sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Николай Щеглов: «Благодарен футболу после полудня»

04.04.2018 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район
// Панорама

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает победитель регионального конкурса «Учитель года-2018», преподаватель музыки Хлевенского лицея Николай ЩЕГЛОВ.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Говорят, здоровье собирается по кирпичику. Если это так, то сам человек должен их и укладывать. Старательно, ровно, чтобы здоровье не пошатнулось. Я рад, что фундамент моей физической готовности к жизни закладывался с раннего детства.


В Хлевном, где я живу, нам со сверстниками приглянулась одна поляна — просторная и с виду ровная, но с наклоном. Впрочем, играть в футбол нам этот изъян не мешал. Собирались обычно после полудня и гоняли до кромешной тьмы, когда уже и мяча не разглядишь. Физподготовка — лучше не придумаешь! Выкладывались по полной, и семь потов сходило наверняка.


До полудня дела тоже находили — или сами, или по подсказке взрослых. Мы взрослели, мужали, крепчала и наша дружба. По этим урокам детства считаю футбол основой спортивной грамотности. Игра помогала нам справляться с физическими нагрузками, невольно приучала проделывать большие объёмы работы. Спустя годы я очень благодарен тому футболу после полудня...


Позже, в пединституте и во время службы в армии, жизнь готовила трудности на более серьёзном уровне, но преодолевать их я был готов, спортивное детство научило.


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Время шло, кроме футбола, появились и другие приоритеты. Меня привлекли единоборства. Выбрал дзюдо. Эту секцию вёл Иван Игнатьевич Гузун — известный тренер и педагог. Этим видом спорта я занимался вплоть до окончания лицея. На Гузуна я равнялся, брал с него пример во всём. Он действительно образец для подражания и как спортсмен, и как человек, и как педагог, и как семьянин. Отец многодетной семьи, он и своим детям привил любовь к спорту. Тренер всегда настраивал меня бороться за победу. Привитая им психология победителя и помогла мне выиграть традиционный областной конкурс «Учитель года». В победу вложены серьёзные ресурсы — и творческие, и спортивные.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Командные виды формировали меня и мой характер с детства, они требуют от человека коллективной ответственности, умения понимать и уважать друг друга, налаживать отношения в любой жизненной ситуации. Отвечать только за себя гораздо проще.


Сейчас занимаюсь спортом больше для себя. Летом выбор сделан в пользу лёгкой атлетики, бега. Зимой плаваю в хлевенском бассейне «Акватория». Это помогает держаться в тонусе, общаться с детьми в хорошем, рабочем настроении.


Быть в гуще событий и разбираться в них — моя обязанность. Должен ориентироваться и в своей профессиональной деятельности — в музыке, и в спорте. Потому что ненасытное любопытство ко всему испытывают и ученики. Я рад, что их интерес не ослабевает, и всегда стараюсь быть готовым к полноценному ответу на любой вопрос. От этого зависит и мой авторитет, авторитет учителя.


— Какие виды спорта в Липецкой области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— В «ЛСГ» об опорных видах сказано много, и в нашей области они не стоят на месте, развиваются. Строятся бассейны, ледовые арены, даже и Дома культуры теперь со спортивным уклоном. В этом многообразии важно самому определиться, что по душе. Если человек занимается с детьми, то ему тем более нужно разглядеть способности каждого, чтобы вовремя подсказать, какой вид спорта приемлемей.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность? 


— Когда о комплексе ГТО заговорили вновь, я, признаюсь, удивился — многие мальчишки и девчонки о нём даже не слышали, ГТО для них был в новинку. После разъяснений и бесед дети начали присматриваться к опыту старшего поколения и заметно активизировались в спортзале и на спортплощадках.


Моё личное ощущение, что к сдаче нормативов ГТО я готовился всё время. С наступлением лета буду сдавать те упражнения, которые соответствуют сезону. Результаты покажут, на знак какого достоинства могу претендовать.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— Сегодня своим здоровьем озабочены многие, правда, заботы о нём сводятся лишь к разговорам о болячках. Менять свои привычки, даже вредные, люди особо не торопятся. Это и тревожит.


Живём мы в нелёгких условиях. Экология испорчена, продукты в продаже не всегда качественны. Поэтому и о себе надо заботиться, и окружающую среду оберегать. Здоровый образ жизни, главенство в котором принадлежит спорту, помогает противостоять негативным явлениям. Нельзя игнорировать и физический труд. В детстве я ухаживал за домашними животными, теперь работаю на приусадебном участке.


О здоровье заботятся не в разговорах о болячках. Спорт — тоже профилактика. И не надо дожидаться, когда «прижмёт», чтобы горстями глотать таблетки...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх