sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

«Золото» дошкольной пробы

31.01.2018 "Липецкая спортивная газета". Александр Андреев
// Панорама
В детсаде «Малыш» сёстры играют в гимнастику

Шестилетняя воспитанница краснинского детсада «Малыш» Алина Дерюгина выиграла золотую медаль на турнире в Лебедяни. Там, куда её возят на тренировки. 



Польза
от телевизора


Всё началось полтора года назад с просмотра телерепортажа с Олимпийских игр. К спорту семья Дерюгиных неравнодушна, но такого пристального внимания, с которым старшая дочь следила за выступлением гимнасток, никто не ожидал. Мать, Татьяна Сергеевна, обратила внимание на то, как изменилась походка Алины, её осанка. Даже любимые куклы с того дня стали регулярно сидеть на «шпагате» или старались повторить упражнения, увиденные на телеэкране. Дочка всё серьёзнее играла в гимнастику, и родители решили посоветоваться со специалистом: прихоть это или способности есть на самом деле?


Ближайший специалист живёт в соседней Лебедяни — тренер местной ДЮСШ Анна Дадерко, мастер спорта по спортивной гимнастике. Именно она и поставила точку: способности имеются, причём немалые, нужны серьёзные тренировки. 


Приобщение Алины к спорту случайным не назовёшь — активные игры с детьми дома и на улице предпочитают родители. Татьяна Коняева в детсаде «Малыш», который посещают Алина и её сестра Лера, с давних пор практикует не только ежедневную зарядку, но и массу игр, соревнований, конкурсов, развивающих пластику и координацию. Но решающим всё же стало желание самой Алины: «Буду заниматься гимнастикой серьёзно!»


В этой семье принято с детьми разговаривать на равных, доверять и поддерживать их добрую инициативу, с малых лет приучать к тому, что если сама решила, то тебе же это решение выполнять и нести за него ответственность. 


— Мы, конечно, счастливы — гордимся внучкой и её первой золотой медалью, — говорит бабушка Лариса МУРАВЛЁВА. — Выступала Алина по программе второго юношеского разряда, набрала 38,2 балла из 40 возможных! Будем оказывать ей необходимую поддержку. Алина, кстати, хорошо рисует, и если завтра её желания изменятся, навязывать именно гимнастику не будем. Пусть пробует, выбирает, играет — ведь ребёнок! 


Алина и не сомневается, что её поймут и поддержат, понимает, что и к её выбору относятся с уважением, поэтому и на тренировках работает старательно. Внимательно смотрит по телевизору выступления гимнасток, а в телепрограммах помогает ориентироваться мама. Вместе со средней сестрой Лерой придумывают игры в гимнастику — стараются выполнять движения, которые особенно понравились. 


Спокойствие лидера


В Лебедяни маленькие гимнастки соревновались по программе своей возрастной категории в опорном прыжке, на брусьях, бревне и в вольных упражнениях. Лидерство Алина захватила после брусьев. Борьба была напряжённой, но девочка из Красного сумела не только удержать преимущество, но и увеличить отрыв от соперниц. 


Я посмотрел видеоролик с её вольными упражнениями — красиво! Но больше удивляло спокойствие, с которым работает Алина на первых в её жизни соревнованиях.


— Алина действительно была абсолютно спокойна, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — Причём так же спокойно ещё до начала соревнований заявила мне, что обязательно победит. А ведь на тот момент Алина даже не была ещё посвящена в гимнастки. 


…Посвящение состоялось после подведения итогов, и вместе с золотой медалью девочке вручили и золотой жетон с надписью «Юная гимнастка. Лебедянь, 2017».


Поклон директора


— Алина, мы радуемся вместе с тобой, ведь ты прославила и наш садик. Спасибо! — И ветеран педагогики, заведующая краснинским детским садом «Малыш» Лидия Потапова, никогда не склонявшая головы даже перед начальством, поклонилась маленькой девочке.


Даже Алина, глазом не
моргнувшая на первых своих соревнованиях, растерянно захлопала ресничками.


Мы с дедом девочки Валерием Дерюгиным, наблюдая эту сцену, переглянулись.


— А не закружится голова у юной звезды?


— Уверен, не закружится, — ответил Валерий Николаевич. — Она достаточно серьёзно относится ко всему происходящему, умеет уважать и друзей, и старших. На первую ступень пьедестала её вывели не только труд и влюблённость в гимнастику, но и те, кто ей помогает. И это она понимает. 


— А как быть с теми, кого пример Алины «заразит», кто тоже захочет заняться гимнастикой?


— Заниматься с ними! — ответил второй дед Сергей Муравлёв. — Пока у нас в районе нет секции гимнастики, возить придётся к соседям, в Лебедянь. Машины в селе теперь не редкость. Кстати, к нам, в Красное, приезжали тренироваться лыжники из Измалково и из той же Лебедяни. У нас и тренеры хорошие, и база есть. А мы Алину возим в Лебедянь, где и тренер, и дело поставлено. 


Рабочий с железной дороги Борис Шумилов, действительно заинтересованный в том, чтобы его сыновья совершенствовались в избранном ими виде спорта — борьбе, находит возможность вывозить их и на соревнования, и на сборы даже в другие регионы России. Если у ребёнка есть талант, а у родителей — желание помочь ему, то такие вопросы надо решать. 


Конечно, в идеале — открытие секции спортивной гимнастики в краснинской ДЮСШ, но тут нужны не только желающие заниматься, но и тренеры. А это ещё ряд вопросов — и по расширению штата ДЮСШ, и по обеспечению специалистов жильём.


Шестилетняя Алина и её пятилетняя сестра Валерия такими взрослыми вопросами головы, естественно, не забивают. Валерия пока только играет в гимнастику, Алина тренируется. Озабочены и родители — возят её на тренировки. Помогают детству быть счастливым… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Волейбол

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Мини-футбол
  Вверх