учредителя компании и руководителя по строительству.

Могу заверить, что ситуации, которая вынудит нас трудиться на полгода дольше, не возникнет. К 15 июня мы выполним оба своих контракта.

— Новый сезон «Металлург» сможет начать на новой арене?

— Мне сложно сказать, когда будет заключён контракт на проведение заключительных работ и когда они будут выполнены. Всё зависит от перечня работ, которые запросит заказчик. После подготовки проекта состоятся торги, будет проведён тендер. По его окончании выигравшая компания приступит к работе.

— Что будете делать с футбольным полем, состояние которого вызывает опасения?

— То, что вы на нём сейчас видите, называется футбольной плесенью. Возможно, что в прошлом году мы внесли маловато удобрений. Но это нормальное явление, которое устраняется в течение полутора месяцев. Мы рассчитываем, что к 15-20 мая поле обретёт прошлогодний идеальный вид. Ещё месяц мы будем за ним следить, и после сдачи объекта оно перейдёт в ведение стадиона.

— Зимой на поле заехал «КамАЗ». Как это повлияло на газон?

— Не критично. В местах заезда грузовика мы проведём подсев газона, более ответственно отнесёмся и в плане удобрений. Мы в кратчайшие сроки закупили необходимые для устранения повреждений материалы и держим этот вопрос на особом контроле. Через полтора-два месяца никто и не догадается, что такой инцидент имел место. Подсев будет осуществляться по всем проблемным местам газона.

— Как в принципе могло такое произойти?

— Грузовая машина заво­зила на стадион стройматериалы. Отсутствие ограждения и выпавший снег дезориентировали водителя, который случайно заехал на футбольное поле.

— Виновные наказаны?

— Безусловно. Человек, который отвечал за контроль разгрузки материалов, уволен. Могу сказать, что такие случаи — нередкое явление во время подобных работ.

— Проект финансируется из трёх бюджетов — городского, областного и федерального. Были ли задержки?

— Проверяющие из Москвы задавали нам подобные вопросы. Во время реконструкции возникали разные спорные ситуации, но они довольно быстро разрешались.

— Контроль за качеством работ осуществлял представитель FIFA из Ирландии. Насколько он остался удовлетворён увиденным?

— FIFA сотрудничает с компанией STRI, которая консультирует и оценивает поля по новейшим технологиям. Ирландец смотрел, каким образом происходит отскок мяча, насколько быстро уходит вода с поля, как развита корневая система поля, как устроена система автополива. Его всё устроило. Были, правда, небольшие замечания по системе полива, но это скорее придирки. В рамках проекта система функциональна, хотя, благодаря подсказкам ирландца, мы сделали небольшие изменения.

— Качество туалетов изменится в лучшую сторону?

— По этому поводу были некоторые разногласия, но в итоге решили установить современную сантехнику и нормальные кабинки. Болельщики не будут испытывать никакого дискомфорта. Надеюсь, что они будут пользоваться туалетами аккуратно и они прослужат долгое время.

— Раздевалки стадиона ремонтируют уже продолжительное время, когда вы их всё-таки планируете показать заказчику?

— В течение недели (разговор состоялся в пятницу, 13 апреля — Прим.авт.) мы будем передавать заказчику готовые пустые раздевалки. Говорят, что на первом этаже будет базироваться команда хозяев. Эта раздевалка с трудом дотянула до требований FIFA (размер около 100 кв. м — Прим.авт.), а более удобная и просторная будет отдана гостям. Во всяком случае, так говорили проверяющим из Москвы.

— Ещё какие-то работы в подтрибунных помещениях планируются?

— Это вопрос, касающийся третьего контракта. Сейчас стены оштукатурены и подготовлены под финишную отделку. Предварительные договорённости по обустройству холла с представителями города у нас есть. Пока не знаю, будут ли они включены в этот контракт. Будем надеяться, что найдём понимание в этом вопросе, и холл удастся сделать красивым.

До окончания работ на стадионе «Металлург» осталось два месяца.

До окончания работ на стадионе «Металлург» осталось два месяца.

До окончания работ на стадионе «Металлург» осталось два месяца.