sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото недели 
Девушка недели
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Энтузиазм по доброй воле

14.03.2018 "Липецкая спортивная газета". Василий ХАРИН, с. Замартынье Добровского района
// Панорама
На фото начала 80-х: Василий Харин (в верхнем ряду крайний справа) со своими воспитанниками

Идёт год добровольцев и волонтёров. Их бескорыстные действия заслужили признание, а дополнительное внимание может мобилизовать и на новые добрые дела. 


Добровольцы и раньше были, правда, называли их по-другому — энтузиасты-общественники. Энтузиазм — он, конечно, заразителен. Но если большинство его прилива дожидается, то есть и такие люди, которые живут им постоянно. И как тут не вспомнить энтузиаста-общественника со спортивным уклоном Кима Васильевича Маркова. Именно его пример сподвиг и меня заняться тренерской работой на общественных началах. 


…В начале 70-х годов прошлого века на очередной тренировке боксёров в спортзале треста «Липецкстрой» мы заспорили. Кто-то из городских заявил: дескать, что толку тренироваться, если любого боксёра завалит самбист, и назвал Кима Маркова, который на общественных началах ведёт в «Динамо» секцию самбо. А потом подчеркнул: от желающих записаться в динамовскую секцию отбоя нет, воспитанников Маркова в честь наставника называют «кимовцами», а хулиганы в Липецке их уже боятся. 


К общему знаменателю в том споре мы всё же пришли. Мол, смотреть надо: каков боксёр, каков самбист, а зависит всё не только от тренера, но и от самого спортсмена. Тренировка продолжилась, но пример Кима Васильевича запал в душу: в перспективе мне тоже захотелось стать специалистом-энтузиастом. 


Началось всё в 1973 году, после армии. Отслужив, работал каменщиком и продолжал заниматься боксом. Однажды моему родственнику, который учился в Чаплыгинском сельхозтехникуме, дали задание: сагитировать кого-нибудь на учёбу в это заведение. Я на призыв откликнулся, стал студентом ветеринарного отделения СХТ. Сразу оказался в центре внимания — и по возрасту, и по спортивным увлечениям, а преподаватели физкультуры Анатолий Багров, Михаил Ласточкин и Борис Сергиенко включили меня в спортактив техникума. 


Участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам, лёгкой атлетике, ходил в секцию баскетбола, заодно самостоятельно занимался боксом, выезжал на турниры по этому виду спорта в Липецк. Видя мою самоотдачу, один сокурсник посоветовал: мол, в посёлке Рощинский, что неподалёку от райцентра, местные ребятишки мечтают заниматься боксом, да тренировать их некому...


Пересмотрев своё учебное и тренировочное время, я стал километра четыре пробегать до Рощинского, где в маленьком узеньком коридоре местной школы приобщал ребят к боксу. О моих регулярных занятиях поведала и районная газета «Знамя Ленина» — так она называлась раньше. Конечно, об участии в соревнованиях моих рощинских подопечных речь не шла, по тем временам они были совсем малы, да и других целей, более важных, чем оздоровление, я и не ставил.


А вот с воспитанниками из техникума, где я также на общественных началах организовал боксёрскую секцию, кое-что получилось. Так, два моих ученика участвовали в соревнованиях в Липецке, а один из них занял второе место. 


Давно это было, серебряный призёр, возможно, уже и забыл об этом эпизоде в своей жизни, но, на мой взгляд, это было так интересно и так поучительно, что надо бы помнить всегда! 


Кроссы, тренировки, показательные выступления — с одной стороны, просто хобби, с другой — формирование личности, характера, в конечном итоге, здоровой нации, как бы пафосно это ни звучало. 


В Чаплыгине я организовывал и показательные выступления опытных боксёров из Липецка. Съездил в областной центр, в тот самый спортзал, где сам тренировался, уговорил двух кандидатов в мастера спорта и привёз их в техникум. Кто и когда в Чаплыгине до этого видел настоящих боксёров?! Для местных ребят — незабываемая встреча, и для популяризации спорта, наверное, лучше не придумаешь. 


Этот энтузиазм не покидает меня всю жизнь. Работая в Добром, по вечерам в спортзалах первой и второй школ, в танцзале районного Дома культуры и в спортзале Замартыновской школы тренировал сельских мальчишек. Здесь уже были и серьёзные спортивные успехи. На лично-командном первенстве в Ельце в 1982 году я даже выставил целую команду!


Многие добровские и замартыновские школьники прошли через секцию бокса. Кто-то становился победителем и призёром различных соревнований, кто-то впоследствии добился успехов не в боксе, а в другом виде спорта. Как, к примеру, Владимир Сдвижков, воспитавший неоднократную чемпионку России и серебряного призёра чемпионата мира по тхэквондо Анастасию Валуеву. Он свои первые спортивные шаги делал именно в боксе. Талантливый, вдумчивый мальчишка, видно, понял, что бокс — не для его мировоззрения. И я вдвойне рад, что он нашёл себя в тхэквондо, стал известным и успешным тренером.


Спорт многим помог в жизни. Кто-то, как Володя Лунёв, выбрал карьеру военного, кто-то, как Паша Пестряков, стал предпринимателем. Или шофёром, как незаменимый «тяж» нашей команды Валера Мозгунов. 


Мы часто встречаемся, тепло общаемся. Иногда ребята организуют встречи, приглашают на эти встречи и меня. Собираемся в зале бокса, который в здании бывшего магазина оборудовал мой воспитанник Алексей Золотарёв. Вспоминаем поездки по городам Союза — всегда с гитарами и с песнями, которые здорово исполнял Анатолий Тарнакин, работающий теперь в районном Доме культуры.


Недавно юные воспитанники Золотарёва приняли участие в ряде соревнований, неплохо там смотрелись. Это радует. Значит, будут новые встречи и новые песни. Значит, и новому поколению в мире спорта будет что вспомнить. 


…Энтузиазм — для души очень важное достояние. Не надо его откладывать на потом и полагаться на волю случая. Не надо дожидаться прилива энтузиазма, надо предпринимать конкретные шаги. Идти с энтузиазмом навстречу людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх