sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Владимир Дементьев: «Мои принципы: сохранить и развивать»

27.12.2017 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Панорама
Фото Николая Черкасова

Начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев в беседе
с главным редактором «ЛСГ» подвёл итоги уходящего года и наметил некоторые перспективы липецкого спорта. 



Работу федераций оцениваем баллами


— Владимир Васильевич, каким, на ваш взгляд, был уходящий год для липецкого спорта?


— В целом — совсем неплохим. Восстановили своё реноме наши гребцы, завоевавшие медали чемпионата мира, во второй раз сильнейшим на планете стал стрелок Виталий Фокеев. Причём свой успех Виталий повторил 11 лет спустя — заслуживающий уважения показатель! 


Жаль, что он уходит из спорта, пусть, что называется, на лихом коне, непобеждённым. С другой стороны, у Фокеева за спиной четыре Олимпиады, и он сделал, всё что мог. Теперь Виталий будет передавать свои знания и опыт молодым спортсменам — работать тренером в липецкой СШОР и в национальной сборной. По-моему, в истории стрелкового спорта такого ещё не было: чтобы действующий чемпион мира сразу по завершении карьеры получал работу в сборной. 


Что касается других приоритетных для нашей области видов спорта, то лёгкая атлетика в связи с санкциями ушла немного в тень: мы не можем похвалиться выступлениями и тем более победами на международных стартах. Тем не менее наши спортсмены на всероссийском уровне подтвердили своё лидерство в тех номинациях, в которых мы на них рассчитывали.


Закончила карьеру Ксения Рыжова, которая начинает свой путь в качестве телеведущей. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим её на канале «Матч!» или на другом российском телеканале. 


Из неолимпийских видов отмечу наши достижения в панкратионе: ученики школы Игоря Воротынцева успешно выступили на чемпионате и первенстве мира. Подтвердили свой уровень кикбоксёры: Наталья Юрченко и Алёна Башмакова стали серебряными призёрами чемпионата мира. 


Поддерживают имидж нашего спорта традиционные и популярные соревнования по различным видам спорта, проводящиеся в Липецке и области. Это Мемориалы Петра Куликова и Петра Заева по боксу, легкоатлетический Мемориал Геннадия Колесникова, турнир памяти Владимира Савченко по тяжёлой атлетике, Мемориалы Вячеслава Пушкарёва и Алексея Тюрина по дзюдо, Мемориал Евгения Тимофеева по плаванию и многие другие.


— Вы как-то упоминали, что в Липецкой области культивируются 74 вида спорта. Целесообразно ли развивать все из них, в том числе не самые популярные? 


— Приведу пример: бильярдный спорт, которым в регионе занимаются порядка 600-700 человек. На проведение всех этапов чемпионата области по различным видам этой игры мы тратим 50-60 тысяч рублей. Согласитесь, это не те деньги, о которых стоит говорить. 


Есть виды, которые требуют больших финансовых вложений и проведения множества соревнований и тренировочных сборов (базовые — лёгкая атлетика, плавание, дзюдо, бокс и другие), а есть виды, по которым мы обязаны провести лишь чемпионат области и, по желанию, Кубок. У них есть свой, достаточно широкий, круг приверженцев и любителей. И если мы эти виды не поддержим, то не получим такого большого количества людей, занимающихся физкультурой и спортом. 


Мы должны заниматься не только спортом высших достижений. Больше того, приоритетным является массовый спорт и, уже как следствие, выход в результате отбора на более высокие достижения. В полномочия нашего управления входят формирование резерва и сборных команд области, выступление на всероссийских соревнованиях, оформление судейских категорий и присвоение спортивных разрядов вплоть до кандидата в мастера спорта, а также развитие ГТО и адаптивного спорта. 


Мы даём людям возможность заниматься теми видами спорта, которые у нас культивируются. Как только областная федерация по тому или иному виду спорта проходит аккредитацию, она получает право на проведение чемпионата и Кубка области. 


Кроме того, у нас разработана балльная система оценки работы федераций. В зависимости от количества членов сборной России, чемпионов страны, Европы и мира, числа районов, в которых развивается вид спорта и других параметров каждая федерация получает то или иное количество очков, а уже в прямой зависимости от набранных очков, мы осуществляем финансирование. 


Добавлю, что с 2017 года каждая федерация имеет право сразу получить всю сумму и затем уже самостоятельно решать, как конкретно её потратить. 


Война технологий и война с допингом 


— Со вводом в строй спорткомплекса «Воргол» в Елецком районе полностью завершена программа строительства бассейнов в регионе. А вот реализация аналогичной программы относительно ледовых катков, похоже, немного замедлилась? 


— Льда для занятий хоккеем, фигурным катанием и другими зимними видами спорта действительно не хватает. В заметной степени решить эту проблему поможет строительство долгожданного спорткомплекса «Катящиеся камни», работы на котором вновь во­зобновлены. Наконец-то лёд тронулся — и в прямом, и в переносном смыслах.


Что касается катков с искусственным льдом в районах области, то загвоздка в том, что с недавних пор сумма, выделяемая Минспорта РФ согласно федеральной целевой программе, ограничена 100 миллионами рублей, а стоимость ледового дворца составляет около 240 миллионов. В итоге строить эти спортсооружения на паритетных началах (50 на 50) попросту невозможно. 


Тем не менее мы отправили в Министерство спорта письмо с просьбой на разрешение софинансирования по внепрограммной части бюджета четырёх ледовых дворцов и четырёх спортивных залов. Ждём ответа. 


Не секрет, что недостаток залов для игровых видов спорта — ещё одна большая проблема. Но мы её поэтапно решаем. В Добром в рамках федеральной программы начато строительство спорткомплекса с большим игровым залом с трибунами и залом для единоборств. Под этот комплекс нами был разработан специальный проект, который получил признание на всероссийском конкурсе и утверждён для повторного использования. 


— Бассейнов в области, в отличие от других спортсооружений, более чем достаточно. А хватает ли специалистов для полноценной работы в этих бассейнах?


— Конечно, нет, но эту проблему мы решаем. Разработана программа повышения квалификации наших тренеров и инструкторов, мы проводим с ними методические занятия, мастер-классы, специальные заседания областной федерации плавания. В уходящем году один мастер-класс с тренерским составом провёл четырёхкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, один семинар провёл я. 


Решаем и оргвопросы, приглашаем на работу опытных тренеров из других регионов. Найти высококлассных специалистов во все районные бассейны, конечно, пока не удалось, но мы постоянно работаем над решением этой проблемы. 


— В уходящем году наша область лишилась единст­венной олимпийской медали, которую в 2008-м завоевала Людмила Литвинова в составе эстафетной команды…


— Все знают, что вины Литвиновой в этом нет: МОК наказал подругу Людмилы по сборной команде, а наша спортсменка была чиста. 


К тому же сам по себе вопрос пересмотра допинг-проб спустя десятилетие довольно спорный. В своё время этот допинг найти не смогли, а теперь нашли! Считаю, что это полный бред! Ну отложите вы вручение медалей на неделю, даже на месяц, за это время проведите полный анализ и только затем объявите итоги и проведите награждение! Награждение окончательное и не подлежащее пересмотру!


Сейчас же получается, что спортсмена, который успешно прошёл допинг-контроль, лишают медали десять лет спустя! А кто даст гарантии, что результат повторного допинг-теста не подтасован?


Не спорю, отдельные российские спортсмены, так же, как и спортсмены из других стран, используют допинг. Кто-то случайно, кто-то умышленно. Цена медали высока, и велик соблазн получить её незаконным путём. Искоренить это, так же, как воровство, нельзя. Такова природа человека. 


Но бороться с допингом необходимо — однозначно. При этом надо понимать, что использование допинга — часть борьбы фармакологических технологий. Мастерство спорт­сменов высшего уровня примерно одинаково, и все хотят сделать так, чтобы человек быстрее восстанавливался после серьёзных физических нагрузок, мог выдерживать большие объёмы тренировок и так далее. А политики сегодня превратили эту борьбу технологий в настоящую войну. 


Но сказать, что наше государство поддерживает использование допинга для получения результата, я не могу. Я в спорте почти пятьдесят лет, из них 45 — на очень высоком уровне, и я не видел, чтобы государство оправдывало допинг или помогало внедрять технологии использования допинга. Частные лица наверняка это делали, но не государство.


Самый чистый регион и курс на своих


— Многие липецкие спорт­смены выступают на так называемом параллельном зачёте, представляя одновременно нашу область и другие регионы. Каково ваше отношение к этому факту, и что может измениться в случае отмены параллельного зачёта?


— Для начала приведу статистику. По данным Олимпийского комитета России, в 2015 году в составе национальных сборных к Олимпиаде в Рио готовились 39 спортсменов Липецкой области, 20 из которых были на параллельном зачёте с другими регионами — в основном с Москвой и Московской областью. 


В то же время в Воронежской области к Олимпийским играм 2016 года готовились 18 спортсменов, а в Белгородской — 16, причём и там, и там подавляющее большинство — на параллельном зачёте. 


Добавлю, что в Тамбовской области подготовку к Олимпиаде вёл всего один спортсмен. 


При этом у нас — самый чистый регион: мы единственные, кто не привлёк на параллельный зачёт ни одного спортсмена из других областей.


Нас часто упрекают: мол, мы не можем содержать своих атлетов, и они уходят на сторону. Упрёки беспочвенны: средств не хватает везде, и мы, напротив, гордимся тем, что наши люди востребованы и имеют возможность получить за одну и ту же работу дополнительные деньги. 


Люди в спорте, можно сказать, живут и умирают. Человек отдаёт спорту 10-15-20 лет жизни, 10 из них работая на высочайшем уровне. Кому он нужен после окончания карьеры? Так что параллельный зачёт — это ни в коем случае не унижение. Это средство поддержать спортсменов высокого класса на плаву, удержать их в спорте.


Спорт — это не обычная комфортная жизнь, это — постоянная борьба с болью, трата здоровья, стресс, и получать за такую работу люди должны соответствующее вознаграждение. 


Моё мнение таково: отмена параллельного зачёта будет большой глупостью. В этом случае Россия потеряет колоссальное количество спортсменов. Судите сами: получив разовую премию за победу на Олимпиаде или чемпионате мира и понимая, что в ближайшем будущем такая удача ему не светит, атлет наверняка вложит деньги в бизнес — в кафе, автомойку или стоянку, и уже не сможет заниматься спортом с той же отдачей, что и прежде. Он будет жить своим делом, а мы потеряем его как спортсмена. Образно говоря, завоевал, получил, ушёл…


Так что параллельный зачёт сегодня — это палочка-выручалочка всего российского спорта.


— Ваше отношение к рейтингу командных игровых видов спорта, который составляют «Спорт-Экспресс» и фонд «Петербургская политика»? В нём, напомню, Липецкая область занимает место во второй, нижней половине.


— Дело в том, что критерии, по которым составляется этот рейтинг, — чисто спортивные, основаны на результатах
команд, не более того. У нас же в Липецкой области немного другой и, на мой взгляд, абсолютно правильный подход: это курс на местных спортсменов. Я уже не раз повторял: нельзя своими дровами топить весь мир! Нельзя тратить огромные средства на содержание иногородних спортсменов! 


В итоге взятый несколько лет назад ориентир на своих начал приносить реальный результат. «Металлург» на 95 процентов состоит из воспитанников областного футбола, и команда не затерялась в турнирной таблице, является одним из лидеров группы «Центр» ПФЛ. Аналогичный пример есть только в Белгороде.


Что касается хоккея, то до сих пор муссируется тема снятия нашей команды с турнира ВХЛ. Но в том момент образовались многомиллионные долги, и руководство клуба не имело других вариантов их погашения, кроме как из областного бюджета. 


За два с половиной года без ВХЛ интерес к хоккею не утерян, на матчах молодёжной команды «Звёздный» полон, мы дали шанс попасть во взрослые команды лучшим воспитанникам нашей спорт­школы, а условия работы самой СШОР № 11 улучшились. По крайней мере, льда у юных воспитанников школы стало заметно больше. 


В этом сезоне наша «молодёжка» стала конкурентоспособной в своей лиге, ребята на равных играют с лидерами и даже побеждают их. Пройдут год, два, три и мы сможем говорить о том, чтобы на этих ребятах создавать команду высшей лиги, которая хотя бы на 50 процентов была укомплектована нашими игроками. Для того чтобы вернуть наш хоккейный клуб в ВХЛ или ВХЛ-Б, необходимо иметь чёткий бизнес-план. Надо уже сейчас задуматься о комплектовании команды, уже сейчас найти на неё деньги. 


Мы сначала сами обрубали корни, ломали основу — детский и молодёжный хоккей, а потом пытались сделать так, чтобы дерево росло. Но так не бывает.


Успехи волейбола и правильные рельсы


— За последние два года сменились руководители в волейбольном и футбольном клубах. Оба идут своим путём, какой из них вам более близок? 


— На мой взгляд, наиболее правильный, грамотный и оптимальный вариант — это развитие волейбольного клуба. Роман Пристовакин и его команда ведут работу по пропаганде и популяризации волейбола, много работают в молодёжной среде. 


Радует и внутренняя обстановка в команде. В тренерском составе и составе всей администрации клуба подобрались порядочные люди, что позволяет волейболисткам чувствовать себя вполне комфортно. Видно, что даже у покинувших команду людей остаётся доброе отношение, чего не было раньше. Нарабатывается аура, создаётся настоящий коллектив. 


Что касается футбольного клуба, то здесь сложнее. Руководитель пришёл из другого региона и пока не обрёл авторитета среди своих подчинённых. На заседании совета учредителей ему указали на некоторые нюансы и недоработки, но работу в целом признали удовлетворительной. 


Вместе с тем стоит отметить возросший уровень взаимодействия с болельщиками, количество проводимых мероприятий, направленных на популяризацию клуба. 


Серьёзный вопрос назревает в ДЮСШ «Металлург». Если даже в лучшую школу области проводится набор, а не отбор детей, значит, что-то идёт не так! Если мы набрали не того, кого хотели, а того, кто пришёл, то и на выходе результат будет соответствующим. 


Что касается условий для работы спортшколы, то они, пусть медленно, но улучшаются. Сегодня у ДЮСШ есть три поля с искусственным покрытием, в зимнее время есть возможность арендовать частный крытый манеж. 


— Уходящий год был ознаменован конфликтом в областной федерации футбола и сменой её руководителя. Как оцените его работу?


— Новый председатель федерации Дмитрий Павлов сумел развернуть лицом к Липецкой области Межрегиональную ассоциацию «Черноземье» и Российский футбольный союз, с которыми прежний руководитель был в напряжённых отношениях. У Павлова уже есть договорённости с РФС по искусственным полям и площадкам для нашего региона, по проведению мастер-классов и так далее. 


Коммуникабельность нового председателя позволяет надеяться на улучшение организационной работы и внутри области. Сейчас наводится порядок, и имеющиеся в нашем распоряжении футбольные ресурсы будут использоваться более рационально и целенаправленно. 


На мой взгляд, в областной федерации футбола сейчас собрались люди, которые хотят развивать свой вид спорта и умеют это делать. Серьёзно ставятся вопросы по организации мини-футбола в школе, детско-юношескому, ветеранскому, пляжному футболу — не забыта ни одна из разновидностей народной игры. Федерация получила новый импульс и встала на правильные рельсы. 


Философия правоты


— В 2017 году вы отметили юбилей — 60-летие. А в наступающем году предстоит ещё одна круглая дата — 20 лет на посту начальника областного управления физкультуры и спорта. Можете подвести какие-то промежуточные жизненные итоги?


— Некоторые итоги я начал подводить в книге-автобиографии, которую назвал «Создавшие меня». Она ещё не закончена. Написано много, много ещё предстоит. Я не тороплюсь: жизнь продолжается, и подводить итог ещё рано...


Один бы я, конечно, не мог сделать всего того, что сделано за эти годы. Меня всемерно поддерживал глава региона Олег Петрович Королёв, в первые годы моей работы большую роль сыграла заместитель главы Людмила Валентиновна Куракова, которая меня поправляла и направляла. 


Сейчас с неподдельным интересом во все нюансы спортивной жизни вникает Юрий Николаевич Таран.


Я благодарен всей команде администрации области и всей команде управления физкультуры и спорта, в том числе и своим предшественникам, оставившим хорошее наследие, — Анатолию Тимофеевичу Добрынину и Анатолию Савельевичу Подоляку. 


Со своей командой я прошёл нелёгкий путь, и нам многого удалось добиться. 


Главной моей задачей на посту начальника управления было постараться сохранить и приумножить спортивные достижения и традиции области, по мере возможности развивать и ни в коем случае не навредить!


Я посвятил свою жизнь спорту, старался все двадцать лет честно работать, как говорят, отпахивать свой номер — без выходных, праздников, суббот и воскресений.


Мне нравится моя работа. Административный ресурс позволяет мне помогать людям, и я это делаю с истинным удовольствием. 


В отдельных ситуациях можно, конечно, было принимать другие решения, вести себя иначе. Но на тот момент, в силу той информации, что я владел, я считал, что поступаю правильно. К тому же, кто знает, как развивались бы события, поступи я по-другому... 


Я искренне отстаиваю свою точку зрения, но если оппонент сумеет меня переубедить, я буду с той же силой биться уже за его позицию. В этом и есть философия моей правоты. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх