sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

«Лучше на поле в футбольных трусах...»

11.10.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама

Публикуемой сегодня фотографии уже более полусотни лет. 


Известный в своё время фотокор Михаил Бодунов сделал этот снимок по поводу приезда в Чаплыгинский район одного из первых раненбургских комсомольцев двадцатых годов прошлого века Серафима Павловича Куркина (на фото — слева), тогдашнего секретаря Липецкого обкома ВЛКСМ Виктора Васильевича Прибыткова, которых встречает первый секретарь Чаплыгинского райкома комсомол Виктор Александрович Алтухов (на фото — справа).


— Когда образовалась Липецкая область, часть южных районов отошла от Рязанщины, — комментирует фотографию Виктор АЛТУХОВ. — Нельзя сказать, что они были процветающими, всё-таки окраина. Поэтому многое приходилось делать с нуля. Деревни и сёла в те далёкие теперь 50-е годы были многолюдными и, без преувеличения, молодыми. Многие юноши и девушки, закончив школу, оставались работать в колхозах, совхозах. В свободное время, в праздники некоторые молодые люди увлекались и алкоголем. Поэтому остро стояла задача: не допускать вредных привычек, ставить им барьеры и прививать здоровый образ жизни!


В те годы было принято воспитывать сознание юношей и девушек на примерах известных земляков. В их числе был и один из первых раненбургских комсомольцев, участник гражданской войны Серафим Куркин. Он постоянно интересовался тем, как юноши и девушки проводят досуг, какой предпочитают спорт. Пользуясь высокими связями, Куркин не раз помогал приобрести для вновь образованного района Липецкой области спортинвентарь. 


Без физкультуры и спорта не мыслили повседневную жизнь и мы, комсомольские работники. Хорошо помню, как в конце 60-х годов прошлого века у нас зарождалась детско-юношеская спортивная школа. С её рождением снимались проблемы занятости подрастающего поколения физкультурой и спортом. Физкультура тогда не только вошла в моду, а и развивалась повсеместно: в колхозах и совхозах, на больших и малых предприятиях. 


Хорошо помню, как в селе Юсово появился первый, по-настоящему шнурованный футбольный мяч. Со всех сёл и деревень народ сбегался посмотреть на новинку, а руководители старались изыскать средства на их покупку. В итоге одна за другой стали появляться футбольные команды в Колыбельском, Новополянье, Троекурово, Ведном, на чугунолитейном и агрегатном заводах. Вскоре популярным стал и турнир «Кожаный мяч». 


Также Виктор Алтухов вместе с местным руководителем Валерием Дмитриевичем Купряшовым во время разметки дистанции кросса.


— Мы тогда дни и ночи не спали: дел хватало, но школу открыли! На её спортплощадках, на различных беговых дистанциях занятия по душе нашли тысячи молодых чаплыгинцев. Наша молодёжь росла на спорте. Правда, не обходилось и без курьёзов, когда кому-то из начальников казалось, что я, как секретарь райкома, вроде принижаю свои полномочия. Помню, как первый секретарь райкома партии Иван Прокофьевич Болдырев однажды спросил меня: мол, зачем я ввязываюсь в футбольную игру вместе с районной командой и одеваюсь при этом в спортивную форму? Я отреагировал быстро: мол, лучше я на поле в футбольных трусах, чем со стаканом в соседних кустах. Покойный Болдырев иногда употреблял спиртное, но мою шутку принял достойно, оценил похвалой...


Сам Виктор Алтухов сделал немало для становления и развития местного спорта, физкультурного движения, два десятка лет посвятив и чаплыгинскому футболу. 


Анатолий ЕСИН, Чаплыгинский район

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Круг за кругом

// Футбол

Спортивная афиша

// Спорткурьер

Памяти чемпиона Европы

Альберт Берзиньш // Спорткурьер
  Вверх