sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Руслан Ахвледиани: «Команда без амбиций — это не команда»

29.11.2017 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Футбол
Фото Николая Черкасова

Руслан Ахвледиани впервые в своей карьере стал лучшим игроком «Металлурга» по опросу болельщиков. Пока, правда, в первой части сезона, но от этого прогресс форварда не менее значим. О своём непростом жизненном
и футбольном пути Ахвледиани рассказал корреспонденту «ЛСГ». 



Советы Машнина сказались положительно


— Поздравляем с победой в опросе. Ожидал, что болельщики признают тебя лучшим?


— Скрывать не буду, от результатов опроса был немного в шоке. Реально не ожидал, что именно меня назовут лучшим игроком команды. От матча к матчу старался показывать максимум своих возможностей, всегда быть полезным команде. Думаю, стабильная игра в основном составе и шесть забитых мячей повлияли на выбор болельщиков. Но какой-то эйфории от признания сейчас не чувствую — впереди ещё десять игр чемпионата, в которых хотелось бы одержать победы. 


— Ты никогда не был явным лидером команды. Как охарактеризуешь то, что сейчас с тобой происходит?


— Мне трудно подобрать какие-то слова. Регулярно выхожу в стартовом составе и стараюсь оправдывать доверие тренерского штаба и партнёров. Не выделяюсь чем-то на фоне всей команды, обычный средний игрок. 


В «Металлург» я ведь попал без опыта и серьёзной школы за плечами. Выступал за «Данков» и другие команды в чемпионате области. В 2010 году Виктор Михайлович Аксёнов обратил на меня внимание и пригласил в дубль. Отыграл весь второй круг первенства «Черноземья» за фарм-клуб и со следующего года стал регулярно появляться в составе основной команды.


Наверное, только с этого момента и начался мой прогресс. Ежедневные тренировки в компании сильных партнёров, постоянные советы Сергея Ивановича Машнина не могли не сказаться. В нынешнем году изменения в моей игре отра­зились ещё больше в забитых мячах. 


— Твои голы можно разделить на два типа — в верховой борьбе или в силовой манере. 


— Я не отношу себя к техничным нападающим, и обыграть один в один, убежать на скорости — это не моё. Поэтому в таких ситуациях стараюсь отдать мяч Сергею Чернышову, он уже знает, как создать угрозу у чужих ворот. А я стараюсь пользоваться сильными сторонами — борьба в воздухе и удары головой. В этом сезоне неплохо получается проталкивать мяч в сетку со «второго этажа», после ударов в одно касание или с разворота. Запомнился второй гол в ворота пензенского «Зенита», мне всегда хотелось забить гол через себя или ножницами. 


— Вспомни свою травму в кубковом матче с «Атомом». Что ты почувствовал в тот момент?


— Помню свой прыжок и доли секунды до столкновения. А потом удар, начало что-то мелькать в глазах. Пришёл в сознание только на больничной койке в окружении жены и доктора. Честно говоря, в такие моменты и не успеваешь испугаться. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что всё равно пошёл бы в борьбу. На победу в каждой игре я заряжен чересчур. 


— Эта постоянная заряженность вне поля не проявляется?


— По молодости чудил частенько. Начал с малого, в семь лет стащил из кармана отца сто рублей, накупил себе жвачек и получил за это по шее. До сих пор стыдно за тот поступок. Уже взрослым участвовал в драках. К счастью, не дошёл до криминала. После того как женился и попал в «Металлург», свободное время решил уделять своей семье и любимому делу. Сейчас и не тянет с кем-то драться. У меня растут два сына, и я должен стать для них примером. 


— В переводе с грузинского твоя фамилия означает «вознесённый», «вознёсшийся». Чувствуешь себя таковым? 


— Вы мне удивительные вещи рассказываете (улыбается). Я стараюсь быть со всеми ребятами на одной волне и не ставлю себя во главу угла. Даже и не припомню, чтобы у меня была какая-то мания величия. 


— Как человек с грузинскими корнями, что предпочитаешь — вино или чачу?


— Из этих двух напитков я бы выбрал последний. Не переношу вина и алкоголь средней крепости. Также мне нравится виски или ром с колой, могу выпить пиво. 


Когда я последний раз напивался? Наверное, после рождения детей. Я думаю, в такие моменты не бывает трезвых отцов. Вообще доходить до крайности не стоит. В сильном алкогольном опьянении не осознаёшь свои поступки и можно наломать дров.


— Почему у тебя всегда одна и та же причёска?


— Мне она нравится — удобна и комфортна. Стригусь самостоятельно раз в неделю, и за всё время, что себя помню, только однажды ходил с волосами. Эксперименты с причёской мне пришлись не по вкусу. Я, кстати, смотрю на нынешних молодых игроков и не понимаю, почему они так загоняются по поводу своего внешнего вида. Хотите быть похожим на Роналду? Так больше пашите на тренировках. Причёски на футбольном поле сильнее не сделают. 


— Расскажи, как ты попал в футбол?


— В первом классе увидел в окно, как на школьном стадионе тренер собирал всех желающих поиграть в футбол. Желание проявил, и стал заниматься в компании старших ребят. Родители были только «за» — у меня отец в прошлом футболист. 


Некоторое время пытался совместить футбол с плаванием, звали попробовать свои силы в баскетболе, волейболе, лёгкой и тяжёлой атлетике. Но свой выбор остановил на футболе и ни о чём не жалею. Это очень интересная игра, поэтому до сих пор получаю от неё большое удовольствие. 


— Правда, что в «Металлурге» ты оказался благодаря Игорю Лысенко? 


— Не буду скрывать, до моего попадания в стан «сталеваров» мы были знакомы. Вместе играли за «Данков» в чемпионате области. После этого мы не виделись несколько лет. Затем, по окончании просмотра в «Металлурге», подошёл к нему узнать о своих перспективах. Он предложил самую минимальную в клубе зарплату, и я подписал контракт. Не думаю, что наше знакомство как-то сказалось на мне. 


Со стороны кажется, что ты можешь сыграть на любой позиции. Есть место, где ты чувствуешь себя некомфортно?


— В Липецке я ещё не играл вратаря и защитника. Хотя именно в качестве футболиста обороны я делал свои первые шаги. Нападающим стал за год до попадания в «Металлург». В нашей команде сломался основной нападающий, и меня перевели в атаку. В первой же игре оформил дубль, затем забил ещё один гол, так всё и пошло-поехало. Видимо, мои габариты и неплохая результативность в чемпионате области привлекли Аксёнова, и он пригласил в команду. А в главной команде первое время было непросто. Поэтому не обижался, когда слышал с трибун, что я «деревянный». 


— Мы тебя уже не представляем в футболке другого клуба, а ты себя?


— С детства болею за «Спартак» и хотел бы выйти на поле в футболке любимой команды. Конечно, шансов очень мало, но, может быть, в оставшейся части сезона забью ещё пятнадцать мячей и, минуя ФНЛ, получу приглашение хотя бы на просмотр в стан «красно-белых». Чем чёрт не шутит!


В целом меня многое устраи­вает в «Металлурге», и я не хотел бы уходить из команды. Подними мне чуть зарплату, с удовольствием доиграл бы свою карьеру в этом клубе. 



Благодаря футбольному мячу сын начал ходить


— Кто твой главный друг и главный враг в жизни?


— Я ко всем людям отношусь без негатива. Друзей много, у вас не хватит памяти на диктофоне, если я буду всех перечислять. Из футболистов, поигравших в «Металлурге», дружу с Володей Еремеевым и Дмитрием Косенко. Еремеев, кстати, сейчас работает наставником в женской команде «Рязань-ВДВ» и в первый год его тренерской карьеры клуб занял второе место в чемпионате России, добившись права в следующем сезоне выступать в Лиге Чемпионов. Совсем недавно виделся с ним в Воронеже, и я очень рад за него. Пользуясь случаем хочу передать ему большой привет! 


— У тебя растут дети, и один из них уже занимается в ДЮСШ «Металлург». Хочешь, чтобы липецкие болельщики никогда не забыли фамилию Ахвледиани? 


— Кирилл начал с самого раннего возраста тянуться к футбольному мячу и благодаря ему начал самостоятельно ходить. Увидел его в парке, отпустил мою руку и побежал. Сейчас у него целая куча мячей, и он постоянно с ними возится. Если ему нравится футбол, как я могу быть против. Конечно, я хочу, чтобы он стал нападающим. Из всех позиций на поле именно форвардам достаётся самая большая слава, их меньше всех критикуют. Забил — красавец, не попал по воротам — ничего страшного, в следующий раз забьёшь. 


Защитники делают много «черновой работы», и никто этого не замечает. Любая роковая ошибка, и тебя все начинают критиковать. Та же самая история и с вратарями. 


Пока Кириллу не хватает техники, но тут он видимо пошёл по моим стопам. Также много старается. Беру его периодически на наши тренировки, пусть смотрит, учится и прогрессирует. 


— Нынешнее седьмое место команды отражает реальное положение дел?


— Я так не думаю. По ходу всех игр мы прилично смотрелись. Где-то, может, и выигрывали на фарте, но у нас присутствовало огромное желание одержать победу. Это помогало в поединках против некоторых команд, пытавших обыграть нас на классе. По моему мнению, мы должны были финишировать по итогам первой части сезона на третьем или четвёртом месте. 


На фоне всех коллективов «Центра» выделяются своей игрой «Торпедо», «Арарат» и «Энергомаш». Всех остальных соперников можно и нужно обыгрывать. Главное избежать таких матчей, как с брянским «Динамо» или красногорским «Зорким». Я даже не знаю, что произошло со всей командой в последнем домашнем матче сезона. 


Но команда без амбиций — это не команда.  А мы способны и будем бороться за место в тройке!  


— У тебя случился конфликт с генеральным директором «Металлурга» из-за невыплаченных бонусов. Вы пришли к какому-то общему мнению?


— Рассказывать все детали не буду, но конфликтной назвать эту ситуацию не могу. Произошло некоторое недопонимание между мной и Антоном Николаевичем Копышовым. Дело в том, что нынешние трудовые соглашения были оформлены ещё при старом гендиректоре и каких-то кардинальных изменений с приходом новых руководителей они не претерпели. При Лысенко бонусы были оговорены на словах, но не прописаны в контракте. Он всегда изыскивал возможности и расплачивался с ребятами. Копышов так делать не стал, видимо не так уж я ему и нужен. 


Но, повторюсь, я из не обидчивых людей и зла не держу. 



Гол Ахвледиани в октябре претендует на звание лучшего в группе «Центр» 

Профессиональная футбольная лига дала старт очередному опросу на лучший гол месяца. По итогам октября специалисты ПФЛ выбрали пять претендентов на это звание. 

В число соискателей титула в группе «Центр» входит и форвард липецкого «Металлурга» Руслан Ахвледиани, ударом с лёта забивший уже в компенсированное время матча в Пензе с местным «Зенитом» (3:3) спасительный для липчан мяч.
Конкурентами Ахвледиани в споре за звание являются Михаил Рыжов из новомосковского «Химика», игрок брянского «Динамо» Андрей Пазин (он поразил ворота нашего «Металлурга» красивым дальним ударом), пензенец Владислав Ослоновский и Богдан Ващенко из «Рязани». 

Отдать свой голос за Руслана Ахвледиани можно на сайте ПФЛ. Голосование продлится до 6 декабря включительно.
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 января 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -13 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх