sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Домашний прорыв фарм-клуба

28.03.2018 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Волейбол
В атаке лучший игрок тура в составе «Липецка-Индезита-2» Ангелина Ситникова. Фото Марины Зельвник

После первого тура, в котором «Липецк-Индезит-2» проиграл все три матча «всухую», набирая в среднем по 12 очков за партию, затея с заявкой юных липецких волейболисток в первую лигу казалась авантюрой.


Но постепенно команда стала прибавлять. Сперва юные «индезиточки» выигрывали отдельные партии, затем набрали первое очко. Дело оставалось за победами, которых болельщики ждали на домашнем туре. И они пришли!


Отрывы и погони


Первый соперник — «Шуяночка» — был непрост. Женский волейбол в райцентре Ивановской области, население которого составляет всего 58 тысяч человек, имеет неплохие традиции и свою «звезду». В команде, которая раньше называлась «Олимпия», до 18 лет выступала Екатерина Уланова (Кабешова), ставшая впоследствии чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой России.


В нынешнем первенстве «Шуяночка» идёт в середине турнирной таблицы, но в Липецк прибыла в минимально возможном составе из шести полевых игроков, без либеро и возможности замен. Это сыграло на руку подопечным Марины Кутюковой.


Волнения юным липчанкам, впервые игравшим перед своей публикой на таком уровне, избежать не удалось, а потому в начале встречи они совершили много ошибок. Гостьи отвечали тем же, и хозяйки зала поняли простую истину: выигрывает тот, кто меньше ошибается. Это правило действовало на протяжении всех трёх сетов, причём липецкие волейболистки снижали количество брака к концу партий. Как следствие, первая победа — 3:0!


Субботний поединок против «Новомос­ковочки-ДЮСШ» был принципиальным с точки зрения раскладов в турнирной таблице. В случае победы липчанки поднимались с последнего места, отодвигая на него как раз новомосковскую команду. Но первый сет обернулся для нашей команды кошмаром: несколько провалов на приёме, и разгромные 12:25.


После этого липчанки перестроили тактику, стали атаковать не на силу, а на хитрость. К скидкам со стороны нападающих и связующей хозяек зала новомосковские девчата оказались не готовы. Сравняв счёт, «Липецк-Индезит-2» выиграл оказавшуюся ключевой третью партию, отыграв два сетбола соперника. При счёте 25:25 Анастасия Россихина подала навылет, а затем Татьяна Егорина завершила партию неожиданной скидкой. К началу четвёртого сета противник оказался психологически сломлен, и на один день липчанки покинули последнее место.


В первом воскресном матче обескровленная «Шуяночка» уступила новомосковским соперницам, и липчанкам, чтобы остаться на седьмом месте, нужно было обыгрывать воронежских студенток. В пятницу «СШОР-Лестех-ВГЛТУ» камня на камне не оставил от коллектива из Тульской области, но в той встрече за команду выступали четверо волейболисток ВК «Воронеж», отправившихся затем в Курск на матчи высшей лиги «А». Так что задача липчанок не выглядела невыполнимой.


Игра получилась самой интересной в туре. В первом сете гостьи постоянно вели в счёте, но подопечные Марины Кутюковой в концовке нагнали соперниц и даже вышли вперёд — 23:22. В таких эпизодах на первый план выходит опыт, а его у игроков из Воронежа было больше. Связующая Юлия Свиридова, также игравшая за основу, сначала поставила хороший блок, а затем совершила резкую скидку. На сетболе гостьи хорошо сыграли в защите и реализовали атаку — 25:23.


Начало второго сета выдалось для воронежского коллектива кошмарным — 1:9! В один прекрасный момент преимущество липчанок достигло даже десяти очков (15:5), но потом гостьи начали постепенно сокращать разрыв. От былого преимущества липецкого фарм-клуба осталось всего одно очко, и только после этого хозяйки зала взяли себя в руки, завершив партию победой — 25:21.


В третьем сете в отрыв ушли уже гостьи. Со счёта 9:22 уже липчанки предприняли настоящую погоню и непостижимым образом догнали соперниц — 23:23! Увы, собственная ошибка и чёткий блок воронежских волейболисток перечеркнули надежды на полноценный камбэк. Четвёртая партия протекала по схожему сценарию — 12:20 превратились в 22:23, но затем последовали блок Шилкиной и эйс Короткой. Липчанки проиграли, но заслужили аплодисменты и благодарность публики.


Близкое и далёкое будущее


В этих матчах липецкие болельщики, которые в выходные практически до отказа заполняли балкон обновлённого спорткомплекса «Промстрой», могли воочию наблюдать будущее у липецкого волейбола. Позитивных моментов было больше, чем негативных.


Лучшим игроком тура в составе «Липецка-Индезита-2» была названа Ангелина Ситникова — пожалуй, наиболее универсальный игрок нашей команды. Она с одинаковым успехом атаковала и с краёв, и из центральной зоны, много принимала и за три матча совершила девять эйсов. Видимо, предсезонные сборы с основным составом не прошли даром. 


Вместе с Ситниковой принимали участие в сборах и Татьяна Егорина с Екатериной Ильиной. Егорина — основная связующая и капитан фарм-клуба. Игру она вела достаточно уверенно, а в матче с «Новомосковочкой» замучила соперниц своими скидками. Для Ильиной турнир складывался непросто: большую часть встречи против команды из Новомосковска она просидела на скамейке запасных, зато её игра против «Лестеха» на позиции диагональной (номинально Ильина является второй связующей) стала откровением. Кате удавались отличные скоростные атаки из второй зоны и чёткая постановка блока. Так, она дважды в одиночку накрыла атаки Анны Короткой, рост которой (189 см) явно не сочетается с фамилией.


Порадовали действия в атаке Анны Суховой. Уходившая в греблю и вернувшаяся в волейбол девушка обладает высоким прыжком и при качественной передаче способна пробить любой блок. Хорошие данные у Александры Филимонцевой, которая поначалу грешила большим количеством ошибок в атаке и на подаче, однако в субботней игре стала самым результативным игроком команды. Волейболистке, которая приходится внучкой известному липецкому тренеру Сергею Финогееву, нужно обретать стабильность.


Не испортили обедни совсем молодые Карина Атаджанян и Елизавета Матвиенко, выходившие эпизодически, но со своими функциями справлявшиеся. По итогам тура можно констатировать: будущее у липецкого волейбола есть, и это будущее надо лелеять.



После матчей


Марина КУТЮКОВА: «Нужен опыт: игровой и тренировочный»


Главный тренер «Липецка-Индезита-2» выразила уверенность, что обретение игрового опыта поможет юным волейболисткам прибавить в мастерстве.


— Результат в принципе радует. Огорчило только поражение в последнем матче, которое показало, что у нас ещё мало опыта: как тренировочного, так и игрового. Девочки должны лучше слышать тренера, им нужно анализировать игру и быстро переключаться по ходу матча.


— Чего не хватило команде, чтобы вытащить третью партию матча с Воронежем?


— Опять-таки опыта. У тренера есть только два тайм-аута за сет, и невозможно каждый раз брать перерывы. Приходится кричать в паузах между розыгрышами. Игрокам важно уметь читать игру и перестраиваться в нужные моменты. Например, учитывать, какие блокирующие стоят во второй зоне, какую позицию занимает либеро. В зависимости от этого волейболистки должны сами принимать решения, как лучше атаковать. На подаче нужно следить за перестроениями соперника на задней линии и уметь в доли секунды принимать решение о смене зоны, в которую направляется мяч. Опытные игроки сами регулируют ситуацию, что и сделали воронежские девушки.


— Кто-то из игроков удивил вас? Может, кто-то прыгнул выше головы, а кто-то сыграл ниже своих возможностей?


— Две первые игры показали, что девочки добавили в мастерстве и игровом опыте. Порадовала Ангелина Ситникова, которая держала приём и защиту, практически в одиночку сделала результат в третьей партии игры с Новомосковском. Не получилось дать больше времени самым молодым, но в те отрезки, что они выходили на площадку, смотрелись достойно.


— В последней встрече порадовала игра Ильиной. Может, её пора переводить из связующих в диагональные?


— Действительно, ей больше нравится нападать. Когда ты забиваешь, видишь результат. Это красиво, это эффектно. Работа связующей — черновая работа. Здесь прослеживается тактика, и эта проблема психологического плана.


— Команда вообще не атакует первым темпом. Нет подходящих игроков?


— На тренировках мы пытаемся отрабатывать этот элемент, но в игре первым темпом нужна вариативность: сбросить в первую или пятую зону, скинуть за блок. Повторюсь, нам не хватает и тренировочного опыта. Команда состоит из воспитанниц группы подготовки ВК «Липецк», ОК СШОР и ДЮСШ № 2, поэтому нам нужно проводить как можно больше тренировок и игр этим составом.


— В чемпионате ЦФО остался один тур. Будут ли выступления в других турнирах?


— Хочется поиграть побольше, но главное — найти «золотую середину» между тренировочным процессом и участием в турнирах. Руководством клуба создаются условия и для того, и для другого. Что касается последнего тура, то там нам будет трудно зацепиться за результат, поэтому попробуем дать больше игрового времени самым молодым девочкам.




8-й тур


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ-2 (Липецк) — ШУЯНОЧКА (Шуя) — 3:0 (25:16, 25:21, 25:18)


Время 1:05 (20+24+21).


Набранные очки 75-55 (атака 38-24, блок 4-3, подача 2-4, ошибки соперника 31-24).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ-2: Сухова — 10 (9+0+1), Егорина — 5 (4+1+0), Ситникова — 12 (11+0+1), Филимонцева — 7 (5+2+0), Ильина — 5 (4+1+0), Сокольских — 1 (1+0+0), Кудряшова — либеро, Россихина — 3 (3+0+0), Кушнарёва — 1 (1+0+0).


ШУЯНОЧКА: Чернова — 4 (4+0+0), Баландина — 4 (2+0+2), Белова — 6 (3+2+1), Клёцкина — 5 (5+0+0), Федотова — 6 (5+0+1), Курчанова — 6 (5+1+0).


23 марта. Липецк. СК филиала ОК СШОР. СУДЬИ А.Беркетов (Рязань), М.Подгорный (Московская обл.).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ-2 — НОВОМОСКОВОЧКА-ДЮСШ (Новомосковск) — 3:1 (12:25, 25:21, 27:25, 25:14)


Время 1:16 (15+22+21+18).


Набранные очки 89-85 (атака 45-32, блок 5-8, подача 5-11 ошибки соперника 34-34).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ-2: Сухова — 11 (10+0+1), Егорина — 7 (6+1+0), Ситникова — 11 (7+1+3), Филимонцева — 15 (14+1+0), Ильина — 1 (1+0+0), Сокольских — 2 (1+1+0), Кудряшова — либеро, Кушнарёва — 0, Россихина — 5 (4+0+1), Атаджанян — 3 (2+1+0).


НОВОМОСКОВОЧКА-ДЮСШ: Рыбкина — 3 (2+0+1), Сизова — 10 (9+1+0), Маринина — 14 (7+3+4), Воробьёва — 0, Маторкина — 9 (7+1+1), Марусова — 11 (5+3+3), Юрищева — либеро, Кузнецова — 1 (1+0+0), Левченкова — 2 (0+0+2), Какалина — 1 (1+0+0).


24 марта. Липецк. СК филиала ОК СШОР. СУДЬИ Подгорный, Беркетов.


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ-2 — СШОР-ЛЕСТЕХ-ВГЛТУ (Воронеж) — 1:3 (23:25, 25:21, 23:25, 22:25)


Время 1:29 (20+23+23+23).


Набранные очки 93-96 (атака 42-42, блок 12-12, подача 16-17, ошибки соперника 23-25).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ-2: Сухова — 10 (9+0+1), Егорина — 4 (0+0+4), Ситникова — 17 (10+2+5), Филимонцева — 11 (8+2+1), Ильина — 23 (14+6+3), Атаджанян — 3 (1+1+1), Кудряшова — либеро, Россихина — 0, Сокольских — 1 (0+1+0), Кушнарёва — 0, Матвиенко — 1 (0+0+1).


СШОР-ЛЕСТЕХ-ВГЛТУ: Шилкина — 12 (3+7+2), Ю.Свиридова — 7 (4+1+2), Боловина — 17 (12+0+5), Минина — 6 (3+2+1), Короткая — 14 (9+1+4), Попкова — 15 (11+1+3), Степанова — либеро.


25 марта. Липецк. СК филиала ОК СШОР. СУДЬИ Беркетов, Подгорный.


СШОР-Лестех-ВГЛТУ — Новомосковочка-ДЮСШ — 3:0 (25:14, 25:17, 25:13). Шуяночка — СШОР-Лестех-ВГЛТУ — 1:3 (15:25, 25:23, 14:25, 19:25). Новомосковочка-ДЮСШ — Шуяночка — 3:1 (25:23, 25:23, 22:25, 25:18).



ПОЛОЖЕНИЕ НА 28 МАРТА


И В(5) П(5) С:П О


1. Северянка-3 15 14(2) 1(0) 43:8 40


2. Тамбовчанка 15 13(1) 2(2) 43:10 40


3. СШОР-Лестех-ВГЛТУ 15 10(0) 5(1) 33:19 31


4. Белогорочка-БГТУ 15 8(0) 7(0) 26:25 27


5. Шуяночка 18 4(0) 14(0) 18:42 12


6. Новомосковочка-ДЮСШ 15 3(1) 12(0) 10:39 8


7. Липецк-Индезит-2 15 2(0) 13(1) 10:40 7


9-й ТУР. Тамбов. 5 апреля, четверг. Белогорочка-БГТУ — СШОР-Лестех-ВГЛТУ. Северянка-3 — Новомосковочка-ДЮСШ. Тамбовчанка — Липецк-Индезит-2. 6 апреля, пятница. Липецк-Индезит-2 — Белогорочка-БГТУ. СШОР-Лестех-ВГЛТУ — Северянка-3. Новомосковочка-ДЮСШ — Тамбовчанка. 7 апреля, суббота. Новомосковочка-ДЮСШ — Белогорочка-БГТУ. Северянка-3 — Липецк-Индезит-2. Тамбовчанка — СШОР-Лестех-ВГЛТУ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх