Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Преемственность «рывка по-становлянски» 

28.03.2018

На главной площади райцентра Становое в августе 2004 года были установлены прижизненные памятники легендарным землякам — Алексею Воротынцеву и Михаилу Родионову. 

Себя, свой район и всю нашу область дуэт гиревиков прославил ещё в 1985-м. Тогда два наших земляка потрясли поклонников гиревого спорта в масштабах всей страны. Первый официальный чемпионат Советского Союза, на который съехались сильнейшие атлеты восьми союзных республик, а также Москвы и Ленинграда, доверили проводить Липецку. И здесь, на помосте дворца спорта «Юбилейный», сразу два представителя Липецкой области стали чемпионами — Михаил Родионов и его наставник Алексей Воротынцев. Тогдашняя центральная пресса назвала успех дуэта из сельского района феноменом и окрестила его «рывком по-становлянски».

Оба гиревика ещё долго радовали поклонников победами на помостах мира, становились многократными чемпионами мира, СССР и России по гиревому спорту и авторами выдающихся результатов в поднятии тяжестей. А в 2003 году, когда первенство мира среди ветеранов проходило уже в Становом и 60-летний фермер Воротынцев на глазах у земляков установил ещё одно достижение — вырвал пудовую гирю одной правой рукой 1209 раз за час, становлянцы постановили: памятнику рекордсменам быть! 

Скульптурную композицию из монолитного бетона, покрытого специальным лаком бронзового цвета, установили в райцентре на видном месте. Изображает она двух самых известных спортсменов в момент соревнований. 

С той поры прошло 13 лет. Переехал в другую область Воротынцев. Гиревой спорт, в своё время прославивший Становлянский район на всю страну, в последние годы не сказать чтобы захирел, но заметно сдал свои позиции. По сути, остались Михаил Родионов и Алексей Соловьёв — два ветерана, которые продолжают выступать на всероссийских и международных помостах, но уже как бы ностальгируя, эпизодично напоминая о былых успехах становлянской школы гиревиков. Они со своими многочисленными наградами — почётные гости всех знаменательных событий в жизни района, и земляки ими по-прежнему гордятся. 

А в ноябре прошлого года в Москве прошёл Кубок Европы ассоциации силового многоборья «Витязь» по гиревому марафону имени Ивана Поддубного. Турнир собрал более трёхсот участников из европейских стран, любителей и профессионалов в разных возрастных номинациях. О становлянских гиревиках вновь напомнил Алексей Фёдорович Соловьёв. Выступая в возрастной группе 70-74 года, атлет в весовой категории до 80 килограммов сумел зафиксировать за один час 950 подъёмов и стать победителем. 

В свои 70 лет ветеран Алексей Соловьёв бодр душой, готовится к новым спортивным состязаниям. А становлянский поэт Юрий Макаров посвятил ему стихотворение. Точнее, становлянским спортсменам-гиревикам, которые тридцать с лишним лет назад потрясли поклонников гиревого спорта всей страны.

* * *

Подъём, рывок — и гиря вверх взлетает 

Свободно, и послушно, и легко.

И каждый миг победу приближает, 

Хоть до победы очень далеко. 

Немало будет жарких тренировок —

И в этом есть, конечно, свой резон. 

Болельщик скажет: «Соловьёв так ловок! 

Не зря он многократный чемпион!» 

Да, чемпион Европы и России, 

Рукоплескал его рекордам мир! 

Он всё сумел, все трудности осилил — 

Не зря у молодёжи он кумир! 

— Нам интересно — есть у вас секреты, 

Что вдохновляют, силы вам дают? 

— Таких секретов не было и нету. 

А впрочем, есть — терпение и труд. 

Качайте мышцы так, как Родионов, 

Как я, как Воротынцев, — день за днём. 

Во славу Становлянского района. 

Мы на помосте вас не подведём! 

Юрий МАКАРОВ, Становлянский район

Прижизненные памятники Алексею Воротынцеву и Михаилу Родионову. Фото Анатолия Евстропова

Прижизненные памятники Алексею Воротынцеву и Михаилу Родионову. Фото Анатолия Евстропова

Прижизненные памятники Алексею Воротынцеву и Михаилу Родионову. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных