Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Сергей Рыбин: «Будет взрослая команда, лучшая молодёжь не уедет»

Денис Коняхин | 04.04.2018

Главный тренер МХК «Липецк» подвёл итоги сезона, подробно рассказав о селекции по ходу чемпионата, а также поделился планами на будущее.


Плэй-офф проиграли за 2:57

— Итак, сезон завершён. Его итоги — «бронза» в регулярном чемпионате и вылет в первом раунде плэй-офф. Как можно оценить такой результат?

— Третье место в регулярном первенстве — очень хороший результат. Такого в истории молодёжной команды ещё не было. Думаю, болельщикам сезон понравился, потому что большинство игр были зрелищными. Ребята в коллективе подобрались грамотные, обучаемые, всё воспринимали адекватно. Тяжело будет набрать такой состав на следующий год.

— Многие игроки — Скуматов, Шуркалов, Прус и другие — пришли в команду уже по ходу чемпионата. Как это влияло на игру МХК «Липецк»?

— Мы брали ребят с опытом игры в МХЛ, на усиление состава. Практически весь сезон команда играла в три звена, и нашим хоккеистам 2000-01 годов рождения очень трудно выдерживать такие нагрузки. Хотя у многих из них заметен прогресс.

— Ставилась ли на финише чемпионата цель занять третье место?

— Да, мы с ребятами поговорили и решили, что, раз есть возможность попасть в число призёров, надо её использовать. Всё было в наших руках.

Что касается проигрыша в плэй-офф, не скажу, что мы уступили в физическом плане. В регулярном чемпионате «Липецк» превосходил многих соперников в этом компоненте. Где-то недотерпели…

— Какой момент стал переломным в серии с «Россошью»?

— Выиграв в Липецке две игры, мы ехали в гости с надеждой завершить серию как можно быстрее. Первый матч не получился. А вот вторая встреча… Если честно, я до сих пор не понял, как мы умудрились упустить победу за 2 минуты 57 секунд, играя в большинстве. Это и был переломный момент.


Одни забивают, другие сдерживают

— Пройдёмся по персоналиям. Кто из хоккеистов вырос как игрок, а кто регрессировал?

— Добавили практически все. Очень рад за Андрея Мещерякова. Между нами был уговор — набрать больше 60 очков. План удалось выполнить. Порадовали Скуматов, Шуркалов, Ковальский.

Да, забивали мы в основном усилиями одного звена. Что касается номинально первой пятёрки, то они выходили в каждой игре против лидеров соперника и умело сдерживали их. Во многих командах действует такая схема: одно звено нагнетает, другое — забивает, третье — сдерживает, четвёртое — помогает отдохнуть игрокам трёх первых звеньев. У нас так и было, за исключением четвёртого звена, которое пока не тянет на нужный уровень.

— По ходу сезона в клуб поступали предложения по игрокам из других лиг, например из МХЛ?

— Поступали, но тому же Мещерякову смысла ехать в МХЛ нет. Он должен играть в более сильной лиге. Интересное предложение поступило из Екатеринбурга в январе: после окончания сезона Мещерякова и Ковальского приглашали на просмотр в «Автомобилист». Но в итоге Андрей сейчас находится на просмотре в одной из команд ВХЛ. Надеюсь, у него всё сложится удачно.

А по ходу сезона не было смысла дёргать хоккеистов. С тем же Мещеряковым у нас была чёткая договорённость, что он сыграет за МХК «Липецк» от начала до конца.

— По ходу сезона команду покинули Зубаков и Тимаков, в прошлом году находившиеся на ведущих ролях. Каковы причины?

— От Зубакова не было должной помощи команде. Пришедший на его место Шуркалов смотрелся гораздо сильнее. А Тимаков ушёл по собственному желанию, связанному с личными обстоятельствами.

— Почему не заиграл Росляков, проведший два сезона в юношеской команде нижнекамского «Нефтехимика»?

— Мы ожидали от него большего, давали игровое время, но он довольно быстро решил закончить с хоккеем.


Играли в агрессивный хоккей

— Вы возглавляете команду больше двух лет, начав, по сути, с нуля. Какие тренерские методики и наработки используете?

— Начал я не совсем с нуля. Ещё в 2008 году я помогал Андрею Воронкову в ХК «Липецк-2» в качестве играющего тренера. А помогает мне богатый игровой опыт, наработки и методики тех наставников, под чьим руководством я играл.

— И кто были лучшими учителями?

— Выделить кого-то конкретно не могу — от всех узнавал что-то новое. И от Виктора Семыкина, и от Александра Зачёсова, и от Геннадия Сырцова, и от Сергея Сухарева. Здорово помог своими советами Александр Мнихович. Сейчас уже добавляю что-то от себя, читаю специальную литературу.

— В какой хоккей должна играть команда Рыбина-тренера?

— Мы весь сезон играли в активный, агрессивный, атакующий хоккей. В 20 лет никто не хочет отсиживаться в обороне. Сил-то много! Но молодёжный хоккей — немного бесшабашный, от ворот до ворот. Мы старались снизить количество брака. Да, ошибались, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

— Сколько времени нужно, чтобы рассмотреть молодого игрока и понять, будет ли он соответствовать требуемому уровню?

— По-разному. Например, те игроки, которые приезжали в Липецк по ходу сезона, уже были готовы выступать на этом уровне. По Скуматову сразу стало понятно, что это — хороший игровик. Немного подтянул физические кондиции, и создалась ударная тройка. Ковальский моложе партнёров, но он прошёл с нами всю предсезонную подготовку и удачно влился в звено, несмотря на то, что первый год выступал в НМХЛ.

Бывает, что нападающий не блещет результативностью, но хорош в борьбе и оборонительной игре. Таких надо просматривать дольше, но именно из хоккеистов подобного плана получилась наша первая тройка.

— Какие ошибки характерны для молодых хоккеистов?

— Самая главная и распространённая — потеря шайбы на чужой синей линии после неудачной короткой обводки. Сразу получаешь контратаку. В детском хоккее такое часто проходит, но в молодёжном нужно перестраиваться. От того, насколько быстро игроку удастся избавиться от этого огреха, зависит его прогресс. При переходе из молодёжного во взрослый хоккей требования гораздо жёстче.


Чемпионат получился интересным

— Перейдём к липецкой молодёжи. Судя по всему, игроки разных годов рождения, выпускающиеся из спортшколы, имеют разный уровень подготовки…

— Ещё и количество их разное. Парней 1998 года рождения было очень много, и большая часть из них играют за молодёжную команду уже четвёртый год. Поэтому у них заметный прирост в мастерстве. Игроки 2000 года рождения тренируются с командой и периодически выходят на лёд уже второй сезон. Надеемся, что на следующий год кто-то из них будет оказывать реальную помощь команде. С немногими выпускниками 2001 года рождения всё сложнее.

— Возможно ли в нынешних условиях удержать самых талантливых ребят в Липецке ещё в период учёбы в спортшколе?

— Я неоднократно говорил, что для этого нужна взрослая команда. Нашему городу на нынешнем этапе достаточно уровня ВХЛ-Б. Та команда, что отыграла прошедший сезон, при усилении несколькими местными ребятами, которые вынуждены выступать в Тамбове, Рязани, Казани и других городах, могла бы стать боеспособным коллективом в третьем дивизионе отечественного хоккея.

— Нет ощущения, что НХМЛ за последние годы снижает уровень?

— Не согласен. Этот чемпионат получился одним из самых интересных, команды постоянно менялись местами в турнирной таблице. Мы сумели опередить «Локо-Юниор». То, что сокращается количество команд, — это уже финансовая составляющая, а не игровая.

— Молодёжи лучше играть против сверстников или набивать шишки с мужиками?

— Ребятам, которым по 20 лет, уже нужно играть со взрослыми. 16-17-летних, естественно, надо выпускать против сверстников. Но всё зависит от конкретного игрока и того уровня развития — как физического, так и технического, — которого он достиг за период учёбы в спортшколе.


Молодёжи придётся тяжело

— Традиционный вопрос: какие планы на будущее?

— С 6 апреля начинается сбор с просмотром новых игроков. Возможно, некоторых оставим на будущее. Будем привлекать ребят 2002 года рождения. Подготовка к новому сезону стартует 16 июля. Останутся те, кто может выступать в лиге в силу возраста и не уйдёт в команды более высокого уровня. Возможно, кто-то вернётся.

— Кстати, какое впечатление производят ребята 2002 года рождения, которые в этом году выпускаются из спортшколы?

— Им придётся тяжело. Нужно будет прибавлять в «физике». В первенстве ЦФО мало команд, поэтому не хватает игровой практики. Плюс очень важный фактор — то, что они до сих пор тренировались на одной половине площадки. Старшая группа должна использовать всю коробку. То есть им придётся переучиваться во всех упражнениях и, по сути, заново ориентироваться в хоккейном пространстве. Для адаптации нужно время.

— Костяк команды будет другим?

— Липецкие игроки 1998 года рождения, такие как Сафронов, Лагутин, должны стать лидерами команды. Остальных будем набирать.

— А из местных ребят, выступавших в других командах, никто не вернётся? Например, у Маняхина, судя по статистике, сезон не заладился…

— Маняхин получил тяжёлую травму, ему делали операцию. Посмотрим, как и где он проведёт предсезонную подготовку. Может, и вернётся — это было бы реальное усиление для нас.

В той же команде играет Ефим Мишкин. Мы делали ему предложение вернуться под плэй-офф, так как «Серебряные Львы» в свой плэй-офф не попали. Он был не против, но вмешалось руководство клуба. СКА за просто так не отпускает…

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных