sport.lpgzt.ru - Футбол Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Футбол 

Как возрождают «Спартак»

12.07.2017 "Липецкая спортивная газета". Альберт БЕРЗИНЬШ
// Футбол
Владимир Бубенцов, Андрей Белячков и их подопечные

Возрождается футбольная жизнь в посёлке Дачный и близлежащей станции Казинка, с недавних пор входящих в черту областного центра. 


Некогда здесь базировалась теперь уже легендарная команда «Спартак», семь раз выигрывавшая чемпионат Липецкой области и восемь раз — областной Кубок. Кроме того, именно здесь, в Дачном, была загородная база «Металлурга», который жил в здании нынешней музыкальной школы, а тренировался на местном стадионе.


Последний успех команды со станции Казинка датирован 1997 годом, когда спартаковцы завоевали «серебро» чемпионата области. Руководил коллективом знаменитый Александр Трофимов, в своё время из липецких «Трудовых резервов» пошедший на резкое повышение — в команду высшей лиги чемпионата СССР, бакинский «Нефтчи».


По возвращении в Липецк Александр Михайлович и пестовал своё любимое детище — казинский «Спартак». Трофимов умер в 2002-м, а вскоре исчезла с футбольной карты области и его команда. 


И вот пятнадцать лет спустя нашлись энтузиасты, решившие вернуть Казинке и Дачному былую футбольную славу. Бывшие игроки «Спартака» Владимир Бубенцов и Андрей Белячков в начале июля открыли здесь секцию для местной ребятни. 


В ней занимаются уже больше двадцати пацанов в возрасте от 7 до 14 лет, и число желающих войти в команду только растёт: по вечерам на стадионе, как и прежде, кипит жизнь.


Футбольная секция числится на балансе Дома культуры «Луч», а его директор Любовь Струкова оказывает футболистам посильную помощь. Помогают и спонсоры. Так, не остался в стороне от благого дела предприниматель Евгений Харитонов, создан и родительский комитет. 


Что касается тренеров, то Бубенцов и Белячков трудятся на НЛМК, а «футбольной педагогикой» занимаются по зову сердца. Впрочем, оба планируют поставить это дело на профессиональную основу, и даже поступают на заочное обучение в институт физкультуры ЛГПУ.


«Чего ради мы занялись этим? — чуть ли не в унисон говорят наставники. — Для того, чтобы у нынешних мальчишек было нормальное — спортивное, здоровое — детство. Не всё же им в компьютерах с телефонами сидеть!»


Стадион за долгие годы пришёл в запустение, но энтузиасты начали работу по его благоустройству. Впрочем, и сейчас «Спартак» выглядит вполне презентабельно, и матчи уровня чемпионата области готов принять хоть завтра. А команду в этот турнир в Казинке обязательно заявят, причём планируют сделать это уже в следующем году.


Рядом — в бывшей воинской части — есть спортзал. Готово и письмо военному руководству с просьбой разрешить юным футболистам проводить в нём свои тренировки. 


Возрождённому стадиону Бубенцов и Белячков хотят присвоить имя Александра Трофимова. А первый настоящий матч на обновлённом «Спартаке» пройдёт уже в ближайшее воскресенье, 16 июля, в День посёлка Дачный. На эту дату намечено проведение товарищеского поединка между воспитанниками новой секции. 


В добрый путь!


Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх