sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фото недели 
Спортивное лето
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

ГТО начинался с пелёнок

20.12.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама

К середине тридцатых годов прошлого века ликвидация детской беспризорности считалась полностью завершённой. Но с начала Великой Отечественной войны потребовались новые детские дома и интернаты... 


Большинство мужчин ушли на фронт, жестокая необходимость военного времени вынудила женщин оставлять семьи и идти на производство. В города и веси зачастили похоронки и вести о пропавших без вести. Военное время вызвало резкий скачок числа безнадзорных детей, но, к счастью, государственная опека детства беспризорной не стала. 


Детский дом в Раненбурге (Чаплыгине) открылся в 1942 году, в разгар войны. За свою историю он приютил и воспитал многих мальчишек и девчонок. 


Публикуемую фотографию предоставил житель Чаплыгина Александр Иванович ДМИТРИЕВ. Он был немногословен: «Все бьют тревогу по поводу пассивности нынешних мальчишек и девчонок к физкультуре и спорту, а посмотрите на этот снимок — как усердно ребятишки в одинаковых форменных рубашках и коротких штанишках делают зарядку! Все они — воспитанники чаплыгинского детдома...».


Я этих ребят встречал много раз. Детский дом располагался на пересечении улиц Кирова и Калинина, и редакция нашей районной газеты «Знамя Ленина» находилась в шаговой доступности. Встречали детей, когда они возвращались с прогулок по городу, из кинотеатра или после купания в речке. Шли, как правило, строем, хотели выглядеть дисциплинированными и чуть ли не образцово-показательными. 


— Сколько себя помню, они такими и были — воспитанными, вежливыми, — вспоминает Лидия Ивановна МИСЬКОВА. — Мы с мужем жили напротив детдома, и было на что обращать внимание. В раннем детстве наши сверстники не могли спокойно пройти мимо чьего-нибудь сада — рвали ягоды, набивали карманы яблоками. У детдомовских так не было принято. Как говорится, берегли честь смолоду. Гляжу на этот снимок и вспоминаю своих бывших соседей. Где они теперь?! У кого война отняла детство, кто-то осиротел в младенчестве. Но детдом помог им выстоять, а спорт был у них обязательным. Ориентироваться на знак ГТО тогда было престижно, и быть готовыми к труду и обороне хотели все. Я и не припомню какого-нибудь нелицеприятного случая, чтобы воспитанников детдома поминали в городе недобрым словом. Я уверена: найти дорогу в жизни воспитанники чаплыгинского детского дома сумели... 


Анатолий ЕСИН, Чаплыгин

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх