sport.lpgzt.ru - Хоккей Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фото недели 
Девушка недели
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Хоккей 

Проклятие плэй-офф

14.03.2018 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Хоккей
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваИгрокам МХК «Липецк» родные стены не помогли

После двух домашних матчей болельщики уже видели «Липецк» в полуфинале конференции «Запад». «Как бы не так», — подумали россошанцы,  дома сравняли счёт в серии, а в минувшее воскресенье заставили «Звёздный» проститься с хоккеем до осени.


Успех гостей в заключительном матче зиждется на трёх китах — тактике, психологии и глубине состава. После первой смены ведущее звено хозяев оказалось в таких плотных тисках, что в равных составах у него не проходили ни кружевные комбинации, ни сольные проходы Мещерякова. Россошанцы же, не мудрствуя лукаво, прямолинейно лезли на вражеский «пятак» и бросали из любой удобной позиции.


После второй пропущенной шайбы у липчан затряслись руки. Молодые игроки стали бояться совершить ошибку, предпочитали избавиться от шайбы, часто обрезаясь. В некоторые моменты у ворот Донченко начиналась самая настоящая паника. Когда хозяева взяли себя в руки и успокоились, всё было кончено.


Во второй половине матча россошанцы, убаюканные преимуществом в пять шайб, расслабились, и у липчан появился микроскопический шанс спасти игру. Но постоянно нагнетать давление у чужих ворот не получалось. Хозяева, как и в большей части матчей регулярного первенства, действовали в три пятёрки, тогда как гости — в полноценные четыре. Сил не хватило даже на попытку финального штурма, когда счёт стал 3:6.


МХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ХК РОССОШЬ (Россошь) — 3:7 (1:5, 1:1, 1:1)


ШАЙБЫ: Ковальский (Скуматов), 1:17 (1:0). Гордеев (Воробьёв), 5:48 (1:1). Власов (Воробьёв), 10:24 (1:2). Селютин (Кормилов), 11:19 (1:3). Ефимов (Чурмаев), 13:25 (1:4-бол.). Каримов (Талдонов), 19:13 (1:5). Луговой (Воробьёв, Селютин), 27:31 (1:6-бол.). Сафронов (Ромащенко), 39:27 (2:6-бол.). Скуматов (Шуркалов, Мещеряков), 50:31 (3:6-бол.). Луговой (Воробьёв, Власов), 54:02 (3:7).


МХК ЛИПЕЦК: Донченко. Арзамасцев — Касицкий, Лагутин — Стрелковских — Ромащенко. Шуркалов — Сафронов, Мещеряков — Скуматов — Ковальский. Добросердов — Анищенко, Муравьёв — Прус — Юзбашян.


ХК РОССОШЬ: Закиров. Трясоруков — Гордеев, Власов — Воробьёв — Луговой. Ревунов — Ефимов, Кормилов — Чурмаев — Бухтояров. Сапоненко — Гуров, Монахов — Богачёв — Иванов. Гусев — Альметкин, Талдонов — Каримов — Селютин.


ШТРАФ: 30 (Лагутин-2, Ромащенко-2, Шуркалов-16, Касицкий-4, Юзбашян-2, Муравьёв-2, Мещеряков-2) — 14 (Сапоненко-2, Трясоруков-2, Каримов-2, Бухтояров-2, Ефимов-2, Богачёв-2, Кормилов-2). Броски: 31 (13+9+9) — 33 (16+9+7). СУДЬИ Ф.Бестужев (Казань), А.Арзамазов (Воскресенск), Д.Кривоносов, В.Симонов (оба — Липецк).


11 марта. Липецк. СК Звёздный. 2000 зрителей.


СЧЁТ В СЕРИИ 2-3.


Не все зрители успели рассесться по местам, как Ковальский открыл счёт, удачно сыграв на добивании. Однако продолжения «банкета» не последовало. Гости взяли под контроль игру в средней зоне, стали атаковать чаще и вскоре сравняли счёт, хотя сама шайба получилась довольно курьёзной, запорхнув в ворота бабочкой по непредсказуемой траектории после рикошета.


А со второй половины периода начался кошмар. Обрез в средней зоне завершился результативным выходом россошанцев «2 в 1». Следом кошмарную ошибку у своих ворот допустил Добросердов. При счёте 1:3 «поплыла» уже вся команда: хаос у собственных ворот закончился ещё двумя пропущенными шайбами.


На второй период команда вышла озлобленной, что привело к удалениям. Атмосфера на льду была такой, что до массовой драки не хватало маленькой искорки. К счастью, побоища не случилось.


К концу двадцатиминутки липчане, что называется, перегорели, и игра полностью успокоилась. Гости стали играть чересчур вальяжно, за что были наказаны Сафроновым за полминуты до сирены. Третий период хозяева провели, надо отдать им должное, вполне достойно, сумев собрать развалившуюся на кусочки игру в единое целое.


Чудо могло случиться в середине третьего периода, когда Богачёв и Кормилов отправились на скамейку штрафников с интервалом в девять секунд. Надо было забивать два гола, но Закиров стоял стеной, а в самый ответственный момент шайба перескочила через клюшку Касицкого и отправилась в среднюю зону. Всё же за секунду до выхода пятого полевого игрока Скуматов подарил заполненному «Звёздному» робкую надежду на спасение.


Однако сил, как уже было сказано выше, у хозяев не осталось. Россошанцы, получив нагоняй от Сергея Карого, вновь заиграли с полной выкладкой, сначала обезопасив тылы, а затем забросив седьмую шайбу. 


После игры хоккеисты «Липецка» нашли в себе силы поблагодарить болельщиков, а те, несмотря на результат, проводили игроков овацией. Всё же третье место в регулярном чемпионате — достойный результат. Но плэй-офф так и остался для нашей команды камнем преткновения. И прощание получилось грустным, ведь этого коллектива уже не будет: девять игроков закончили выступление в молодёжной лиге в силу возраста.



После матча


Сергей КАРЫЙ: «Психологическое преимущество было у нас»


Наставник россошанской команды похвалил своих подопечных, особенно голкипера.


— Ключевыми моментами серии стали игры в Россоши. Ребята выиграли третий матч, а четвёртый вытянули, уступая 2:4. Думаю, к последней игре мы оказались лучше психологически подготовлены. 


— А физическое преимущество ощущалось?


— Да, всё-таки мы играли в четыре пятёрки, а соперник — в три. Функционально наша команда превосходила соперника. Особенно это было заметно в третьих периодах первого и четвёртого матчей.


— Перед началом серии вы опасались за вратарскую линию…


— Опасался, но в результате Закиров отстоял великолепно. Нас весь регулярный чемпионат «колбасило» именно из-за вратарей, а тут страж ворот не подвёл.


— В составе вашей команды много игроков выходит из молодёжного возраста. Какие у них перспективы?


— Неплохие. В «Буране» будут проходить сборы, и почти все игроки 1997-го года рождения туда приглашены.


— «Дизелист» — проходимый соперник?


— Это очень сильная команда. Они выиграли конференцию в прошлом сезоне, заняли первое место по итогам нынешнего регулярного чемпионата. С настроем у нас проблем не возникнет, а там всё решит мастерство.



Сергей РЫБИН: «Такой коллектив вряд ли удастся собрать ещё»


Таким подавленным главного тренера МХК «Липецк» видеть ещё не доводилось.


— Мы должны были проходить дальше, но, как говорится, не судьба. Соперник оказался сильнее.


— Может, стоило поберечь лидеров в концовке регулярного чемпионата и играть в четыре пятёрки?


— Мы бы тогда вообще в плэй-офф могли не попасть. В принципе, ребята сезон провели здорово, заняли третье место, однако сил на решающую стадию не хватило.


— Решающей оказалась четвёртая игра серии?


— Нет, мы и сегодня могли бы выиграть. Поначалу всё шло хорошо, но ошибки некоторых игроков стали роковыми. Обидно, что это одни и те же ошибки одних и тех же ребят.


— Девять человек заканчивают с молодёжным хоккеем. На них есть спрос?


— Конечно! Скуматовым интересуются в Воронеже, Мещеряковым и Ковальским — в Екатеринбурге. Я думаю, этих ребят ждёт хорошее будущее.


— Команда уходит в отпуск?


— Местная молодёжь продолжит тренироваться и попытается прибавить в мастерстве.


— А каковы ближайшие перспективы липецкого хоккея?


— В данный момент по этому поводу мне сказать нечего. Могу только подвести итог всего сезона: в этом году собрался очень хороший коллектив, который вряд ли удастся собрать когда-нибудь ещё…




ЗАПАД


1/4 финала


7 марта. Брянск — Дизелист — 2:4 (Файзрахманов, 35-бол. Мирзабалаев, 45-бол. — Кокшин, 3. Савунов, 8. Попов, 40-бол. Кантеев, 56). СЧЁТ В СЕРИИ 0-3. Тверичи — СКА-Варяги — 2:3 от (Коваленко, 39-бол. Тимажев, 42 — И.Алтыбармакян, 19, 50. Кизиков, 66). СЧЁТ В СЕРИИ 0-3. Белгород — Локо-Юниор — 1:3 (Данилов, 41-мен. — Гизатуллин, 3. Романов, 4. Стальнов, 33). Счёт в серии 1-2.


8 марта. Белгород — Локо-Юниор — 1:3 (Сагитов, 12 — Лихачёв, 18, 37. Дробин, 54). СЧЁТ В СЕРИИ 1-3.


1/2 ФИНАЛА. 17-18 марта, суббота-воскресенье. Дизелист — Россошь. СКА-Варяги — Локо-Юниор.


ВОСТОК


4-5 марта. Южный Урал-Металлург — Мунайши — 9:1, 6:1. 6-7 марта. Батыр — Прогресс — 2:4, 3:1. 8-9 марта. Южный Урал-Металлург — Красноярские Рыси — 6:2, 6:2.


ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


И В Во По П Р-Ш О


1. Прогресс 32 20 4 1 7 109-73 69


2. Батыр 32 16 0 3 13 104-90 51


3. ЮУ-Металлург 32 14 2 3 13 97-85 49


4. Краснояр. Рыси 32 12 2 3 15 90-96 43


5. Мунайши 32 8 2 0 22 65-121 28


1/2 ФИНАЛА. 17-18 марта, суббота-воскресенье. Прогресс — Красноярские Рыси. Батыр — Южный Урал-Металлург.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх