sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Ушла эпоха. Скончался Иван Люльчев

08.11.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Футбол

В ночь на 1 ноября на 91-м году жизни скончался ветеран липецкого спорта Иван Люльчев.


Ивана Филипповича по праву можно назвать ветераном спорта. Но прежде всего он — ветеран Великой Отечественной войны и ветеран спортивной журналистики.


Иван Люльчев родился 19 мая 1927 года в селе Берёзовка Воронежской области. Когда ему было 14 лет, в нашу страну пришла война. А уже спустя несколько дней после роковой даты 22 июня вместе со сверстниками Иван доставлял извещения о явке на призывной пункт, затем копал окопы и сооружал огневые точки. 


Пять месяцев он прожил в фашистской оккупации, а по соседству, в Тербунском районе, шли ожесточённые сражения. В ряды Красной Армии 17-летний доброволец Иван Люльчев вступил в 1944 году. Прошёл учёбу в сержантской школе, а весной 1945-го эшелон с бойцами Красной армии отправился на Дальний Восток. 


Иван Люльчев служил во взводе полковой разведки 360-го артиллерийского полка, принимал участие в ночных разведвылазках. В короткой войне с Японией Люльчев заслужил медаль «За боевые заслуги», а всего награждён двенадцатью орденами и медалями.


По окончании войны был направлен в общевойсковое военное училище, располагавшееся в городе Александрия, после которого продолжил службу в элитном полку Краснознамённого Московского военного округа.


Умение образцово организовать любые полковые соревнования, в которых он и сам зачастую выступал (особенно любил тяжёлую атлетику), сослужило в дальнейшем хорошую службу. После увольнения в запас Люльчев работал в различных спортивных и комсомольских организациях в Воронеже. А в 1954 году, когда была образована Липецкая область, был рекомендован на работу руководителем военно-спортивного отдела в обком ВЛКСМ. Спустя два года был избран председателем сельского спортобщества «Урожай». Именно «Урожай» в те годы задавал тон во многих видах спорта молодой Липецкой области, сельские спортсмены числились в лидерах в лыжном спорте, лёгкой и тяжёлой атлетике, велоспорте.


Более 12 лет Иван Люльчев проработал заместителем председателя областного спорткомитета, 20 лет — директором городской ДЮСШ № 3 по гребле на байдарках и каноэ. Яркой страницей его биографии были семь сезонов (начиная с августа 1968 года) в качестве начальника футбольной команды «Металлург». Именно в те годы липецкий клуб впервые добился небывалых доселе высот, заняв пятое место в первой лиге чемпионата СССР.


Любители спорта со стажем знают Ивана Филипповича и как одарённого спортивного комментатора и репортёра. Долгие годы он работал судьёй-информатором на матчах «Трактора», ХК «Липецк» и «Металлурга», в 70–90-е годы являлся автором-составителем футбольных и хоккейных программок, календарей-справочников. На областном радио вёл насыщенные информацией передачи о спорте.


Едва ли не до последних дней жизни Иван Филиппович вёл общественную спортивную работу, возглавляя детско-юношеский комитет областной федерации футбола. На протяжении тридцати лет являлся председателем областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». 


Иван Люльчев награждён орденом Отечественной вой­ны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями, памятным знаком «За мужество и любовь к Отечеству», почётным знаком Росспорта «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком».

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх