sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Александр Стрельников: «Не взрослейте сломя голову»

28.03.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает технический работник администрации Чаплыгинского района Александр СТРЕЛЬНИКОВ.



— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— Жизненные обстоятельства складывались так, что всерьёз заниматься спортом в детстве у меня не получалось, не помышлял и о личных рекордах. Наша семья довольно часто меняла местожительство, к тому же с мальства знал, что отцу Михаилу Герасимовичу я единственная опора. Отец — участник Великой Отечественной, и почти на исходе сражений, уже в феврале 1945 года, был тяжело ранен в боях на территории Польши, остался без левой руки. 


Но ни в какой помощи он не нуждался. Напротив, всегда подавал пример, как можно даже с увечьем оставаться полноценным членом общества. Трагизма своего положения он словно не замечал. Будучи председателем районного суда в Добровском районе, всегда был элегантно одет, тщательно выбрит, и судебные дела вёл самым  добросовестным образом. Старожилы до сих пор по-доброму вспоминают его имя.


Отец приучил меня к водной стихии, к победе над ней. Жить на берегу реки Воронеж и не научиться за лето играть в воде, плавать наперегонки, считал кощунством. Мне его уроки пригодились. Потом мы переехали в Данков, где отец также работал судьёй. Запомнился Дон тех лет — широкий, бурный. В нём, полноводном, я закрепил свои навыки плавания. 


Однажды я ослушался мудрых отцовских советов, пренебрёг наставлениями и в одиночку выплыл на середину реки. Пришлось из последних сил бороться с течением. Закончилось всё на оптимистичной волне, но разговор с отцом состоялся. Он обронил лишь одну фразу: мол, прежде, чем решиться на какой-то поступок, посоветуйся с самим собой, сломя голову взрослеть не надо...


Объективно мои физические способности оценили потом на призывном пункте, когда врачи направили меня на флот. Спорт там стоял на первом месте. Достаточно сказать, что одним из компонентов ежедневной утренней зарядки были трёхкилометровые пробежки. 


С физкультурой связана моя жизнь была и после армии, когда меня пригласили на работу в районный отдел внутренних дел. Только успел написать заявление о приёме, как почти в тот же день побежал с личным составом РОВД на городской стадион — заниматься спортом. Зимой тренировались в первой городской школе. И так каждую неделю, чтобы всегда быть в форме.

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?  


— Буквально прилипал к экрану телевизора, когда транслировались хоккейные матчи с участием Александра Якушева и Александра Мальцева. Всегда импонировал великий штангист Юрий Власов. Порядочный человек, он не рвался к победе любой ценой, не сметал с дороги себе подобных. Рядом со спортом должна стоять и этика. Она тоже мерило ценностей человека и спортсмена. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Здоровье превыше всего, и на каком-то этапе оно обязательно запросит внимания к себе. Куётся здоровье с детства, и не важно — в командном или одиночном забеге за ним ты участвуешь. Но как болельщик предпочитаю
командные виды, поддерживаю полюбившиеся коллективы — волейболистов, футболистов, хоккеистов, лыжников во время эстафеты. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития? 


— У каждого человека есть свои вкусы, пристрастия, и на весь мир, как в народе говорят, блин не испечёшь. Лично я, если бы захотел стать профессиональным спортсменом, выбрал бы гонки на лыжах или велосипеде. Больше тревожит сегодня массовость. Раньше она предопределяла популярность того или иного вида, в ней искали опору. Сейчас важно сберечь те виды, которым удаётся поддерживать собственные традиции. 


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность? 


— Немалую роль в этом вопросе должны сыграть средства массовой информации. На мой взгляд, у «Липецкой спортивной газеты» это получается, пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта на её страницах появляется не от случая к случаю. 


Каждый наш соотечественник с раннего детства должен понимать, что значок «Готов к труду и обороне» вызывает у его юного обладателя гордость, стремление идти по жизненному пути без всяких зигзагов. Соблазнов ведь много — алкоголь, табак, курительные смеси, немало вреда и от компьютерных игр, зависимость от которых ни к чему хорошему не приводит. Ответственность должны нести родители — в доме вредные привычки и начинаются, а вред от них порой непоправимый.  


— В чём причины актуальности здорового образа жизни, и как добиться его повсеместного утверждения?


— Лично я, чтобы не утратить тонус, выезжаю из Чаплыгина на велосипеде, накручиваю по окрестным сёлам — Жабино, Ломовое, Братовка — километров 25-30, и это хорошая зарядка на весь день. На ледовом катке в свободное время гоняю шайбу с единомышленниками. Кроме велосипеда, есть у меня лыжи. Спортинвентарь по сезону выручает меня и как дачника. 


Как итог разговора о спорте — за мои 62 с лишним года больничных листков у меня не было ни одного! Два-три раза переболел простудой, и всё. Но это — исключение из правила...


Анатолий ЕСИН, Чаплыгинский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх