Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Андрей Мещеряков: «Секрет успеха нашей тройки — в хороших отношениях вне льда»

Денис Коняхин | 28.03.2018

Лучший бомбардир не только МХК «Липецк», но и всего регулярного первенства НМХЛ сейчас находится не в Липецке, а потому на вопросы отвечал посредством общения в соцсети.


«Россошь» поймала волну

— Ты — лучший игрок сезона по версии СМИ. Согласен ли с таким мнением?

— Я не могу так сказать. Мы играли всей командой. Хорошие личные показатели — это заслуга и моих товарищей по команде.

— Тогда назови тройку лучших на свой взгляд.

— Это будет слишком субъективное мнение, а я не хочу никого обидеть. Все играли, старались и выкладывались.

— Ваше звено забило львиную долю голов команды. Долго притирались друг к другу?

— Всё произошло не сразу. В начале сезона нас с Ковальским в роли центрфорварда связывал Арзамасцев. Скуматов пришёл в команду по ходу сезона, и тогда нас объединили в одно звено, а Арзамасцев вернулся в защиту. 

Постепенно начали привыкать друг к другу. Возможно, секрет успеха нашей тройки в том, что мы стали много общаться вне хоккея. Поняли, что каждый представляет из себя как человек, и после этого взаимопонимание на льду стало отличным, что вылилось в большое количество заброшенных шайб.

— Какое звено сильнее: Мещеряков — Власов — Маняхин или Мещеряков — Скуматов — Ковальский?

— Тут сравнить очень трудно, практически невозможно. Разные сезоны, разные коман­ды. Мне было комфортно играть во всех сочетаниях. Два года назад моими парт­нёрами были Евгений Власов и Павел Двуреченский, и то звено тоже было сильным. Так что всем моим партнёрам спасибо!

— Что больше запомнилось: «бронза» регулярного первенства или вылет в первом раунде плэй-офф?

— Всё-таки «бронза». За всё время, что молодёжная команда играет в этой лиге, она впервые достигла такого результата.

— Почему команда не смогла пройти «Россошь»?

— Допустили много собственных ошибок и забили меньше, чем надо было. Так что одна из главных причин поражения — слабая реализация собственных моментов. А соперник по ходу серии, что называется, поймал волну.


Когда проигрывали, психовал

— Как удавалось выдерживать серьёзные нагрузки при игре в три звена?

— Тренеры хорошо организовали тренировочный процесс, ведь мы втягивались в нужный режим уже с предсезонных сборов. Сказалось ещё и то, что коллектив подобрался сплочённый, все приходили на тренировки с большим желанием. Когда было необходимо — отдыхали, затем вновь прибегали к нагрузкам. Лично у меня сильная усталость не накапливалась ни разу.

— Ты — лидер не только по набранным очкам, но и по штрафному времени. Как так получилось?

— Что касается лидерства в споре бомбардиров, то, как я уже говорил, это заслуга всей команды, а в особенности партнёров по звену. Плюс тренеры давали много игрового времени.

А вот штрафное время — это только моя «заслуга». Когда команда проигрывает, становится трудно держать себя в руках. В некоторые моменты просто психовал.

— Назови лучшую и худшую игру сезона.

— Не могу выделить одну игру в положительном плане — назову лучшим весь заключительный выезд регулярного сезона. В играх со «СКА-Варягами» и «Тверичами» мы отдавались по максимуму и сыграли качественно и результативно.

Худшая игра — проигрыш в повторном матче в гостях «Полёту» 2:6. Мы недооценили соперника и совершили очень много ошибок.

— Каковы причины расставания с «Серебряными Львами» перед началом сезона?

— Меня уволили. Решили, что я не помогаю команде, и в сезон пошли без меня.

— А чем вообще запомнилось пребывание в системе СКА?

— Это была моя первая отлучка из Липецка, так что для меня всё было новым. Там играл мой друг Ефим Мишкин, который помог мне адаптироваться. Благодаря ему я не испытывал никакого дискомфорта.


Кумиры — папа, дядя, брат

— Как всё начиналось? В каком возрасте ты встал на коньки?

— Моего старшего брата Геннадия отдали в хоккей в семь лет, и меня с ним за компанию. Так что на коньки встал в четыре года. Катался с ними, а когда появился набор моего возраста, стал заниматься со сверстниками.

— Не было шанса уехать из Липецка в школьные годы?

— Предложения поступали, но я всегда оставался в родном городе.

— Самый запоминающийся момент периода учёбы в ДЮСШ?

— Наверное, выпускной вечер отделения хоккея. Мы пошли гулять с братом и Пашей Двуреченским, встретили нашего тренера Алексея Александровича Сынкова и зашли в кафе. Вспоминали лучшие хоккейные моменты. Почему-то именно этот день отложился в памяти.

— Кто является для тебя кумиром в хоккее?

— Мои родственники: папа, дядя, брат. Я смотрел и старался быть похожим на них. Все они в своё время закончили с хоккеем, но до сих пор являются ориентиром для меня как в спорте, так и в жизни.

— Определился с дальнейшими хоккейными планами?

— Сейчас прохожу сборы в одной из команд, но открыть завесу тайны пока не могу. Мы, спортсмены, люди суеверные. Надеюсь, получится пробиться в состав.

— Как проводишь свободное от хоккея время?

— Отдыхаю. Слушаю разную музыку, играю в PlayStation и X-Box. С друзьями устраиваем турниры по видеоиграм.

— А личная жизнь?

— Свою вторую половинку я уже нашёл. Моё сердце занято, чему я несказанно рад.

— Что можешь передать и пожелать липецким болельщикам?

— Хочу сказать спасибо за поддержку от себя, других игроков и тренерского штаба! Даже когда по ходу сезона вход на трибуны сделали платным, количество зрителей не уменьшилось. Думаю, с вами мы бы были в лидерах по посещаемости и в ВХЛ, если бы играли там. Мы вам очень благодарны!


Досье «ЛСГ» 

Андрей МЕЩЕРЯКОВ. Родился 18 августа 1998 года в Липецке. Начинал заниматься хоккеем в СДЮСШОР № 11. Первый тренер — Александр Мнихович. Выступал за ХК «Елец» (2014/15 гг.), МХК «Липецк» (2015/16, 2017/18 гг.), «СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург, 2016/17 гг.). В НМХЛ (МХЛ-Б) провёл 165 матчей, набрал 149 (67+82) очков, заработал 168 минут штрафа. В МХЛ сыграл 27 матчей, набрал 7 (3+4) очков, заработал 16 минут штрафа.
Фото Наталии Букатиной

Фото Наталии Букатиной

Фото Наталии Букатиной
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных