Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82
Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82
Ср, 20 Февраля, 2019

Открытая команда «на колёсах»

Денис КОНЯХИН | 23.08.2017

Первый сбор — он трудный самый. Три недели липецкие волейболистки работали в поте лица в окрестностях Задонска, чтобы подойти к старту чемпионата в оптимальной физической форме.

Основная часть подготовки проходила на базе отдыха «Голубой огонёк» и в спорткомплексе «Форест парк». А в последнюю неделю сбора команда совершила два выезда — в Тербуны и Конь-Колодезь, где провела открытые тренировки. Воспитанники местных спортшкол убедились, что волейбол — это не просто игра, но и тяжёлая напряжённая работа по оттачиванию технических и тактических навыков.

В субботу волейболистки возобновили занятия в Липецке, и теперь больший упор будет сделан на работу с мячами. Об итогах первого сбора и дальнейших планах команды «ЛСГ» поведал главный тренер Андрей СМИРНОВ:

— По проделанной работе претензий к подопечным у меня нет. А насколько продуктивным получился сбор, покажут только игры в сезоне. Мы немного изменили подготовку: переставили местами циклы, направленность упражнений. Сейчас многие команды знают, как надо готовиться к сезону, но побеждают не все. Так что в нюансах подготовки порой кроется значительная доля успеха.

Мы исходили из того, что у нас есть. Сбор прошёл неплохо. На базе «Голубой огонёк» песок хорошего качества. Повезло с погодой — лишь пару раз тренировки пришлось откладывать минут на 20 из-за дождей. Условия везде хорошие, и я хочу поблагодарить руководителей и работников базы «Голубой огонёк» и СК «Форест-парк» за то, что они идут нам навстречу. Второй год подряд команда не испытывает никаких проблем со сборами. Надеюсь, наша подготовка воплотится в положительный результат.

— Большинство команд предпочитают первые сборы проводить на юге. Почему ВК «Липецк» остался дома?

— Не совсем дома. На базе волейболистки не так разобщены. Там есть время провести теоретические занятия, о чём-то поговорить. Игроки всё время на виду. Это лучше, чем быть обременёнными ещё и домашними заботами.

Песок можно и здесь найти, а лично я на юге вижу одно большое преимущество — море. Лучшего средства восстановления ещё не придумали. Никакой бассейн, никакая река моря не заменят. Мы пробовали купаться в Дону, но там очень сильное течение.

— Молодые игроки выдержали предложенные нагрузки?

— Они занимались по облегчённой программе. Мы показали, что такое подготовка команды высшей лиги «А», в которую девчонки стремятся. Вначале им было очень тяжело, больше из-за нехватки собранности. Но потом втянулись, и в целом их работой я доволен.

— Какова ситуация с Самариной?

— Валентина пропустила первый сбор из-за проблем со здоровьем, но во вторник (беседа состоялась в субботу, — Прим.авт.) должна приступить к полноценной работе.

— Как прошли мастер-классы в районах?

— Нормально. На них собирались люди, заинтересованные в волейболе. Единственное, что в Конь-Колодезе тяжёлое покрытие, и девчонки там не прыгали во избежание травм. Я не против таких выездов, если они идут всем на пользу.

— Пришлось ли форсировать подготовку из-за того, что чемпионат в этом году стартует на три недели раньше, чем в предыдущем?

— Мы начали готовиться на неделю раньше, потому что ещё до составления календаря шли разговоры о начале сезона 21 октября. Теперь действительно приходится немного форсировать, но здесь проблем я не вижу.

— Каковы дальнейшие планы предсезонной работы? Где команда будет тренироваться, учитывая, что спортзал филиала ОК СШОР закрыт на реконструкцию?

— Мы секретничаем (улыбается). Если честно, я сам до последнего не знал, где команда продолжит подготовку. Ясность наступила буквально перед отъездом из Задонска. До 1 сентября будем заниматься в «Спартаке», 2 и 3 сентября проведём спарринги с «Воронежем» — пока неизвестно где — дома или в гостях. С дальнейшими планами определённости нет. Возможно, будем тренироваться в спортзале ЛГТУ. Пока мы — «команда на колёсах».

С 21 сентября, как и планировалось, проведём турнир в Липецке. В гости приедут команды Череповца, Нижнего Новгорода. Но до него хотелось бы сыграть ещё пару матчей. Может быть, поедем в Одинцово к «Заречью».

Проблема в том, что от многих команд высшей лиги «А» нет ответа на приглашения. Курский «Политех» уехал в Белоруссию, «Тулица» готовится в закрытом режиме, «Луч» из-за вызова игроков в молодёжную сборную собирается позднее. Получается, из географических соседей можем сыграть только с «Воронежем». А чем больше спаррингов, тем лучше...

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных