sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

«Спартак» на все времена

24.01.2018 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Панорама
Дворец спорта «Спартак» в 1970-е годы
Дворец спорта «Спартак» в 1970-е годыНачало 1980-х годов. Дзюдоисты «Спартака»Евгений Тимофеев (нижний ряд, в центре) со своими ученикамиБассейн «Спартак» в 1970-е годы

Пятьдесят лет назад, в январе 1968-го, на улице Гагарина областного центра был введён в эксплуатацию спорткомплекс, который получил название «Спартак». Вот уже полвека он остаётся одним из главных спортивных сооружений региона.


Давно нет в Липецке ДСО «Спартак», переименованы и вошли в другую структуру существовавшие под крылом спорткомплекса детско-юношеские спортивные школы, не так давно получил иное название и сам Дворец спорта с плавательным бассейном. Но спартаковские традиции живут — благодаря их носителям, тренерам и спортсменам, ветеранам физкультурного движения.


Спасибо Теймуразову!


До 1968 года в Липецке не было плавательных бассейнов. Спортсмены-пловцы летом тренировались на реке Воронеж, а в межсезонье — на отстойниках Новолипецкого металлургического завода. А ещё ДСО «Спартак» располагало спортзалом, переоборудованным из здания заброшенной подстанции на Монастырке, на улице Салтыкова-Щедрина.


Это импровизированное спортсооружение и целеустремлённость легендарного председателя облсовета ДСО «Спартак» Ивана Теймуразова и послужили импульсом к строительству настоящего плавательного бассейна.


Как вспоминала педагог, спорторганизатор и журналист Татьяна Прокопьевна Пекарина (Кочуганова), в начале 60-х годов прошлого века в Липецк прибыли представители российского и всесоюзного советов ДСО «Спартак». Иван Семёнович решил произвести впечатление на дорогих гостей своей материально-технической базой и повёл москвичей на Монастырку.


Столичные чиновники, увидев «гордость липецкого спорта», взялись за голову: «Как можно тренироваться в таких условиях!» Понял это и Теймуразов, с тех пор поставивший своей целью возведение в Липецке Дворца спорта с настоящим игровым залом и бассейном.


Строительство спортсооружения в Комсомольском парке (так тогда назывался Быханов сад) началось в 1965 году, а сдача объекта планировалась к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции — в ноябре 1967 года. Стройку вёл трест «Жилстрой» (управляющий — Марк Марголис), а непосредственно работой руководил прораб Борис Спасский.


Впрочем, строительство затянулось. Областная газета «Ленинское знамя» обрушилась с критикой на виновных в срыве: «…строительство Дворца идёт медленно. Об этом не раз говорилось на различных совещаниях и собраниях актива. Не раз принимались хорошие решения, намечались всё новые и новые сроки…»


В итоге Дворец спорта к юбилею Октября сдать не удалось, а завершилось строительство после Нового года. Официальной датой введения Дворца спорта «Спартак» в строй считается 19 января 1968 года, а торжественное открытие состоялось 27 января. Вот как писал об этом событии журналист «Ленинского знамени» Николай Переведенцев: «Дворец спорта... О нём мечтали спортсмены Липецка (да и не только они) не один год. И вот мечта стала явью».


Руководивший ДСО «Спартак» с 1959 года Иван Теймуразов в 1973-м возглавил областное управление «Спортлото», оставив Липецку на память о себе Дворец спорта с мозаикой на фасаде, долгие годы являвшейся визитной карточкой спортсооружения. А в 2003 году Ивана Семёновича не стало...


В красно-белых тонах


Новый дворец стал базой для всевозможных соревнований вплоть до республиканского уровня. Со временем спортсооружение модернизировалось. В нём был построен малый бассейн («лягушатник») для обучения плаванию, открылся специализированный зал бокса, заработал шахматный клуб. А уже в 90-е годы по соседству развернулось строительство 50-метрового бассейна.


В период интенсивной подготовки к крупнейшим соревнованиям в «Спартаке» открывалось общежитие для спортсменов и тренеров, а их питание было организовано в расположенном напротив спорткомплекса ресторане «Восход».


В те годы директорами Дворца спорта «Спартак» работали Дмитрий Семёнович Фролов — 1967-69 гг., Василий Степанович Сметанин — 1969-73 гг., Алексей Николаевич Ефанов — 1973-74 гг., Николай Аксёнович Богатиков — 1974-88 гг., Николай Алексеевич Зуев — 1988-92 гг.


Гордостью «Спартака» стали воспитанные в стенах его бассейна пловцы: мастер спорта СССР международного класса, участник Олимпийских игр в Монреале, победитель Всемирной универсиады Владимир Дементьев, мастер спорта СССР, рекордсмен Европы на дистанции 200 м брассом Иван Каретников, мастер спорта СССР, призёр чемпионата Союза Владимир Савин и мастер спорта СССР, победитель первенства Европы среди юношей Андрей Дементьев.


Серди спартаковских дзюдоистов наибольших успехов добились мастер спорта СССР международного класса, победитель Игр доброй воли, бронзовый призёр Всемирной универсиады Игорь Шкарин, мастер спорта России, неоднократная чемпионка России, обладатель Кубка СССР Елена Медведева, мастер спорта России, бронзовый призёр первенства СССР, неоднократная чемпионка России Анна Яковенко.


С началом реорганизации спортивного движения в 1992 году Дворец спорта был введён непосредственно в структуру облсовета ДСО «Спартак», который возглавлял Михаил Юрьевич Карасик, став спортивным комбинатом. В 1996 году спортсооружению вернули первоначальный статус, а его директором стал заслуженный тренер РСФСР Рудольф Вениаминович Динер, проработавший в этой должности до конца 2011 года. В годы его работы в «Спартаке» была проведена реконструкция, и около двадцати лет назад спорткомплекс принял нынешний вид.


Спартаковская школа


Уже в январе 1968 года в только что открывшемся Дворце спорта была создана комплексная ДЮСШ облсовета ДСО «Спартак» с отделениями плавания и гимнастики, потом добавились бокс и велоспорт, а с 1976 года вместо гимнастики по инициативе Евгения Леонтьевича Яковенко стала культивироваться борьба дзюдо.


Только за первые два десятилетия существования школы были подготовлены два мастера спорта СССР международного класса, 28 мастеров спорта СССР и более 200 кандидатов в мастера спорта. Спартаковские воспитанники были известны не только на российской и всесоюзной спортивной арене, но и на международной.


В 80-е годы ДЮСШ «Спартак» разделилась на две спорт­школы — плавания и дзюдо, которые в дальнейшем получили статусы специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва.


В первое десятилетие XXI века воспитанники спартаковской спортшколы берут новые высоты. Евгений Кошкаров стал двукратным чемпионом мира по плаванию на открытой воде (2002, 2003 гг.). В 2004 году на чемпионате мира по плаванию на открытой воде он же и Наталья Панкина завоевали бронзовые награды, а Ксения Попова — серебряную. А в 2006 и 2007 годах Ксения на чемпионате мира занимала третьи места. Участник двух Олимпиад (в Пекине и Лондоне) Владимир Дятчин, помимо этого, чемпион (2003, 2007 гг.) и вице-чемпион (2001 г.) мира по плаванию на открытой воде, бронзовый призёр чемпионата планеты (2003 г.).


Новая страница в истории дворца и его обитателей была открыта в 2011 году, когда произошло воссоединение двух школ в составе областной комплексной ДЮСШ, а сам спорткомплекс перешёл в эту же структуру.


В том же 2011-м победителем Всемирных юношеских игр стал спартаковский дзюдоист Никита Деулин, кроме того, первенство Европы по дзюдо выигрывала Екатерина Тихонова, а Светлана Воронина стала двукратным победителем Кубка Европы по дзюдо. Ирина Харитонова — двукратная победительница первенства мира и победительница первенства Европы по самбо. Анастасия Проскурина — двукратный победитель Кубка мира и победитель первенства мира по борьбе на поясах. Участницей Олимпиады в Рио-де-Жанейро была пловчиха Анастасия Крапивина.


В 2017 году серебряными призёрами чемпионата мира и чемпионами Европы стали гребцы Александр Чаукин и Алексей Викулин. Их коллеги Никита Болозин и Алексей Кияшко завоевали европейское «серебро», а Мурат Татаркулов выиграл «бронзу» чемпионата мира в борьбе на поясах.


Наибольших успехов добились воспитанники заслуженных тренеров России Галины Курышиной и Лидии Власевской, заслуженного тренера РСФСР Евгения Тимофеева, Анатолия Дундукова, Нины Люфановой, Александра Котовскова (все — плавание), Евгения Яковенко, Константина Трифонова, Льва Ларикова, Сергея Земана (все — дзюдо), Геннадия Маликова, Владимира Двуреченского (оба — бокс).


В последние годы в ОК СШОР сложился высокопрофессиональный коллектив тренеров по плаванию, в который входят Ольга Кумановская, Оксана Кравчук, Елена Каймонова. Победителей и призёров российских и международных соревнований по дзюдо и самбо воспитывают Вячеслав Лупоносов и Владимир Смирнов.


Новая жизнь старого дворца


Липецкие ветераны-спартаковцы сетуют, что сейчас в нашей области нет не только некогда знаменитого добровольного спортивного общества, но и сам Дворец спорта уже не называется «Спартаком». Что поделать: жизнь не стоит на месте, пришли другие времена.


Теперь «Спартак» именуется спорткомплексом ОК СШОР, являясь центром управления целой сети филиалов в городах и районах области. Под руководством директора ОК СШОР заслуженного работника физической культуры и спорта РФ, заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук Игоря Леонидовича Мещерякова работает коллектив, в котором 113 тренеров-преподавателей, в том числе 85 штатных.


В 2015 году школа стала лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования России», получив одну из наиболее значимых общественных наград в области образования.


Сегодня спортивная школа — это не только плавание и дзюдо, это 23 вида спорта, из которых 16 олимпийских, и более трёх с половиной тысяч(!) занимающихся. В прошлом году воспитанники школы приняли участие в 129 мероприятиях, завоевав 150 медалей, что в полтора раза больше, чем годом раньше. 13 из них присвоено звание «мастер спорта России».


ОК СШОР растёт и развивается, а материально-техническая база, особенно в Липецке, уже с трудом справляется с нагрузкой. Как и более полувека назад, жизненно необходимо её расширение.


Одного отмечающего юбилей старого Дворца спорта с его филиалом (бывший СК «Промстрой») для ОК СШОР уже мало. Пятьдесят лет спустя круг замкнулся, и вновь настало время строить...



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх