sport.lpgzt.ru - Волейбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Волейбол 

Себя показали, других посмотрели

27.09.2017 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Волейбол
Матч с «Северянкой» стал лучшим в исполнении липчанок на турнире. Фото Анатолия Евстропова

Пять дней подряд со среды по воскресенье в спортивном комплексе ЛГТУ проходили игры предсезонного Кубка открытия с участием четырёх команд высшей лиги «А» и клуба из Казахстана. Заметного зрительского интереса он не вызвал, а вот игрокам и тренерам дал богатую пищу для размышлений в преддверии стартующего через полторы недели сезона.


Сразу внесём ясность: трибуны пустовали только в будни, когда матчи проводились в рабочее время. К выходным народ подтянулся, и, пустым зал назвать было нельзя. 


Состав подобрался разношёрстный. «Северянка» и «Спарта» в предстоящем сезоне будут бороться за самые высокие места в первенстве (череповчанки по традиции целятся на «золото» и очередной отказ от выхода в суперлигу). «Липецк-Индезит» наверняка не захочет опускаться ниже прошлогодней отметки. Резко омолодивший состав «Воронеж» турнирных задач не ставит. А «Астана», чей приезд придал турниру статус международного, намерена биться за награды чемпионата Казахстана.


От молодости к опыту


Первым соперником липчанок был «Воронеж», у которого от прошлогоднего состава остались три человека. Клуб из-за недостатка финансирования чуть не отправился в высшую лигу «Б», но решил остаться во втором по значимости дивизионе страны и выступать там собственным «молодняком». Нашим географическим соседям придётся попотеть, чтобы не занять последнее место. Ни «Липецк-Индезит», ни «Северянка» со «Спартой» не испытали никаких проблем в поединках с воронежскими девчатами, половине из которых нет ещё и 18 лет. Лишь в матче с «Астаной» подопечные Левона Джагиняна могли зацепиться за одну или две партии, но не выиграли в итоге в Липецке ни одного сета.


«Астана» заняла четвёртое место. Команда позже российских клубов начала подготовку к своему сезону и на «Кубке открытия» прибавляла от матча к матчу. Без шансов проиграв лидерам из Нижнего Новгорода и Череповца, коллектив из столицы Казахстана сумел одолеть «Воронеж», а в последней встрече турнира устроил двухчасовую битву с липчанками, сложив оружие лишь на тай-брейке.


В составе астанинской команды выделялась Ирина Мартынова, известная по выступлениям за «Воронеж» и «Северянку». Именно она получила из рук главного инженера завода «Индезит» Элио Тони приз лучшему игроку в составе своей команды. Играют в «Астане» и ещё две знакомых российским болельщикам игроков: Валентина Навратилова, выступавшая за «Ярославну-ТМЗ» и курский «Политех», а также Надежда Мишина, проведшая несколько сезонов в суперлиге за родной «Метар». Однако цельной командной игры в исполнении казахского клуба не наблюдалось: игроки на других позициях уступают в мастерстве лидерам.


«Спарта» в предстоящем сезоне нацелилась на выход в суперлигу. Команду возглавил сербский тренер Слободан Радивоевич, который привёл с собой двух соотечественниц — связующую Милицу Кнежевич и диагональную Весну Секулич. Легионерки играют ведущую роль в команде, но и остальные девушки действуют под стать лидерам (приз лучшему игроку получила Ангелина Емелина). Липчанок «спартанки» взяли, прежде всего, отменной игрой в защите — наша команда реализовала лишь 39 % собственных атак, — а также совершили в два раза меньше результативных ошибок.


Череповецкая «Северянка» все последние годы считается главным фаворитом высшей лиги «А». В межсезонье команда обновила и омолодила состав, но слабее не стала. Это показал второй сет матча против «Липецка-Индезита», в котором игра «Северянки» была близка к идеальной (ни одной результативной ошибки!). Однако в трёх других партиях наша команда продемонстрировала запредельный настрой и слаженность действий, а вот гостьи в некоторых эпизодах проваливались.


Судьба Кубка открытия решалась в воскресном поединке между «Северянкой» и «Спартой». Выиграв первый сет, нижегородки расслабились, думая, что победа у них в кармане. Однако в регламенте турнира чётко было прописано, что третьим дополнительным показателем после побед и набранных очков является разность мячей, а не партий. Выиграв второй сет 25:10 и одержав итоговую победу 3:1 в матче, «Северянка» заняла первое место. Лучшим игроком в составе команды была признана Ольга Шашкина.


К боям готовы


А что же «Липецк-Индезит»? Во-первых, следует учесть, что команда играла турнир сразу же после возвращения из Волгодонска. Некоторые волейболистки подхватили простуду (капитан команды Серафима Тестяная из-за болезни и вовсе не смогла выйти на площадку), а в последней игре усталость игроков была видна невооружённым глазом. Игра со «Спартой» немного разочаровала, но на следующий день липчанки в блестящем стиле обыграли «Северянку», а в воскресенье на морально-волевых качествах вытянули победу над «Астаной».


Даже в отсутствие Тестяной на позиции доигровщиц наблюдалась конкуренция. Ярче всех себя проявила Маргарита Свиридова, признанная лучшим игроком турнира в составе «Липецка-Индезита». Юлия Кувшинова и Владислава Коржова играли попеременно, причём к концу турнира Андрей Смирнов выпускал Кувшинову на заднюю линию, а Коржову — на переднюю. Если не считать отдельных огрехов, обе со своими задачами справились.


Из новичков сильнее всех смотрелась центральная блокирующая Виктория Журбенко. Она одинаково сильно играла и в атаке первым темпом, и на блоке. Вот только водился за Викторией на турнире один грешок: 10(!) ошибок на подаче в четырёх матчах. В чемпионате от такого количества брака нужно избавляться.


Место основной связующей, судя по всему, застолбила за собой Екатерина Новикова. Экс-череповчанка не боится рисковать, активно пасуя первому темпу и переводя мяч с одного края сетки на другой. А ещё волейболистка владеет неприятной для соперниц подачей с левой руки: 11 эйсов в четырёх поединках!


Довольно много игрового времени в матчах с «Воронежем» и «Астаной» получила юная либеро Дарья Ерофеева. Понятно, что основная ставка будет сделана на Наталью Някину, но подменить экс-курянку 16-летняя воспитанница липецкого волейбола всегда готова. В отдельных отрезках поединка с «Астаной», к примеру, производилась ротация: Ерофеева играла на приёме, Някина — в защите.


В целом команда оставила впечатление практически полностью готовой к сезону. Осталось подлечиться, отшлифовать игровые связи — и в бой. Первые поединки, напомним, липчанки проведут дома с «Тюменью-ТюмГУ» 7 и 8 октября.



Андрей СМИРНОВ: «Теперь видно, над чем работать»


Главный тренер «Липецка-Индезита» проанализировал выступление команды на турнире, а также поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата.


— Мы хотели проверить, как команда будет играть при плотном графике, поэтому сознательно сделали так, чтобы после приезда из Волгодонска до начала турнира оставалось только два дня. Но планы нарушились: обратный путь оказался очень долгим и тяжёлым. У многих игроков проявились ОРЗ, и они не могли работать с полной нагрузкой.


Самый главный плюс — мы провели много игр. Причём хороших, боевых игр. Хорошо, что вырвали победу у разыгравшейся «Астаны», причём переломили ход неудачного складывавшегося поединка. Конечно, хотелось бы достичь лучшего результата, пусть даже и на товарищеском турнире. Но в целом я доволен: за полторы недели до старта видно, над чем нужно поработать, чтобы подойти к чемпионату во всеоружии.


— Сложилось ощущение, что в последнем матче команда играла на фоне усталости…


— Была, скорее, не усталость, а отдельные «прокаты». Предыдущая игра с «Северянкой» отняла много сил, поэтому пришлось отменить утреннюю тренировку, и ритм игры оказался рваным. Я не люблю говорить, что мы работали под нагрузкой — мы работали по плану. Усталость, естественно, присутствует, но матчи 7-8 октября будут не в пример важнее. Если и там будет присутствовать ощущение, что команда под нагрузкой — тогда будем что-то менять.


— На ваш взгляд, конкуренция в предстоящем сезоне будет ещё сильнее, чем в прошлом году?


— Да. «Спарта» с сербками метит в суперлигу, «Северянка» не стала слабее. На своём уровне осталась «Приморочка», усилилась Уфа. Тула тоже ставит задачу повышения в классе, нельзя сбрасывать со счетов и Курск. Будет гораздо больше упорных интересных матчей.




ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ (Липецк) — ВОРОНЕЖ (Воронеж) — 3:0 (25:8, 25:19, 25:12)


Время 0:59 (17+24+18).


Набранные очки 75-39 (атака 34-25, блок 8-2, подача 9-2, ошибки соперника 24-10).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Гаршина — 4 (3+1+0), Новикова — 6 (1+2+3), Кувшинова — 7 (3+1+3), Журбенко — 13 (10+2+1), Свиридова — 12 (10+0+2), Сотникова — 9 (7+2+0), Ерофеева — либеро, Селютина — 0, Някина — либеро.


ВОРОНЕЖ: Левина — 2 (1+0+1), Щеглова — 7 (7+0+0), Дранкова — 4 (3+1+0), Крутихина — 9 (8+1+0), Ломакина — 7 (6+0+1), Рябцева — 0, Гайдук — либеро, Щербакова — 0, Ососкова — 0, Степанова — либеро.


20 сентября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ С.Грибков, И.Алдобаев (оба — Липецк).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ — СПАРТА (Нижний Новгород) — 0:3 (18:25, 19:25, 18:25)


Время 1:11 (23+24+24).


Набранные очки 55-75 (атака 35-44, блок 5-7, подача 6-6, ошибки соперника 9-18).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Кувшинова — 4 (4+0+0), Журбенко — 8 (4+1+3), Свиридова — 9 (8+0+1), Сотникова — 17 (14+2+1), Самарина — 4 (3+1+0), Селютина — 1 (0+0+1), Някина — либеро, Новикова — 2 (1+1+0), Коржова — 1 (1+0+0), Гаршина — 0.


СПАРТА: Бабкина — 9 (7+2+0), Коновалова — 10 (4+3+3), Секулич — 14 (13+1+0), Емелина — 16 (13+0+3), Снегирёва — 8 (7+1+0), Кнежевич — 0, Станкевичуте — либеро.


22 сентября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ С.Грибков, С.Бизяева (оба — Липецк).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ — СЕВЕРЯНКА (Череповец) — 3:1 (25:21, 16:25, 25:18, 25:21)


Время 1:38 (25+22+24+27).


Набранные очки 91-85 (атака 50-47, блок 11-11, подача 12-6, ошибки соперника 18-21).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Новикова — 8 (2+1+5), Коржова — 12 (9+3+0), Журбенко — 12 (6+4+2), Сотникова — 15 (12+2+1), Свиридова — 14 (13+0+1), Гаршина — 7 (5+1+1), Някина — либеро, Кувшинова — 2 (0+0+2).


СЕВЕРЯНКА: Моисеенко — 2 (1+0+1), Кравченко — 15 (12+0+3), Первухина — 3 (2+1+0), Гильфанова — 18 (16+0+2), Черемисина — 2 (2+0+0), Немцева — 13 (6+7+0), Пилипенко — либеро, Шашкина — 7 (6+1+0), Синицкая — 4 (2+2+0), Сербина — 0.


23 сентября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ С.Грибков, В.Колычев (оба — Липецк).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ — АСТАНА (Астана) — 3:2 (23:25, 25:20, 24:26, 26:24, 15:12)


Время 2:03 (27+23+30+27+16).


Набранные очки 113-107 (атака 59-63, блок 16-10, подача 9-13, ошибки соперника 29-21).


ЛИПЕЦК-ИНДЕЗИТ: Новикова — 4 (1+0+3), Коржова — 6 (5+0+1), Самарина — 3 (1+2+0), Сотникова — 28 (22+5+1), Кувшинова — 7 (4+2+1), Гаршина — 6 (4+2+0), Ерофеева — либеро, Свиридова — 14 (12+1+1), Журбенко — 16 (10+4+2), Селютина — 0, Някина — либеро.


АСТАНА: Соболева — 10 (9+1+0), Сапаргалиева — 13 (8+3+2), Зацепина — 2 (0+0+2), Ростовщикова — 13 (12+1+0), Мишина — 9 (7+1+1), Мартынова — 34 (24+2+8), Рустамова — либеро, Навратилова — 4 (2+2+0), Дианова — 1 (1+0+0), Макагонская — 0.


24 сентября. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Колычев, Грибков.


Спарта — Астана — 3:0 (25:17, 25:19, 25:20). Северянка — Астана — 3:0 (25:14, 27:25, 25:8). Спарта — Воронеж — 3:0 (25:14, 25:12, 25:16). Северянка — Воронеж — 3:0 (25:12, 25:18, 25:10). Воронеж — Астана — 0:3 (23:25, 21:25, 18:25). Спарта — Северянка — 1:3 (25:23, 10:25, 16:25, 20:25).


ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


И В(5) П(5) С:П О


1. Северянка 4 3(0) 1(0) 10:4 9


2. Спарта 4 3(0) 1(0) 10:3 9


3. Липецк-Индезит 4 3(1) 1(0) 9:6 8


4. Астана 4 1(0) 3(1) 5:9 4


5. Воронеж 4   0 4(0) 0:12 0


Примечание: Северянка стоит выше Спарты по разнице очков (335-249 против 296-251).

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.
Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Круг за кругом

// Футбол

Спортивная афиша

// Спорткурьер

Памяти чемпиона Европы

Альберт Берзиньш // Спорткурьер
  Вверх