Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Корень один, одна и суть

28.03.2018

С интересом и с душевным подъёмом воспринимаю сообщения об открытии нового или обновлении уже имеющегося Дома культуры. Ведь благодаря этому появляется дополнительная возможность привлечь сельчан к занятиям физкультурой и спортом, особенно молодёжь! 

Как правило, очаги культуры на новоселье приобретают не только мебель и технические средства, но и теннисные столы, силовые тренажёры и другой спортинвентарь. Вдохновляет и тот факт, что в обновлённых Домах культуры появляются туалеты, душевые комнаты, без чего, собственно, спортивная секция или кружок просто не могут полноценно работать. 

Лет десять назад я побывал в добровском Досуговом центре, расположенном в окраинном микрорайоне райцентра Чудово. Местные мальчишки проявили инициативу — попросили дополнить их свободное время уроками бокса. Само здание, где прежде располагалась начальная школа, наружным и внутренним содержанием особо не радовало. Но и в тех условиях культработники во главе с директором Еленой Рожковой делали многое, чтобы центр привлекал внимание любителей спорта, поклонников здорового образа жизни. Приходили заниматься теннисисты, по этому виду спорта проводились массовые соревнования, сельские ребятишки с удовольствием осваивали силовые тренажёры, охотно шли на тренировки по фитнесу, которые проводила сама директриса. 

Затем рядом с ДК построили хоккейную коробку. Хлопот у культработников, естественно, прибавилось: надо и за состоянием ледовой площадки следить, и уютные помещения для раздевалки предоставить. Но всё в итоге получилось людям на радость, потому что привлекли и организовали добровольных помощников. 

Сейчас и в самом досуговом центре стало лучше — в прошлом году помещение подправили, обновили. Наряду с чисто культурной программой в виде концертов самодеятельности, больше появилось возможностей и для спортивно-оздоровительной работы. 

Кстати, руководитель добровского ДК Елена Рожкова закончила не только липецкое культпросветучилище, но и спортфак Липецкого педагогического института. 

Большая спортивно-массовая работа с селянами ведется и в большехомутецком Доме культуры. В единой сцепке с культработниками и глава поселения Николай Ступин. Причём помогает он не только советами и подсказками, но и конкретным делом — Николай Владимирович лично ведёт секцию дзюдо, а для занятий по другим видам борьбы, самбо и айкидо привлёк общественников — Дениса Панова и священнослужителя Олега Стрельникова. 

Занятия проходят на втором этаже Дома культуры, где созданы все условия: стоят тренажёры, уложен новый борцовский ковёр. Всё это великолепие я видел, когда в составе группы культработников района участвовал в выездном семинаре. Заодно порадовался и за сельских мальчишек. Наверное, не все поклонники борьбы достигнут высоких спортивных результатов, но яркие воспоминания у них останутся навсегда. 

За последние два-три года спортивная работа в Домах культуры Добровского района заметно активизировалась. Секция тхэквондо открылась в крутовском ДК — и это прибавка к уже имеющимся секциям в Каликино. Судя по всему, борцовский «репертуар» будет расширяться. 

Популярен в районе и фитнес, особенно у женщин. Возрождаются и другие виды спорта. В частности, шахматы. Места для поклонников древней игры много не надо, кое-где предоставляется даже директорский кабинет. В каждом селе, как правило, находится авторитетный любитель, который играет лучше других. Одни проявляют инициативу на общественных началах, других удаётся заинтересовать материально.

В каждом обновлённом ДК устанавливают тренажёры, благодаря чему есть возможность увеличить число кружков и секций. Более эффективно теперь будет решаться вопрос и с платными услугами. 

Откровенно говоря, раньше спортивно-массовой работой культработники особо не заморачивались, считая, что главное в их деле — песни, пляски, танцы. Как на сельском, так и на районном уровнях. 

Но с недавнего времени в районе работает совместный отдел культуры, туризма, молодёжи и спорта. Стали действовать сообща, что спортивно-массовую и культурную работу на местах значительно укрепило. Более заметный вклад смогут вносить работники культуры и их центры в дело особой важности — оздоровление нации. Ведь слова «культура» и «физкультура», как известно, — однокоренные.

Василий ХАРИН, с. Замартынье, Добровский район

Обновлённый Дом культуры в селе Доброе радует глаз. Фото Ольги Беляковой

Обновлённый Дом культуры в селе Доброе радует глаз. Фото Ольги Беляковой

Обновлённый Дом культуры в селе Доброе радует глаз. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных