sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Наталья Някина: «Не смущает, что до сих пор не замужем»

21.02.2018 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Волейбол
Фото Марины Зельвник

26-летняя волейболистка «Липецк-Индезита» Наталья Някина, пожалуй, самый разнообразный игрок нашего клуба. За время своей карьеры попробовала себя на многих позициях — центральная блокирующая, доигровщица, а перед сезоном-2017/18 окончательно переквалифицировалась в либеро. 


Можно сказать, креатив и разнообразие — её кредо. Някина участвует в соревнованиях по пляжному волейболу, в качестве модели выходит на сцену, занимается фитнесом и является дизайнером обуви. В общем, если кто-то и может потерять себя в жизни после окончания волейбольной карьеры, то точно не эта девушка. 


Смирнов вдохновляет на новые свершения


— Хочется сразу расставить точки над «i». Кто виноват в том, что последнее очко второго поединка в Тюмени судьи отдали сопернику? 


— Однозначного ответа я вам не дам: слишком спорная получилась ситуация. Пас нашей связующей был прерван блоком соперника. По правилам это ошибка тюменок, которая карается судьями. Но очко по странному стечению обстоятельств отдали хозяйкам. Вся команда была в недоумении. Катя Новикова что-то сказала в адрес судьи, а я от злости бросила мяч в пол. Не думала, что он отскочит именно в арбитра! Я не хотела этого, но судьба распорядилась иначе… В результате пострадала команда. 


— Часто себе позволяешь подобные проявления эмоций? 


— Я очень эмоциональный человек и полностью отдаюсь игре, поэтому каждую несправедливость воспринимаю близко к сердцу. Но не скажу, что я скандалистка. Помимо случая в Тюмени было ещё несколько похожих эпизодов в пляжном волейболе. В одном из них я постаралась «наехать» на арбитра вроде как серьёзно, но с улыбкой. Он это понял и в дальнейшем честно делал свою работу. Поэтому иногда даже полезно немного поговорить с арбитром. 


— Ранее ты играла на позиции доигровщицы, почему решила переквалифицироваться в либеро? 


— В Белгороде я была доигровщицей и даже центральной блокирующей. Но с моим ростом (176 см. — Прим.авт.) добиться серьёзного прогресса на этой позиции было трудно, и я по совету тренера поменяла место на площадке. Уже в качестве второго либеро меня брали в курскую команду. Выходила также как полевой игрок на усиление приёма на задней линии. 


— В Липецке не тянет в атаку?


— Первое время долго не могла привыкнуть к исключительно оборонительным действиям. Иногда тянуло к сетке, хотелось приложиться по мячу. Потом взглянула на свою позицию со стороны и поняла, что она не самая плохая в команде. Сейчас от игры получаю большое удовольствие. 


— Одну из фотографий с предсезонных сборов ты подписала «Выжить бы». Действительно у Андрея Смирнова такие тяжёлые тренировки? 


— Что меня подкупает в его подходе к работе, так это чёткий план, которому он следует. Андрей Геннадьевич точно знает, как готовить команду и какая нужна волейболисткам нагрузка. Порой тяжело и в голове витают мысли: а когда же выходные? Но вместе с тем понимаешь: нужно выдержать и стать сильнее. Если же тебе нереально тяжело, можно просто подойти к тренеру и всё объяснить. Он идёт навстречу и снижает нагрузку. 


— Говорят, что Андрей Смирнов хороший психолог…


— Он даже во время тренировок собирает команду, приводит примеры, мотивирует, настраивает нас на рабочий лад. Всегда просит не оглядываться назад — только вперёд! Показывает видеоролики, после которых хочется задуматься и переосмыслить своё поведение. Я воспринимаю это как глоток свежего воздуха. 


— Волейболом ты начала заниматься поздновато — только в 13 лет. 


Вышло всё очень спонтанно. В три годика родители меня отдали на художественную гимнастику, и десять лет я отдала этому виду спорта. Но затем, не видя там больших перспектив, переключила внимание на лёгкую атлетику и волейбол. Два года бегала дистанции 200 и 400 метров, а в итоге выбрала волейбол и ни о чём не жалею. 


Моделью зарабатывала около 50 тысяч


— Вспомни день и обстоятельства, после которых ты решила: хочу попробовать себя в «пляжке». 


— Я большая любительница сходить летом на пляж, поплавать, позагорать. Однажды увидела, как у девчонок проходит тренировка. Подумала: как же здесь мало общего с классическим волейболом! Если откровенно, бич-волей меня с самого начала не вдохновил. Но мой интерес заметил наставник Эмиль Замалетдинов (первый тренер волейболистки сборной России Анны Маловой. — Прим.авт.) и несколько раз уговаривал прийти хотя бы на одну тренировку. В итоге я решила попробовать, но не до конца была уверена, что это то, что мне нужно. Раз десять завязывала с пляжным волейболом, но каждый раз тренер находил нужные слова и я возвращалась... Сейчас получаю большое удовольствие от пляжного волейбола — это красивый, эмоциональный и захватывающий вид спорта. 


— Как совмещаешь его с классическим волейболом? 


— А почему нет? После окончания сезона в классическом волейболе мне хватает недели на отдых, и сразу переключаюсь на пляжный. Почему я выступаю за Казань? В отличие от моего родного Ульяновска, в столице Татарстана оказались заинтересованы в том, чтобы я и моя партнёрша (Марина Подгорнова. — Прим.авт.) представляли их город. 


— Самые памятные матчи в твоей карьере? 


— Наверное, летом 2017 года на Кубке России в Казани. Представители нашего клуба решили попробовать в деле новую пару Някина — Куршина. С Аней мы потренировались всего один день, и нас бросили в бой. Мы достаточно быстро нашли взаимопонимание и выдали хорошие матчи с довольно сильными парами. В итоге остановились в шаге от медалей, поделив места с 5-го по 8-е. 


— Самый большой куш, который ты срывала в пляжном волейболе?


— На одном из турниров заработала около пятидесяти тысяч рублей. В принципе, не такие уж большие деньги.


Я девочка, и мне сколько ни дай, всё равно будет мало. На месяц жизни в Липецке хватает ста тысяч, в Москве надо гораздо больше. 


— Два года назад параметры твоей фигуры были 90-64-93. Насколько эти цифры сейчас соответствуют действительности? 


— Сомневаюсь, что эти показатели сильно изменились. У меня высокие требования к себе, и я хочу иметь идеальное тело. Много времени уделяю тренажёрному залу. Вкупе с правильным питанием это даёт результат. Поработать на съёмках зовут моделей не только с параметрами 90-60-90. Во время сезона приходится отказываться, на первом месте волейбол!


— Сколько лет ты уделяешь внимание своему телу? 


— На самом деле не так много. Впервые в тренажёрный зал пришла в качестве студентки. До этого относилась к нему с пренебрежением, но сейчас без тренировок не обходится ни один день, и я получаю от занятий в тренажёрке огромное удовольствие. 


Могу всем посоветовать: занимайтесь бегом, правильно питайтесь, и будете всегда в тонусе. Навсегда забудьте о фаст-фуде, полуфабрикатах, сладком и приёме пищи в позднее время. За такой подход ваш организм и ваше тело скажут вам только спасибо. 


— Как решила стать моделью?


— В Ульяновском техническом университете проходил конкурс на определение самой красивой девушки. На втором курсе я приняла в нём участие и с первой же попытки прошла все кастинги. Сначала из 25 девушек я вышла в финал — в число двенадцати самых красивых студенток. А в итоге жюри отдало мне третье место. Руководитель агентства, организовавшего конкурс, по его окончании предложил мне попробовать себя в модельном бизнесе. Я согласилась. 


— Что самое тяжёлое в карьере модели?


— Мне многое даётся легко. В итоге меня даже затянуло в эту сферу. Особого дискомфорта не испытывала, разве что пройтись с крыльями за спиной однажды было нелегко. К тебе цепляют железную конструкцию, на которой они закреплены, и ты должна ровно и красиво пройти с начала и до конца. Поверьте, это не так уж и просто. 


— Сколько ты зарабатывала во время съёмок? 


— Я участвовала в разных проектах. Как правило, оплата идёт почасовая или по итогам работы за длительное время. За пару часов в среднем зарабатывала две тысячи рублей. Если говорить про долгосрочные проекты, получалась зарплата, соизмеримая с призовыми в пляжном волейболе (около 50 тысяч рублей. — Прим.авт.)


— Липецкие болельщики давно хотят увидеть календарь с эротическими фотографиями волейболисток. Согласилась бы на откровенную фотосессию? 


Нашему агентству неоднократно поступали предложения принять участие в фотосессиях в стиле «ню», но наши представители постоянно отказывались. И правильно. Пройтись по сцене — это одно, а выходить напоказ голой — совсем другое. Лично я не любительница подобных фотосессий. Понимаю, что на этом можно заработать хорошие деньги, но я откажусь в любом случае. 


В Ульяновске узнают по смеху


— Ты разрабатываешь дизайнерские кеды. Как пришла в голову такая идея?


— Я не люблю выглядеть как все, стараюсь выделяться, иметь свою изюминку. Во время учёбы в университете увидела дома свои кеды, а рядом — необычные блёстки. Решила соединить их в единое целое, села и сшила. Так появились на свет мои первые дизайнерские кеды. Всё быстро завертелось, пошли заказы — сначала от подружек, а затем и от девушек со всей России. Выглядят кеды очень эффектно, а дамы в них всегда выделяются на улице. 


Жаль, что не хватает времени. Есть идея превратить всё это в масштабный бизнес и покорить столицу. Но думаю, займусь этим основательно только после завершения волейбольной карьеры. 


— Почему эти кеды стоят 6 тысяч рублей? 


По-моему, это очень дёшево, и мне порой жалко их отдавать за такие деньги. С каждой пары обуви я не имею почти никакого дохода. Кстати, если бы сейчас я вышла на столичный рынок, цена была бы тысяч пятнадцать как минимум! 


— На своей странице ты пишешь, что нужно чаще улыбаться без причины…


— Я очень позитивный человек и люблю посмеяться. Мне кажется, что в Ульяновске меня сейчас узнают уже по смеху на вокзале. И в школьные годы была такой же: смеялась на первом этаже, а меня слышали на третьем. Поначалу учителя делали замечания, а затем смирились. Всё равно ничего не поделаешь с этой Някиной. 


— Кстати, как ты училась в школе?


— До третьего класса была отличницей, а затем стала «ударницей». Вы что, не знаете, кто это? Те, кто учится на четвёрки и пятёрки. Любила физкультуру, русский язык, химию и технологию. С большим удовольствием решала задачи и могла вывести любую формулу. Очень люблю готовить, вышивать и вязать. 


— Говорят, у тебя липецкие корни. 


— Моя мама родилась в Воронеже, но затем переехала в Хлевное. Кстати, в детстве она так же, как и я, занималась лёгкой атлетикой. До сих пор в Хлевном живут мои бабушка и дедушка. Так что хоть я родом с Ульяновска, но почти местная.


— Почему своих партнёрш по Курску ты называла курочками?


— Абсолютно спонтанно пришло им такое прозвище из моей головы. Куряночки и курочки — это ведь почти одно и то же. По крайней мере, созвучно и девчонки восприняли это всё с юмором и даже не обижались. Кстати, нужно придумать какое-нибудь прозвище и липецким девчонкам! 


Меня называют идеальной


— Твои партнёрши называют тебя девушкой с высоким самомнением, которая, тем не менее, никогда не бросит в беде… 


— Да уж, меня многие называют идеальной. Не скажу, что я о себе высокого мнения, просто знаю себе цену. В беде действительно никогда не брошу и в трудной ситуации обязательно протяну руку помощи. Мне кажется, что я сделана из другого теста, не такая, как все. Но в жизни я очень мягкая девушка, меня называют «няшей» не только из-за фамилии. 


— В завершение небольшой блиц. В выходной день: потренироваться или сходить в ночной клуб?


— Однозначно тренировка. Походы в ночные клубы остались в прошлом. Во времена учёбы в институте ходила за компанию с подружками. И, честно говоря, не получала от этого никакого удовольствия. 


— Личная жизнь?


— Пока на первом плане для меня спорт, а дальше будет видно. Это мои незамужние подруги бесятся из-за того, что у них в 26 лет нет парня и никто не зовёт замуж. А я не забиваю себе этим голову. Такая вот я девушка с другой планеты (смеётся). Что касается парней, то прежде всего ценю их отношение к девушке. Мужчина должен действовать в интересах своей половинки, помогать ей финансово и морально. 


— Лучшая волейболистка мира?


— У меня нет кумиров, но мне нравится игра либеро сборной Доминиканской республики Уинифер Фернандес. Не зря многие её называют лучшей волейболисткой мира. Стараюсь следить за её игрой и что-то для себя почерпнуть. 


— Худшее, что ты делала?


— Я много сплю. Могу заснуть в одиннадцать вечера и проснуться в час дня. На мой взгляд, нужно более рационально подходить к личному времени. 


— Главная мечта и цель жизни?


— Стать лучшей либеро мира и добиться значимых побед на международной арене. 





Полностью интервью с Натальей Някиной в группе «ЛСГ» «ВКонтакте»: vk.com/lipsportgaz 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх