Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

Наталья Някина: «Мы как вратари. Или как крабы»

Денис Коняхин | 22.03.2018

В нынешнем сезоне в роли либеро «Липецка-Индезита» выступает Наталья НЯКИНА. Волейболистка лишь перед началом этого чемпионата переключилась с амплуа доигровщицы, а потому для неё самой некоторые нюансы игры либеро в новинку.

— Главные функции либеро — защищаться и принимать. Что сложнее?

— Лично мне тяжелее даётся приём. Во время подачи соперника мы закрываем большую часть площадки, чем доигровщики. Что касается игры в защите, то мне удобно ориентироваться по постановке блока.

— Какая подача сложнее — силовая или хитрый планер?

— Силовая подача намного проще, чем кажется. Планер может оборваться под сетку или «клюнуть» под заднюю линию на девятом метре. При силовой подаче надо встать в очень низкую стойку и грамотно подставить руки — мяч сам отскочит в нужную зону. А под планер нужно подстраивать всё тело: определить угол полёта мяча, его скорость.

— Некоторые подачи принимаются сверху. Это большой риск?

— Я делаю это, только если мяч летит высоко с хорошей скоростью. Решение принимается в считанные секунды — остаётся только правильно сработать ногами.

— Если кажется, что мяч летит в аут…

— …надо принимать, когда есть хоть малейшие сомнения. Бывает, что ты хочешь принять мяч, а партнёр кричит: «Аут». Ты отдёргиваешь руки, мяч попадает в поле, и ты оказываешься виноватым.

— Переходим к игре в защите. Как должен действовать либеро при атаке соперника?

— Тяжелее всего брать сильные удары, которые летят не тебе в грудь, а в пол перед тобой. На такие просто не успеваешь среагировать. Если же удар смягчается блоком, играть проще. Можно вычислить, куда упадёт мяч, и успеть подбежать.

— Самые эффектные моменты в игре либеро — спасения мяча в прыжке. Падать волейболисток учат с детства?

— Стандартным падениям с перекатом через плечо учат в спортшколе. Нужно падать не на колено, а на бедро, чтобы не травмироваться. Что касается «рыбки», то тут волейболист действует на свой страх и риск. Это самая последняя отчаянная попытка спасти мяч!

Мяч можно отбивать любой частью тела, даже ногой. У меня были такие случаи. Главное — продолжить игру.

— Правда, что либеро должен вести игру команды в защите так же, как связующий — в атаке?

— Да, мы руководим обороной. Например, я говорю, что на приёме все укороченные мячи — мои, а доигровщики принимают только то, что летит им в грудь. В защите я стою в пятой зоне и ориентируюсь по блокирующим. Либеро в случае двойного блока должен стоять по направлению прямого полёта мяча от крайней руки центральной блокирующей. В случае одиночного блока либеро передвигается в глубь площадки, а игрок, стоящий в четвёртой зоне, смещается в мою сторону. Получается организованная защита полукругом.

— А как предугадать скидки за спину блокирующих?

— Нужно смотреть не на мяч, а на руки и глаза атакующего. Либеро должен не только обладать сверхбыстрой реакцией, но и уметь читать игру. В принципе, в скидках нет ничего сложного, если быть к ним готовым.

— Что легче — подбежать к мячу или пластаться за ним?

— У меня в падении получается быстрее, чем когда я начинаю семенить ногами. Но тренеры требуют доходить до мяча, так что в этом элементе надо улучшать игру.

— Можно сравнить либеро с футбольным вратарём?

— Думаю, да. Мы пытаемся защитить самую уязвимую для ударов зону. А ошибки для нас непростительны. Доигровщик ошибку на приёме может исправить хорошей игрой в атаке, либеро этой возможности лишены. Такова наша доля…

— Что нового для себя ты усвоила, играя на позиции либеро первый сезон?

— Непосредственно с либеро в нашей команде занимается Александр Труш. Он объяснил, как нужно правильно выходить под мяч, где стоять, как принимать. Нужно уметь определить скорость полёта мяча на подаче, подойти к нему. Ни в коем случае нельзя сгибать руки на приёме.

Самое новое для меня — защита от нападения первым темпом. Для этого нужно встать на четвёртом метре, максимально присесть и расставить руки в стороны. Дальше всё зависит от реакции.

Ещё такой нюанс: у либеро работают немного другие группы мышц. Нам нужны более сильные ноги. Приходится приседать со штангой весом 40 кг.

— В голову мяч ещё не прилетал?

— На тренировках было. Неприятно. Хорошо, что обошлось без последствий.

— Одна либеро сравнивала своё амплуа с крабом, другая — с осьминогом…

— Да, на крабов мы действительно похожи (смеётся).

Фото Марины Зельвник

Фото Марины Зельвник

Фото Марины Зельвник
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных