sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото недели 
Фотофакт
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Бескорыстный Булаев

29.11.2017 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгинский район
// Спорткурьер

Мне врезался в память тот день — 21 июля 2008 года.


Своей мрачной торжественностью и тишиной впечатлила похоронная процессия, которая растянулась по улице города. Сторонних наблюдателей из случайных прохожих попросту не было. Те, кто интересовался у людей с траурными повязками — кого хоронят? — тоже примыкали к шествию за гробом. Не из праздного любопытства — из уважения! В последний путь провожали Учителя.


Имя Константина Михайловича Булаева было хорошо известно в Чаплыгине, прямо или косвенно его знали многие. И не только как преподавателя химии чаплыгинского интерната. Прославился он и как спортсмен, и как физорг, причём не по штатному расписанию, а по зову души. А ещё знали его как одержимого краеведа, неугомонного туриста, покорителя гор Кавказа. И главное, по единому мнению учащихся и коллег школы-интерната, душевный он был человек…


Вообще-то Булаев приезжий — с берегов Волги, но довольно быстро аборигены стали называть его местным — понравился. В Чаплыгинский район Константин Михайлович попал по распределению. Окончил Горьковский педагогический институт, и выпускника направили. Место работы в те времена не выбирали. Куда назначили — там и обживайся, привыкай. Отрабатывай положенный срок. Это уж потом на своё усмотрение. Но Черноземье с необъятными полевыми просторами, тенистыми лесопарками, изобилием скромных речушек Булаеву тоже понравилось. Как и люди провинции — доверчивые и понятные. Правда, место работы смущало. Классы без должного порядка с оборудованием, да и спортзал, мягко говоря, никудышный. На что директор Эдуард Зайцев, ветеран Великой Отечественной войны, сказал прямо: мол, страна и так вся в заботах — восстанавливается и по-новому строится масштабно и повсеместно, преобразования скоро и нас коснутся. Но если сможешь, делай сам, как тебе нравится, всё в твоих руках.


И перемены на вкус нового учителя начались. Не раздумывал он об официальном приказе или каком-либо дополнительном разрешении, бегал, хлопотал, обрастал дружескими связями и доверительными отношениями. И стали появляться в химкабинете колбы, пробирки, реторты и реактивы для проведения опытов, для лабораторных и практических работ, предусмотренных учебным курсом, универсальный проектор для демонстрации учебных фильмов и эпидиаскоп, проецировавший на экран рисунки и схемы из учебников. И скоро с опытом Булаева знакомились учителя химии всех школ района.


О спортзале он всерьёз задумался не случайно, со смыслом. Сразу обратил внимание на поведение учащихся вне интерната, репутация, можно сказать, подмоченная. Как правило, учились в интернате дети из неполных, необеспеченных семей. После уроков некоторые бесшабашно разбредались по городским улицам. Нередко попрошайничали — денег-то не было, «стреляли» и сигареты. Тайком пробирались в кинотеатры. Подмечали питомцев интерната в кражах на городском рынке, участились и приводы в милицию. С интернатской вольницей надо было что-то делать. Константин Михайлович решил разбавить повседневные будни учащихся интересными делами — после уроков и вне школьного расписания. Тогда и пришла в интернат внеклассная физкультура.


Спортзал в интернате был просторный, двухуровневый, оставалось лишь «довести до ума». Всё и началось с ремонта. Булаев собрал ребят постарше, тех, кто мог и тяжести носить, и молотком стучать без промаха. В итоге и в свободные часы или во время уроков физкультуры ребята под его руководством спортзал обновили, заодно и уличные площадки оборудовали, на которых можно было устраивать соревнования по метанию диска и копья, толканию ядра. Активизировались игровые виды: волейбол и баскетбол. Последний, кстати, настолько прижился в интернате, что сборная команда не раз занимала призовые места в районных и даже областных соревнованиях.


— Константин Михайлович привил нам, школьникам, любовь и к туризму, — вспоминает о том времени воспитанница школы-интерната Галина ХЛОПКОВА. — Сам он увлёкся, будучи студентом института. Рассказывал нам о своих восхождениях на вершины Кавказ (на верхнем снимке). Ездил туда во время отпусков со всем альпинистским снаряжением. Он был душевным, щедрым человеком. Понимал, что некоторые родители устраивают детей в интернат не ради прихоти, а из-за житейских проблем, трудностей, нехватки средств. Поэтому, когда планировал очередной отпуск, обязательно заходил к некоторым родителям, обговаривал один вопрос: как они отнесутся к тому, что с собой на Кавказ он возьмёт их ребёнка — на добровольной, так сказать, основе, без затрат из семейного бюджета. Кстати, все расходы учитель брал на себя. Всегда интересными были так называемые малые походы в выходные дни, инициатором и организатором которых тоже был Константин Михайлович. В субботу, к примеру, брали лыжи и рейсовым автобусом добирались за село Буховое, на территорию нижнего течения реки Становая Ряса. Светлое время уходило на приготовление ночёвки в шалашах, в копнах сена (на нижнем снимке) или в заброшенном доме лесника. А утром ходили по лесу, наблюдали жизнь зверушек, птиц, устраивали лыжные гонки на разные дистанции. На лыжах доходили даже до Липецка. Сами начинали, пробивали трассу неподалёку от дороги, по ней и шли, подменяя первопроходцев, обычно друг друга. Нас сигналами приветствовали проезжающие шофёры. Порой местные жители бескорыстно приглашали домой, чтоб слегка отдохнули, заодно и пообедали. На окраине города лыжи в чехлы — и в центр, в театр или кино. Домой — на рейсовом автобусе. По ходу угощал сладостями, награждал разными вымпелами. Интересно было. Настоящие детские праздники, которых ждут. И не забывают!


— Это был уникальный человек, — говорит жительница Чаплыгина Антонина КАРПОВА. — Когда Булаева провожали в последний путь, кто-то со слезами на глазах сказал: «Как же нам всем повело, что встретились в жизни с таким человеком». Правильно сказал, в точку. Он отлично преподавал свой предмет и поражал не только знаниями, но и всей суммой жизненного опыта, благородными поступками. Константин Михайлович наладил добрые отношения со всеми воспитанниками интерната. Ходил вместе с ребятами в походы, на рыбалку. Многие горожане благодарны Булаеву за каток, который он заливал на стадионе. Не забывают про его каток и в районе завода агрегатов. И ведь всё, как и всегда, бескорыстно.


В нынешнем октябре Константину Михайловичу Булаеву исполнился бы 91 год. Судьба отвела ему 82 года. Но в Чаплыгинском районе Булаев остаётся в памяти своих учеников, коллег-преподавателей и физкультурно-спортивного сообщества старинного городка Черноземья.


Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 января 2018 г.
Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -13 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх