sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото недели 
Девушка недели
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Ян Сидлецкий: «Главная опора — массовость»

29.11.2017 "Липецкая спортивная газета". Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорткурьер

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает специалист по правовым вопросам ООО «Черноземье», мастер спорта по кикбоксингу Ян СИДЛЕЦКИЙ.



— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Говорят, бывших спорт­сменов не бывает. Правильно говорят, я это и по себе знаю — закончив выступления, всегда нахожу возможность, чтобы позаниматься. Это уже привычка, выработанная годами. Спорт и связанные с ним физические нагрузки стали жизненной необходимостью поддерживать себя в форме, постоянно быть в тонусе, чувствовать себя здоровым и работоспособным. Как только приехал в Тербуны и узнал, что в райцентре действует боксёрский клуб «Русь», сразу же пошёл на тренировку. Теперь занимаюсь сам, предложил свою помощь и ребятам — охотно делюсь накопленным опытом.


По нынешним требованиям, боксом я занялся довольно поздно — в одиннадцать лет. В Белгороде, где родился и вырос, секций по различным направлениям действует много, и выбрать по себе можно. Сначала увлекался футболом, другими игровыми видами, пока не понял, что мне действительно нужно и по-настоящему интересно. Занимался боксом, и всё же предпочтение отдал кикбоксингу. До девятнадцати лет входил в состав юниорской сборной страны, выполнил мастерский норматив, но на этом карьеру закончил. В студенческие годы практически не выступал, слишком много времени занимала учёба. Поступил в Белгородский университет на юрфак, одновременно начал работать. Правда, желание наверстать упущенное было, когда по программе студенческого обмена полгода жил и работал в Соединённых Штатах. Но отношение к спортсменам не понравилось — чисто коммерческий подход. Интерес появляется к тем, на ком можно заработать.


Кстати, в Америку уехал Сергей Липинец, с которым не раз пересекались на турнирах. Но это профессиональный боксёр высочайшего уровня. Недавно, 5 ноября, в Нью-Йорке завоевал титул чемпиона мира по версии IBF.


Но и я в спорте остался. Как уже говорил, занимаюсь сам и помогаю тренироваться другим. Признаться, был удивлён тем, что воспитанники сельского спортклуба успешно выступают на довольно серьёзных соревнованиях и не уступают городским сверстникам. Убедился в этом, когда вместе с коллегой по тренерскому цеху взял с собой в Белгород троих тербунских ребят, чтобы они смогли там выступить в турнире. Надо отметить, смотрелись достойно, а Даниил Золотухин стал победителем.


Чтобы добиться успеха, нужно постоянно нарабатывать соревновательную практику, учиться у лучших. В этом надо ребятам помогать.


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


— Белгород дал стране немало выдающихся спорт­сменов. Гимнастка Светлана Хоркина, мастер смешанных единоборств Константин Белоусов — есть с кого брать пример. С огромной благодарностью вспоминаю своего наставника заслуженного тренера России Юрия Бескишкова и Валентина Пушкарёва, который возглавлял сборную. В Липецке тоже есть на кого равняться.


— Больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта?


— К спорту я приобщался с дошкольного возраста, как и мои сверстники, хотел испробовать всё. Но в каждом человеке заложены свои таланты и способности, которые знающий тренер приметит быстро. Выбрал бокс и другие единоборства, которые способствуют разностороннему развитию личности, формируют такие черты характера, как смелость, решительность. Я и по натуре индивидуалист. Это, наверное, определило мою склонность к единоборствам, сказалось и в выборе профессии. Юрист в основном ведь тоже работает самостоятельно. Люблю ещё бегать. Довольно часто прихожу на стадион, чтобы пробежать несколько кругов. Это тоже помогает настроиться, сосредоточиться.


— Какие виды спорта в Липецкой области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Опираться надо на массовость. По рассказам местных жителей, Тербуны когда-то этим славились. Популярен был тот же дворовый хоккей. Почему не возродить эту добрую традицию? Стационарные хоккейные коробки устанавливают не только в райцентре. Там, где их не построили, заливаются простейшие ледовые площадки, помогают в этом и сотрудники пожарных постов. Но чаще играют школьники, а привлекать нужно и заводские команды — на предприятиях молодёжи много. Дело за энтузиастами-организаторами. Впрочем, это касается и других видов спорта.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Сдача нормативов — это не только проверка физических способностей, но и мощный стимул для регулярных занятий физкультурой и спортом. Это движение действительно должно стать массовым, тем более преду­смотрено оно для любых возрастов. Сделано уже немало, но, мне кажется, вовлечены в основном работники бюджетных организаций, а коллективы промышленных предприятий остаются на втором плане. Наш завод построен недавно, находится ещё в стадии становления, но мы обязательно вольёмся в спортивную жизнь района.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— Это очевидно — человек, подверженный пагубному влиянию вредных привычек, успешным в жизни быть не может. Здоровый образ жизни как раз и подразумевает ответственность по отношению к своему физическому состоянию.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх