sport.lpgzt.ru - Хоккей Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Хоккей 

В «регулярке» хорошо, в плэй-офф — плохо

22.03.2018 "Липецкая спортивная газета". Андрей Гуляев
// Хоккей
МХК «Липецк» закончил сезон поражением на домашнем льду. Фото Геннадия Логунова

В минувшем сезоне липецкие хоккеисты впервые смогли войти в тройку призёров конференции «Запад», зато продолжилось проклятие плэй-офф. Преодолеть первого соперника в матчах на вылет липецким хоккеистам вновь не удалось.


МХК «Липецк» по-прежнему остаётся самым посещаемым клубом НМХЛ. Матчи команды в соответствии с официальными протоколами посетило почти 42 тысячи человек. Из них 36200 (в среднем 1724 за игру) на домашней арене и 5659 (283 за игру) на выезде. Наибольшее количество любителей хоккея (по 2000) собирал «Звёздный» на играх с пензенским «Дизелистом» и «Россошью» — в обеих встречах первого этапа и в пятом матче плэй-офф. На выезде самыми посещаемыми были поединки в Твери (769 и 811 зрителей).


В сезоне-2017/18 баланс побед и поражений, а также заброшенных и пропущенных шайб у липецкой «молодёжки» впервые оказался положительным. В среднем за игру подопечные Сергея Рыбина забрасывали 3,86 шайбы, пропускали менее трёх — 2,97. Лишь в одном матче голкиперу липецкой команды удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности. «Сухарь» на счету Александра Шелкова.


Успешнее, чем дома, «красно-синие» играли в гостях. Липецкие хоккеисты проиграли на выезде пять раз и заняли по этому показателю второе место в лиге, отстав на одно очко от «СКА-Варягов». Дома же четыре раза уступили в основное время, дважды в овертайме и ещё в трёх играх побеждали либо в серии буллитов, либо в овертайме. Правда, эта тенденция в плэй-офф не повторилась. В Россоши выиграть не удалось.


МХК «Липецк» в прошедшем сезоне одержал пять побед с крупным счётом (в пять и более шайб). Дважды пострадал рыбинский «Полёт» (7:1 и 8:2), по одному разу «Россошь» (6:1), «Брянск» (5:0) и «СКА-Варяги» (9:4). Липчане потерпели три крупных поражения — от «Белгорода» (1:6) и дважды от ярославского «Локо-Юниора» (2:7 и 0:9). Именно ярославцы являются самыми неудобными соперниками для наших хоккеистов на протяжении многих лет.


Этот сезон не был исключением. Трижды липчане уступали сопернику и всё же одну встречу смогли выиграть. Кстати, в этом году «красно-синие» отобрали очки у всех своих визави, а лучшие результаты показали в играх с «Северскими волками» — три победы в основное время и одна в овертайме, а также с одним из лидеров конференции «СКА-Варягами» — три победы и победный матч в серии буллитов.


171 раз липчане имели численное преимущество на площадке, и 36 раз они его реализовали, имея четвёртый в лиге результат по проценту реализации большинства (21,1%). И лишь дважды соперникам удавалось организовать результативные атаки, когда численное превосходство было у «красно-синих». Чаще всего реализовывал большинство Павел Скуматов — 7 в «регулярке» и один в плэй-офф. Шесть шайб на счету Андрея Мещерякова, по три забросили Сергей Добросердов, Александр Ковальский и Иван Сузаков, по две — Никита Зубаков, Кирилл Муравьёв, Илья Шуркалов, Александр Арзамасцев, Александр Стрелковских, Анатолий Прус и Евгений Касицкий. По разу отличились Егор Сафронов и Эдуард Юзбашян. 


Соперники липчан имели численное превосходство на площадке 162 раза, но реализовали его только в 20 случаях. И здесь у нашей команды отличный показатель по проценту нейтрализации большинства соперников — 87,7 (второй результат в лиге после орского «Южного Урала-Металлурга»). В меньшинстве липчане отличились пять раз. Дважды наказывал соперника Павел Скуматов, по разу — Пётр Лагутин, Анатолий Прус и Глеб Ромащенко.


Впервые игроки липецкой «молодёжки» были удостоены призов за индивидуальные показатели в «регулярке». Так, лучшим бомбардиром не только «красно-синих», но и всей лиги стал Андрей Мещеряков, набравший 63 очка (25+38) по системе «гол+пас». Третье место в этой же категории занял Павел Скуматов — 49 очков (24+25). Мещеряков был близок к победе и в споре снайперов, но на финише чемпионата его обошёл Григорий Егоров из «Тверичей» (29 шайб), зато преследователи его сплошь липчане. Второе место у Мещерякова (25 шайб), третье у Скуматова (24), четвёртое у Александра Ковальского (22).


А вот лучшим снайпером по итогам всего сезона стал Скуматов, который к своим 24 шайбам в «регулярке» добавил ещё 4 в плэй-офф. Он опередил Андрея Мещерякова (27) на одну шайбу. Третьим стал их партнёр по звену Ковальский (23 шайбы). Ещё одну номинацию в НМХЛ Мещеряков выиграл с огромным преимуществом. В споре лучших ассистентов Андрей набрал 38 результативных баллов (а потом добавил к ним ещё три в матчах «на вылет»). Ближайшими конкурентами Андрею стали Демидов из Твери и липчанин Павел Скуматов, набравшие по 25 очков за результативные передачи.


Своеобразный хет-трик Мещеряков сделал, когда выиграл номинацию для самых полезных игроков лиги. По системе «+/-» Андрей финишировал с показателем «+35». Следом за ним идут партнёры по звену Скуматов (+29) и Ковальский (+26). Шестое место с показателем +22 занял Илья Шуркалов, а Егор Сафронов (+20) занял 12-е место. 


Павел Скуматов забросил больше всех в НМХЛ победных шайб — 8 (плюс его шайба принесла победу в первой игре плэй-офф). 


Все встречи регулярного чемпионата и плэй-офф (41) провели сразу несколько хоккеистов: Егор Сафронов, Фёдор Анищенко, Евгений Касицкий, Александр Стрелковских и Андрей Мещеряков. В течение сезона липчане сделали пять хет-триков и 16
дублей. По два раза три шайбы в ворота соперников отправляли Александр Ковальский и Павел Скуматов, один хет-трик исполнил Андрей Мещеряков. Он же шесть раз забрасывал по две шайбы за игру. Четыре раза дублем отметился Ковальский, трижды — Скуматов, по разу две шайбы забрасывали Егор Сафронов, Глеб Ромащенко и Иван Сузаков. 


Самая длинная результативная серия в сезоне у Павла Скуматова. Он в девяти матчах подряд набрал 19 очков (8+11). У него же и Ковальского самая длинная голевая серия. В течение четырёх матчей Скуматов забросил 5 шайб, а Ковальский на одну больше. Самое большое количество очков в одной игре заработал Андрей Мещеряков — 6 (2+4) в домашней игре первого круга с «Россошью» (6:3).


Самым недисциплинированным игроком команды стал Андрей Мещеряков, набравший за сезон 68 минут штрафа. 60 — у Ильи Шуркалова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх