sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Антон Заболотный: «Пока не объявят состав сборной, спокойствия не будет»

10.01.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Футбол
Пресс-служба РФС

Наш земляк Антон Заболотный имеет отличный шанс сыграть за сборную России на историческом — домашнем! — чемпионате мира по футболу. О том, как за два года пройти путь от игрока второго дивизиона до национальной команды, 26-летний форвард рассказал еженедельнику «Футбол» ещё за несколько дней до того, как официально стал игроком питерского «Зенита». 




 — Вы стали настоящим открытием 2017 года. Но ещё в 2009-м вы попадали в заявку ЦСКА на матчи Лиги чемпионов, зимой 2010-го тренировались с основой. Чувствовали тогда, что готовы играть?


— Мне казалось, что шанс получу. Вагнер Лав тогда играл в аренде в Бразилии, Думбия в ЦСКА ещё не пришёл. Но возможности себя проявить я так и не получил. Это было решение Слуцкого. Да, потом я выбыл из-за травмы. Но и раньше много матчей отсидел на замене, а на поле ни разу не вышел. В середине сезона отправился в свою первую аренду — в астраханский «Волгарь-Газпром».


— Надежду вернуться в ЦСКА сохраняли?


— Не просто надежду — закрепиться в ЦСКА оставалось моей целью. Ближе всего к ней я подошёл спустя два года, после выступлений за «Урал» и брянское «Динамо». У ЦСКА тогда были кадровые проблемы в атаке: Вагнер снова играл в Бразилии, Думбия мучился со спиной, Нецид получил серьёзную травму. Всё вроде располагало к тому, что буду играть. Думал, моё время вот-вот настанет. Но Слуцкий снова решил по-другому.


— Вы рассказывали, что езда по низшим дивизионам заставила пересмотреть отношение к футболу.


— Да. Полтора года в «Уфе» получились в целом неудачными. Играл мало, чаще сидел в запасе. Отношения с Игорем Колывановым не складывались. Позже понял, что вёл тогда себя неправильно. После ЦСКА я морально надломился, стал впускать в себя негатив. Часто расстраивался из-за своих ошибок. Мог обидеться, что не выпускают на поле, да и к футболу относился недостаточно серьёзно. 


— Какой момент стал переломным в вашем сознании?


— После перехода в «Факел» — он тогда во втором дивизионе играл. Пришлось посмотреть и оценить себя со стороны. Казалось, ещё недавно был в ведущей команде премьер-лиги, а докатился до второго дивизиона. Да и там не сразу всё удачно стало получаться. Поэтому всё пересмотрел в один вечер.


Сел и, можно сказать, поговорил сам с собой. Поменял в себе очень многое — и рвение, и дисциплину. И понимание появилось, что профессиональный футбол требует полного погружения. И что играю я не только для себя, но и для благополучия своей семьи.


В первую очередь стал гораздо больше внимания уделять восстановлению и подготовке к матчам. Закончилась тренировка — надо уже думать о следующей. Закончился матч — надо сразу восстанавливаться и готовиться к следующему. Тщательней стал относиться к медицинским процедурам, больше времени тратить на отдых, раньше ложиться спать. Лишние посиделки в компаниях и посещения клубов оставил в стороне. Раньше я это совмещал, признаю. 


А ещё я начал читать книги. Автобиографии выдающихся спортсменов. Их рассказы тоже помогли мне стать тем, кто я есть сегодня.


— Вы считаетесь воспитанником ЦСКА. Но справочники говорят, что начинали заниматься футболом в родном Липецке.


— Да. Но было понятно, что для более серьёзной подготовки нужно куда-то переезжать. Перед глазами стоял пример брата. Он старше на семь лет, занимался в школе тверской «Волги», ездил на просмотры в Москву. Но ни в «Локомотив», ни в «Спартак», ни в ЦСКА его не взяли. Для меня это стало дополнительным стимулом.


— Во сколько лет приехали в Москву вы?


— В одиннадцать. Но тоже не всё оказалось просто. Приняли не с первого раза. Тренер не был полностью во мне уверен. Лишь через два месяца, после второго просмотра, меня зачислили в интернат и школу ЦСКА.


— Ваш путь в спорте начинался с акробатики?


— Да, занимался ею с 5 до 7 лет. Но серьёзными занятиями это нельзя было назвать. В основном прыгали на батуте и на дорожке упражнения выполняли.


— Это правда, что вы в интернате дрались с ровесниками из других видов спорта?


— Не только, кстати, с ровесниками, бывало, и с ребятами постарше. Там были и хоккеисты, и волейболисты, и баскетболисты. Все — армейцы. Дрались обычно за авторитет, за право считаться главными в интернате: кто круче — футболисты или волейболисты. Но то было скорее детскими шалостями.


— На какой позиции в детстве играли?


— Как и сейчас — в центре нападения. Никогда позицию не менял. В атаку меня поставили с первых ударов по мячу. Ростом я всегда выделялся, физическими кондициями — тоже, поэтому в борьбе чувствовал себя уверенно. Думаю, кстати, что научить вести борьбу невозможно — это или есть, или нет. Позже меня даже переростком из-за габаритов называли. Или «мазаным» — так говорили про детей, которых считали старше возраста, за который они играют... 


— Вы в обойме, которую Черчесов, похоже, для участия в чемпионате мира уже определил. Это добавляет в атмосферу сборной спокойствия?


— Спокойствия по этому поводу нет. И не будет ни у кого до момента объявления состава на турнир. Все предыдущие матчи и достижения ничего не гарантируют. И уж точно они ничего не будут значить, если кто-то перестанет прогрессировать и соответствовать требованиям сборной. Черчесов в этом смысле жёсткий тренер, он прямо говорил: перестанете показывать футбол, который я хочу видеть, — вас здесь не будет.


— Ваше появление в сборной воспринимается так, что вы потеснили Артёма Дзюбу. Да и Черчесов говорил на эту тему без полутонов. Рассуждая об итогах Кубка конфедераций, главный тренер усомнился, что национальной команде нужны габаритные форварды. 


— Мнение Станислава Саламовича я знаю. Его слова читаю, слушаю. Но не считаю, что вытеснил Артёма. Он очень хороший нападающий, все знают, насколько сильно Дзюба может играть. Думаю, конкуренция между нами продолжается. Месяцы перед чемпионатом мира станут решающими — тогда и выяснится, кто лучше смог себя показать.


— Свой первый международный матч на высшем уровне вы сыграли против сборной Кореи? Контраст большой?


— В сборной заметного отличия не увидел. Когда приезжаешь в национальную команду и конкурируешь c футболистами, которые тебя в чём-то сильнее, то сам постоянно подтягиваешься к их уровню. И уже через неделю чувствуешь, что заметно прогрессируешь. Поэтому, когда вышел впервые в футболке сборной, не было ощущения, что попал в другой мир. А вот после дебюта в премьер-лиге разницу действительно замечал. После ФНЛ поначалу приходилось сложновато: скорости выше, команды техничней, защитники грамотней.



В тему


Олег КРИВОЛУЦКИЙ: «Главные качества Антона — упёртость и трудолюбие»


Первый тренер Антона Заболотного по липецкой ДЮСШ «Металлург» Олег Криволуцкий вспомнил, как нынешний игрок сборной начинал свой путь в футболе.


— Олег Николаевич, чем Заболотный выделялся в детстве?


— Уже в юные голы Антон отличался от сверстников своей комплекцией: он был очень здоровый, всегда мог легко уйти от защитников. Однажды, помню, в товарищеском поединке с командой более старшего возраста, 1990 года рождения, два-три раза убежал один на один с вратарём и забил. Отмечу ещё трудолюбие Антона, его упёртость. Таким же он, на мой взгляд, остался и сейчас, эти качества помогли ему пробиться в сборную. 


— Связь с ним поддерживаете?


— Увы, связи никакой особо нет. Он уехал из Липецка лет в 12, и с тех пор контакты прервались. 


— В состав сборной на чемпионат мира Антон пробьётся, как по-вашему?


— Здесь многое будет зависеть от того, как он сам себя проявит в весенних играх чемпионата, и от решения главного тренера Станислава Черчесова. Стабильности, на мой взгляд, в игре Антона пока нету, окончательно раскрыться ему мешают травмы...


— А сами планируете съездить на игры домашнего чемпионата мира, вживую поболеть за своего воспитанника?


— Скорее всего, нет. Предпочитаю наблюдать за нашей сборной по ТВ. Хотя, если повезёт с билетиком, чем чёрт не шутит — может, и съезжу на один из матчей...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +10 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх