sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

О былых традициях и рекорде с 37-летним стажем

08.11.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Спорткурьер

Из Орловской области в Липецкую Елец в начале января 1954 года перешёл, как говорится, не с пустыми руками. По крайней мере, легкоатлеты древнего города новосёлами и новичками себя не чувствовали.


В декабре 1941-го Елец освободился от фашистской оккупации и кинулся бороться с разрухой. Великая Отечественная смещалась на запад, сомнений не вызывал уже и коренной перелом, хотя горя от похоронок в советских семьях не убавлялось. 


В декабре 1944 года на базе елецкой школы № 15 была открыта комплексная детская спортивная школа № 1. Толчком послужили и спортивные успехи ельчан, которые в чемпионате Орловской области того же года стали победителями в 13 видах из 15!


Спортшкола была призвана отвлечь подраненное поколение от ужасов происходящего, вовлечь его в активный досуг, подарить ему счастливое детство. Страна хотела растить новое поколение быстрым, ловким, сильным и здоровым. С фронтов досрочно мобилизовали учителей, в том числе физруков и военруков. 


Новая спортшкола приняла в свои ряды около двухсот мальчишек и девчонок, причём, кроме легкоатлетов, осуществлялась подготовка игровиков, гимнастов, лыжников и конькобежцев.


Одним из лучших тренеров по лёгкой атлетике за всю историю Ельца старожилы называют фронтовика Геннадия Филиппова. Он учил тому, в чём преуспевал сам. В свои лучшие годы Геннадий Николаевич был рекордсменом Орловской области в беге на 100 метров, в прыжках в длину и высоту, в метании гранаты и копья, толкании ядра и диска. А пик его тренерской карьеры пришёлся на 1950-60-е годы, когда он подготовил победителей и призёров всесоюзных и республиканских, областных и городских соревнований, мастеров и кандидатов в мастера спорта, многочисленных разрядников. Он не замыкался на одном-двух видах лёгкой атлетики, а специализировался и развивал большинство из них. Энтузиаст спорта секретов от коллег не скрывал, делился опытом. 


Глядя на фронтовика Филиппова, многие успешные легкоатлеты Ельца продолжили свою карьеру как тренеры. Вадим Петрович Болычев, неоднократный победитель и призёр областных соревнований в прыжках в высоту и в тройном, работал преподавателем физической культуры в школе № 3. На базе этой школы организовал секцию лёгкой атлетики. С 70-х годов он — тренер по лёгкой атлетике в ДЮСШ № 1, и на этом поприще добился серьёзных результатов. Среди его воспитанников — два мастера спорта, три кандидата в мастера, множество разрядников. Ряд его воспитанников впоследствии также стали наставниками с самой доброй репутацией.


Тренировал Болычев и Олега Болдырева, который первым из елецких легкоатлетов выполнил мастерский норматив, обучаясь и тренируясь в родном городе. Олег Михайлович — чемпион ЦС «Буревестник», ЦС «Локомотив», победитель Кубка РСФСР 1971, 1973 и 1980 годов, призёр чемпионатов РСФСР и неоднократный победитель зональных стартов Спартакиады народов РСФСР.  Не раз становился победителем и призёром международных соревнований. 


Продолжая выступать на соревнованиях, Олег Болдырев приступил и к тренерской деятельности, сумел подготовить талантливых легкоатлетов. Несмотря на то, что сам прославленный спортсмен специализировался в прыжках в высоту, его ученики добились высоких результатов в различных дисциплинах лёгкой атлетики — в беге, беге с барьерами, прыжках в длину, в высоту и в тройном прыжке. К заслугам Олега Михайловича стоит отнести и тот факт, что из всех ельчан, выполнивших мастерский норматив, лишь он сам и двое его воспитанников — прыгун в длину Павел Шалин и барьеристка Жанна Сухорукова — сделали это, выступая за родной город. 


В 2007 году Олег Болдырев был удостоен звания победителя тренерского конкурса Центра и Северо-Запада России. Земляки давно называют Болдырева спортивной легендой, как и его рекорд области, который уже более 37 лет остаётся незыблемым, — 2 метра 21 сантиметр. 


…Чёрно-белый снимок, который мы публикуем сегодня, — примерно ровесник этого областного рекорда. На фото запечатлены прыгуны в высоту — победители и призёры областных соревнований: (слева направо) Александр Мокринский, Олег Болдырев и Сергей Холодный. На высшей ступени — сам рекордсмен!

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх