sport.lpgzt.ru - Панорама Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фото недели 
Совет да любовь!
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Панорама 

Полтава знала про чаплыгинский футбол

09.08.2017 "Липецкая спортивная газета".
// Панорама

Этот старинный украинский город, где иноземных захватчиков-шведов в давнее время громил Пётр Великий, сегодня — заграница. 


Шестьдесят с лишним лет назад в гостях у полтавчан побывали чаплыгинские футболисты. Тогда это было в порядке вещей, а на оборотной стороне чёрно-белого снимка — разборчивая надпись фиолетовыми чернилами, характеризующая и время, и событие, и повод сфотографироваться на память:


«Футбольная команда Чаплыгинского ремзавода, занявшая третье место на всесоюзных играх по футболу общества «Урожай» в 1954 году. Город Полтава, стадион «Урожай».


К тому времени претерпела географические преобразования и карта нашего региона. 2 октября 1948 года, за шесть лет до памятной фотографии, райцентр Рязанщины Раненбург переименовали в Чаплыгин, а в 1954-м команда ремзавода представляла уже новорождённую Липецкую область.


Раритетный снимок сделал, судя по неприхотливому любительскому качеству и уровню, один из членов команды, который, кроме футбола, увлекался ещё и фотографией. А вот отпечатал кадр фотокорреспондент районной газеты, которая в ту пору называлась «По сталинскому пути», Михаил Андрианович Бодунов. В годы войны он служил профессиональным фотографом в лётных частях, снимал объекты противника и пути передвижения фашистских наземных частей. Боевой путь Бодунова отмечен многочисленными орденами и медалями, но в ту, уже мирную, поездку на Полтавщину он не попал — редакционный бюджет районной газеты такие турне с командировочными расходами не предусматривал. А вот снимок футбольной команды в архиве редакции газеты, именуемой сегодня «Раненбургский вестник», сохранился.


Хотя с районкой я начал сотрудничать ещё в школьные годы, встретиться со знаменитыми футболистами мне не довелось. Да и снимок попал в руки в ту пору, когда, как сказал поэт, иных уж нет... Пришлось обратиться к чаплыгинским старожилам, к тем, кто когда-то был связан с футболом. 


Бывший председатель районного спортивного комитета, а в 1963-70 годах первый секретарь Чаплыгинского райкома комсомола Виктор Александрович Алтухов рассматривал фотографию несколько минут, а потом воскликнул:


— Да ведь знакомы практически все лица!


Итак, на публикуемом старом снимке мы видим чаплыгинских футболистов, которые 63 года назад отличились в украинской Полтаве. Это Михаил Седых, Владимир Скуратов, Николай Калинин, Юрий Петров, Валентин Плюхин, Владимир Тафанцев, Иван Ужанин, Борис Самохин, Николай Свиридов, вратарь Николай Бабин и капитан команды Владимир Ряховский.


— Обычный чёрно-белый кадр, а столько воспоминаний нахлынуло, — откровенничает Виктор Александрович. — Каким же удивительным тогда было отношение населения, особенно мальчишек и девчонок, к физкультуре и спорту! На это, кстати, настраивал и комплекс ГТО: все старались приобщиться к спорту. Я учился в девятом классе 1-й городской школы, а уже играл в футбол за колхоз имени Чапаева села Юсово. Так было, надеюсь, так и будет...


Анатолий ЕСИН, г. Чаплыгин


* * *


Продолжим спортивную фотолетопись нашей области на страницах «ЛСГ»! Ждём ваших фотографий.


Наш адрес: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, «Липецкая спортивная газета» (5-й этаж, каб. 523). E-mail: sport@pressa.lipetsk.ru.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.
Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх