sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Александр Савин: «Детям нужны настоящие герои»

17.01.2018 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Волейбол
Александр Савин с Анной Сотниковой, получившей приз лучшего игрока в первом матче со «Спартой». Фото Марины Зельвник

Один из самых титулованных волейболистов XX века Александр САВИН посетил Липецк во второй раз. Как и месяцем ранее, причиной визита было инспектирование матчей высшей лиги «А».


Однако на этот раз почётный гость прибыл в наш город на два дня раньше, чтобы принять участие во встрече с учащимися волейбольных школ Липецка (отчёт о мероприятии читайте ниже). А накануне поединков со «Спартой» нашёл время для эксклюзивного интервью «ЛСГ».


Биографии знаменитых советских хоккеистов и футболистов болельщикам известны, а вот волейболисты зачастую обделены вниманием. Поэтому вкратце расскажем о том, чем знаменит инспектор матча «Липецка-Индезита» со «Спартой». Он — член одной из самых сильных команд в истории волейбола. Сборная СССР в период с 1977 по 1984 год победила во всех соревнованиях, в которых участвовала. Савин — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Советского Союза в составе ЦСКА. Центральный блокирующий был признан лучшим игроком десятилетия в мире (1970-е гг.), а в 2010 году введён в Зал славы волейбола на родине этого вида спорта в американском городе Холиок.


После окончания игровой карьеры Александр Борисович работал тренером за рубежом и в России, основал фонд развития физической культуры и спорта. Его имя носит спортивная школа в Обнинске, чьим воспитанником Савин является. Неудивительно, что очередь на фото с живой легендой волейбола после матчей липецкой и нижегородской команд выстраивалась внушительная.



Женский волейбол интереснее. Он сексуальный


— Часто приходится видеть, как на мероприятиях, подобных вчерашнему (беседа проходила на следующий день после встречи во «Флинте». — Прим.авт.), приглашённые «звёзды», что называется, отбывают номер. Вы же остались с детьми до последнего фото и автографа…


— Сейчас спорт полностью зависит от больших денег. В первую очередь учитываются интересы спонсоров, телевидения. А интересы простых болельщиков учитываются в последнюю очередь. Это наложило отпечаток на отношение спортсменов, получающих большие деньги, к детям, зрителям и остальным окружающим.


Наше поколение таких денег не получало. При этом выигрывали советские спортсмены чаще, чем российские. А детям нужны спортивные герои! Поэтому я только «за», если ребёнок подойдёт, потрогает живого олимпийского чемпиона, возьмёт у него автограф. Считаю подобные мероприятия частью своей работы.


— Вы гостите в Липецке второй раз. Успели посмотреть город?


— Нет. А когда смотреть? Аэропорт, вокзал, гостиница, предматчевые совещания, игры. В паузах — различные мероприятия. Только кажется, что инспекторы и судьи много путешествуют и много видят. Путешествуют — да, видят — нет.


— Какого мнения о липецком волейболе в Москве?


— Сразу уточню, что не являюсь работником Всероссийской федерации волейбола — я просто инспектирую матчи. А мнение у столичных работников о регионах везде одинаковое: есть жизнь в пределах МКАДа, а есть — за ними. Вторая москвичей не особо интересует. Некоторые даже не знают, что в Липецке есть волейбол. И это — в любой сфере, не только в спорте.


— Вы инспектируете матчи на всех уровнях. В чём разница между мужским и женским волейболом?


— А в чём разница между «Ладой» и «Мерседесом»? Автомобиль — он и есть автомобиль. Принципы те же, различия в нюансах. Например, в поведении. Если мужчина будет делать так, как он считает верным, то женщина может поступить наоборот. Женскую логику, которой, по идее, нет, надо прочувствовать.


Ещё разница в болельщиках. Женский волейбол вообще интереснее. Во всех городах есть зрители, которые приходят посмотреть не на саму игру, а на красивых девушек, на эротические позы, которые они принимают по ходу матча или во время разминки.


Когда я работал государственным тренером по волейболу в агентстве по физической культуре и спорту, то однажды пришёл в бухгалтерию с заказом на сто пар формы для бич-волея. У бухгалтеров волосы встали дыбом: зачем столько? Тогда я просто выложил на стол положение о соревнованиях, где чёрным по белому было написано, что форма для пляжного волейбола должна быть сексуальной!


Могу сказать, что гораздо больше разницы между тем волейболом, в который играли мы, и современным. И это касается как мужчин, так и женщин. Во-первых, заметно изменились правила игры. Во-вторых, стало гораздо больше матчей. Если мы проводили две недели на сборе, потом играли шесть туров и опять отправлялись на сбор, то сейчас передышек у волейболистов вообще нет.


На мой взгляд, нынешний график — убийственный. На том уровне, который волейболист способен показать, он отыграет, в лучшем случае, половину матчей. Есть мнение, что в циклических видах спорта — лыжах, лёгкой атлетике, — чтобы стать олимпийским чемпионом, надо года два вообще не соревноваться, а заниматься ОФП. Моё мнение — в игровых видах спорта тоже нужно делать больше пауз.


— А как выйти из ситуации с календарём сборных? Ведь игроки, участвующие в международных соревнованиях, играют практически круглый год.


— Никак. Мировая лига зарождалась в то время, когда я ещё играл. Американцы думали: как заработать на спорте больше денег? Американская и советская сборные встречались на соревнованиях, в лучшем случае, два раза в год. А ведь эти матчи были самыми кассовыми. Встала необходимость организации коммерческих соревнований, чтобы сборные играли друг с другом хотя бы пару месяцев. И сейчас весь мир пошёл по этому пути. Естественно, никто не будет сокращать количество коммерческих стартов.



Ветераны на вес золота


— После вчерашней встречи дети посмотрели нашумевший фильм «Движение вверх». Несколько лет назад кассу собрала «Легенда № 17». Кто-то эти фильмы хвалит, кто-то — хает за неправдоподобность. Как вы к ним относитесь?


— Эти фильмы создаются не для того, чтобы их любить или ненавидеть. Я считаю, что они очень нужны. Пусть лучше героями детворы будут Беловы и Едешко, чем Человек-паук и Бэтмен.


С другой стороны, такое кино нужно было снимать раньше. Половины героев фильмов уже нет в живых. В прошлом году я попал на олимпийский бал в Кремле, на который, в числе прочих, были приглашены чемпионы 1964 и 1968 годов. Они там были, если можно так выразиться, в роли мебели! Посидели, поели, похлопали и отправились домой. Зато спонсоров величали. 


Да такие люди, как Георгий Мондзолевский и Виталий Коваленко, на вес золота! Им уже за 80, у нового поколения остаётся последний шанс пообщаться с ними, узнать что-то новое...


— О легендах хоккея и баскетбола фильмы сняты. Можете предположить, что вскоре снимут фильм о волейбольной сборной СССР, которая за семь лет не проиграла ни одного титула?


— А почему бы не снять фильм о мужской сборной России, которая выиграла золотые медали в Лондоне-2012? Для меня Сергей Тетюхин — герой, как и остальные игроки и тренеры той сборной. После той победы, когда ликовала вся страна, надо было максимально раскручивать этих самых героев. Но, к сожалению, в то время в приоритете Министерства спорта и лично Виталия Мутко были индивидуальные виды, а не командные.


Что касается кино, то здесь плюсов больше, чем минусов. Государство, у которого нет своих героев, — не государство.


— Основные факты вашей биографии можно найти в Интернете, но практически нигде нет подробностей вашей работы на Мадагаскаре в 1988-90 годах. Как вы туда попали?


— Я был майором Советской армии и по этой линии отправился в Мадагаскар приобретать тренерский опыт. Об Африке у меня остались самые тёплые воспоминания. Природа — как в Швейцарии: полторы тысячи километров над уровнем моря, зелёные луга. Я тренировал местную команду, но жил при группе советских войск. А вот местное население — нищее, на улице гвоздя не найдёшь.


— Чем волейбол лучше других игровых видов спорта?


— Не скажу, что он лучше баскетбола или футбола. Но могу сказать, чем игровые командные виды спорта лучше индивидуальных. Понятно, что любой вид спорта делает человека более развитым физически, дисциплинирует. Но командные игры помогают взрослеющему ребёнку быстрее адаптироваться в социуме. Как показывает практика, игровики начинают разбираться в жизни быстрее, чем те, кто занимается индивидуальными видами спорта. Спортивные игры — это кусочек жизни.


А что касается волейбола, то в него можно играть в любом возрасте. Недавно в Анапе на ветеранских соревнованиях по бич-волею пришлось вводить номинацию «80 лет и старше». Так что для меня волейбол — это особый, элитный вид спорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Огонь, блины, азарт

Проводы зимы в областном центре прошли необычно: здесь впервые провели крупные соревнования по волейболу на снегу.
Денис Коняхин // Спорткурьер
  Вверх