Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Вт, 26 Марта, 2019

Огонь, блины, азарт

Денис Коняхин | 21.02.2018

Чем бы дитя ни тешилось… Новые виды спорта в последнее время растут как на дрожжах. В погоне за зрителем спортивные функционеры идут на разные ухищрения, пытаясь совместить несовместимое.

Вот и дядьки из Австрийской федерации волейбола в 2011 году решили, что нечего бич-волейболистам отдыхать всю зиму, а в Альпах снега больше, чем песка. И лежит он там почти круглый год. Так и появился волейбол на снегу — стремительно прогрессирующий в мире вид спорта, в котором знакомая игра проводится на необычной площадке.

С 2015 года снежный волейбол включён в официальный календарь соревнований Европейской конфедерации волейбола. Вскоре состоялся розыгрыш Евротура, а 22-25 марта нынешнего года в Австрии пройдёт первый в истории чемпионат Европы, в котором примут участие 24 мужские команды и столько же женских.

Наш регион старается не отставать от модных тенденций. В прошлом году на «Лыжне России» были проведены показательные поединки, а в минувшие выходные в Липецке состоялся первый официальный турнир — открытый Кубок России. С рейтинговыми очками и призовыми — всё как полагается.

Два игровых корта были подготовлены на площади перед Дворцом спорта «Звёздный». На турнир заявились 10 мужских пар и 6 женских. Если в субботу предварительные игры не оказались избалованы зрительским интересом, то в воскресенье был аншлаг. Рядом сжигали чучело зимы, зрители закусывали блинами и азартно переживали за понравившихся игроков. Турнир на открытой площадке на Масленицу — беспроигрышный вариант.

Самыми напряжёнными оказались баталии мужской части турнира. В полуфинале пара из Липецкой области Евгений Козлов/Илья Февралёв в драматичном поединке к вящей радости болельщиков сломила сопротивление именитого Дмитрия Барсука и Константина Медяника. А ведь немногие знали, что вторая пара представляла волейбольный клуб «Липецк» по приглашению директора Романа Пристовакина. Барсук нашим зрителям известен — он приезжал и в Липецк на Кубок славянских стран, и в Задонск. Его партнёр — фигура незнакомая.

— Я родом с Украины, но уже давно играю в России и знаком со многими российскими бич-волейболистами, в том числе с Дмитрием Барсуком, — заявил Константин МЕДЯНИК. — А вот на снегу играл впервые. Ощущения незабываемые! Вчера плохо понимал, как нужно передвигаться, а сегодня привык. Именно в покрытии и кроется главный нюанс этого вида спорта. Вся остальная техника — такая же, как и в бич-волее. Вообще мне понравилось. Думаю, что волейбол на снегу ждёт хорошее будущее!

В итоге пара Барсук/Медяник стала обладателем бронзовых медалей. Февралёву и Козлову сил на финал не хватило. Первые номера «посева» Пётр Королёв и Антон Ермишенков из ВК «Реутов» одержали уверенную победу. Но липчане остались довольны и вторым местом. «Проигрывать три матчбола участнику Олимпийских игр Дмитрию Барсуку и мастеру спорта Константину Медянику, подать три эйса, выиграть сет, матч и войти в финал Кубка России — незабываемые моменты!!!» — написал на своей страничке «ВКонтакте» Илья Февралёв.

Женский финал получился более упорным. Болельщики переживали за Мальвину — так они нарекли обладательницу синих волос Людмилу Даянову. Она и её напарница Ксения Дабижа в концовках обоих сетов оказывались чуть удачливее Елены Заболоцкой и Марины Экономовой.

И зрители, и участники остались довольны. Тремя днями ранее в Пхёнчхане состоялся выставочный матч по волейболу на снегу с участием звёзд мирового волейбола. В планах FIVB — добиться включения этого вида спорта в программу зимних Олимпийских игр 2026 года. Как говорится, проект запущен!


ОТКРЫТЫЙ КУБОК РОССИИ. Липецк. 17-18 февраля

МУЖЧИНЫ. 1/2 финала. Остап Фирсов/Дмитрий Василевский (ВК Дон, Ростов-на-Дону) — Пётр Королёв/Антон Ермишенков (ВК Реутов, Московская обл.) — 0:2 (7:11, 6:11). Дмитрий Барсук/Константин Медяник (ВК Липецк, Липецк) — Евгений Козлов/Илья Февралёв (Федерация волейбола Липецкой обл.) — 1:2 (11:6, 12:14, 11:13). За 3-е место. Фирсов/Василевский — Барсук/Медяник — 0:2 (7:11, 15:17). Финал. Королёв/Ермишенков — Козлов/Февралёв — 2:0 (11:4, 11:7).

ЖЕНЩИНЫ. 1/2 финала. Елена Заболоцкая/Марина Экономова (ВК Москва) — Александра Спинёва/Светлана Бахметьева (ВК Дон) — 2:0 (11:5, 11:9). Ксения Дабижа/Людмила Даянова (ВК ФРПВ-ЦСП, Москва) — Елизавета Терентьева/Полина Цыганова (ВК Подмосковье, Одинцово) — 2:0 (12:10, 11:5). За 3-е место. Терентьева/Цыганова — Спинёва/Бахметьева — 0:2 (9:11, 9:11). Финал. Дабижа/Даянова — Заболоцкая/Экономова — 2:0 (11:9, 11:9).

Фото Марины Зельвник

Фото Марины Зельвник

В субботу зрителей было немного. Фото Марии Беляковой

В субботу зрителей было немного. Фото Марии Беляковой

«Серебряная» пара женского турнира

«Серебряная» пара женского турнира

Фото Марины Зельвник В субботу зрителей было немного. Фото Марии Беляковой «Серебряная» пара женского турнира
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных