sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Геннадий Мальцев: «Коммерческая зависимость — не в пользу спорта»

31.01.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорткурьер
В молодые годы внештатный автор «ЛСГ» покорил мастерский норматив

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает многолетний внештатный автор нашей газеты, служащий МЧС по Липецкой области, многократный чемпион региона по тяжёлой атлетике, мастер спорта СССР
Геннадий МАЛЬЦЕВ.



— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Спорт в мою жизнь вошёл с детства. Жили мы вдали от городской суеты, в посёлке Новая Жизнь под Липецком, и всё лето играли в футбол. Сами мастерили ворота, размечали поляну и гоняли мяч дотемна. То же самое и зимой — хоккейный сезон на пруду. Расчищали площадку — и вперёд, не замечая времени и усталости. 


К организованному спорту примкнул в шестом классе, записавшись в секцию тяжёлой атлетики. То ли по примеру старшего брата, то ли за компанию с друзьями-сверстниками — уже и не вспомнишь. Первый поход на тренировку в «Динамо» изумил, потряс до глубины души, и интерес к штанге ещё больше повысился — кругом атлеты, взметавшие над головой штангу с тяжёлыми «блинами». Звон металла и запах спортивно-трудового пота вскоре и для меня стали привычными. Запомнился и тот маленький зал, в котором, казалось, не протиснуться. Тогда и в штанге негласно действовал отбор по спортивному принципу — брали далеко не всех, потому что от желающих тренироваться отбоя не было. Сейчас в это трудно даже поверить.


Мой первый наставник Анатолий Иванович Первушин — настоящий фанат тренерского цеха. Целыми днями он пропадал в зале, часами отрабатывал технику движений со своими подопечными, прививая им любовь к спорту на долгие годы. Мы и после отбора оставались разными: кто-то схватывал упражнение на лету, с кем-то приходилось возиться долго. Но наставник к каждому относился по-отцовски. Впрочем, самозабвенно, не для галочки тогда работали многие преданные спорту тренеры. 


К слову, несколько лет назад в школе Новой Жизни торжественно открыли стенд лучших спортсменов, выросших в посёлке и достигших звания мастера спорта. На стенде значились имена более двадцати человек! Причём 90 процентов фамилий на стенде — мастера спорта по тяжёлой атлетике...


За год до службы в армии я стал кандидатом в мастера спорта. Хочу подчеркнуть, что нормативы в ту пору были гораздо выше, чем сейчас. В 1982 году пришло время служить. В Липецке думали над вопросом, как помочь подающим надежды спортсменам, чтоб и в армейских условиях свои задатки и способности они не растеряли. Головы ломали не зря: прямо на утреннюю тренировку в «Динамо» приехал старший тренер СКА МВО с поимённой разнарядкой на трёх человек и конкретной установкой: мол, на два года про Липецк забудьте, будете выступать за Московскую область и Московский военный округ. Через пару дней мы были уже в Балашихе, в спортивной роте, здесь и приступили к тренировкам. 


Параллельно с нами тренировались футболисты, которые проходили срочную службу в той же роте и участвовали в первенстве Московской области. После травмы руки на армейских соревнованиях по тяжёлой атлетике я старался поддерживать физическую форму и с разрешения тренеров занимался с футболистами. Видел в деле будущих «звёзд» ЦСКА: Дмитрия Кузнецова, Владимира Татарчука, Дмитрия Галямина, Андрея Моха, тренировался здесь и будущий арбитр премьер-лиги Владимир Гамеев. Видя мои усердие и азарт на тренировках, наставник футболистов Алексей Беленков посоветовал продолжать совершенствоваться в том же духе...


После службы я ещё семь лет посвятил тяжёлой атлетике. Выполнил заветный мастерский норматив, побеждал на областных и республиканских соревнованиях, при поддержке наставника Александра Козадёрова успешно дебютировал и на международных турнирах, завоевав медали в Чехии и Словакии. 


Завершив выступления на помосте, со спортом не расстаюсь. Несколько сезонов отыграл в областном первенстве по футболу, сейчас участвую в футбольных турнирах ветеранов. 


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— В молодые годы хотелось подражать многим знаменитостям: великих спортсменов, причём в различных видах, в то время было не перечесть. В тяжёлой атлетике особо выделю самого сильного в те годы человека планеты — Василия Алексеева, которого видел и на помосте в Липецке. Восхищался и атлетом из Еревана Юрием Варданяном. Из зарубежных штангистов выделялись румын Нику Влад и целая плеяда болгарских штангистов во главе с Янко Русевым. Многое перенял я у переехавшего в Липецк из Хабаровска серебряного призёра московской Олимпиады и рекордсмена мира Игоря Никитина. 


В любимых с детства футболе и хоккее приоритетом для меня были и остаются армейцы, хотя нравилась игра выступавших за «Днепр» и киевское «Динамо» Олега Протасова и Геннадия Литовченко. В хоккее лучшими считаю Валерия Харламова и чешского нападающего Яромира Ягра. 


Раньше в любом виде спорта можно было найти лидера, способного заработать признание и уважение. Но тогда и у спортсменов был совершенно другой менталитет, другие ценности и принципы, а спортивные мероприятия вызывали повышенный интерес у болельщиков. К спорту тянулись сообща — и взрослые, и дети. 


Говорят, что не было тогда столько развлечений, как сейчас: мол, один Интернет чего стоит. Может, и так, но ведь относительно недавно и молодёжь была намного здоровее и энергичнее, а на первом месте были далеко не деньги. Всё было доступно, и люди старались реализовать себя на спортивном поприще. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Каждый вид спорта полезен и интересен по-своему. Неважно, какой вид, но коллективизм всегда присутствует, главное, об этом чувстве не забывать. Ведь за тебя болеют, и ты сам стараешься, чтобы быть полезным окружающим. Делать надо то, что умеешь, к чему стремишься и к чему есть призвание. Я и по сей день два раза в неделю хожу в тяжелоатлетический зал, мышцы привычно требуют постоянной нагрузки. Не бросаю и футбол. 


У наших сборников, у тех, кто защищает честь страны, хотелось бы видеть больше бескорыстной самоотдачи, а порой и самопожертвования. Увы, сейчас всё сводится к денежной сумме в контракте. Но с такими намерениями и целями далеко не уйдёшь. Такой спорт заведёт всех в тупик. Спорт любит трудолюбивых, честных, бескорыстных, готовых бороться до конца ради достижения победных результатов.


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— Главная составляющая опорных видов — массовость. Но, без сомнений, нужны приличная база и тренерские кадры. Необходимо чувствовать, какой вид спорта пользуется массовым интересом и спросом среди болельщиков. В нашей области доверие и уважение поклонников спорта заслужили лёгкая атлетика, стрельба, гребля и футбол. Стоит искать опору и в комплексе ГТО. 


Добьёмся массовости, станет больше спортсменов, талантливых и честолюбивых.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— В прежнем комплексе ГТО сдача нормативов проводилась с учётом соревновательного момента: отличившиеся участники получали не только значки, но и спортивные разряды. На мой взгляд, нужно этот момент вернуть. Самому комплексу он наверняка добавит и значимости, и популярности.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения? 


— Движение — это жизнь. Главный компонент здорового образа жизни — спорт, в котором на движении всё и построено. Плюс к этому — активный труд и экологически чистые продукты питания. В противном случае участятся походы к врачам. Об этом тоже все знают, но здоровый образ жизни массовым не назовёшь. Лёжа на диване перед телевизором или бесцельно сидя перед компьютером, мы отдаляем свой организм от земных радостей. Не стоит забывать, что на наших примерах растут и наши дети.


Много лет я работаю в МЧС РФ по Липецкой области. Физическая подготовка и приобретённые спортивные навыки помогают при исполнении служебных обязанностей. Кстати, спортивная жизнь в наших подразделениях не затихает. Начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майор внутренней службы Михаил Салфетников и сам выступает в роли инициатора и организатора различных спортмероприятий, принимает непосредственное участие в соревнованиях по многим видам спорта. Его пример помогает и нам поддерживать себя в хорошей спортивной форме. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Волейбол

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Мини-футбол
  Вверх