sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Роман Пальчиков: «В труде и спорте принципы одни»

12.07.2017 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорткурьер

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник Хлевенского крестьянско-фермерского хозяйства «Речное» Роман ПАЛЬЧИКОВ. 


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Несмотря на сорокалетний возраст, спорт для меня остаётся потребностью. Причём сейчас эта потребность стала семейной: вместе со мной хлевенский бассейн «Акватория» регулярно посещают жена и сын. Привычным стало и ещё одно увлечение. Я и мой друг Владимир Коротких, который в «Речном» работает механизатором, «заразились» велогонками, и теперь нередко устраиваем многокилометровые заезды на своих велосипедах. Недавно промчались пятьдесят километров. И что тут скажешь — одно удовольствие!


Всё, конечно, начиналось с детства. После школы я поступил в Хлевенское сельское профтехучилище, где спорт занимал видное место в учебной программе. Мы охотно тренировались, играли в футбол, баскетбол, волейбол, а наши команды постоянно участвовали в соревнованиях системы профтехобразования. 


Потом учился на зоотехническом отделении Воронежского аграрного университета. В этом учебном заведении пропагандировались многие виды спорта. Лично я продолжал играть в футбол, баскетбол, волейбол, всерьёз увлёкся ещё и гандболом. Даже пробился в основной состав сборной команды университета, которая в турнире среди воронежских вузов стала бронзовым призёром. 


— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


— Для меня кумиры — футболисты. С детства болею за «Спартак», особенно импонировали Илья Цымбаларь и Фёдор Черенков. Жаль, что не довелось посмотреть на их игру воочию, на стадионе. Зато видел в деле Егора Титова, Андрея Тихонова, Дмитрия Аленичева. 


Главное направление в моей работе вроде бы далеко от спорта — сосредоточил усилия на сельскохозяйственном производстве. Но и здесь стараюсь придерживаться спортивных принципов: всегда планирую новые достижения, устанавливаю для себя рекордные планки. В условиях молочно-товарной фермы вывел, к примеру, новую высокоудойную породу коров. Получается что-то вроде игры, полезной для дела. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Предпочтение отдавал командным видам. Но теперь и бассейн, и велосипед, и лично-командное — вперемешку. Работа напряжённая, но время для просмотра спортивных телепрограмм выкраиваю. Особенно нравятся игровые виды и биатлон. 


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития? 


— Очень важно, когда в регионе развивается детский спорт, причём с учётом интересов мальчишек и девчонок. Это основа всех спортивных основ. Тогда и опорных видов станет больше.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Эти нормативы очень важны, и я рад, что вернуть его былую популярность стремятся на всех уровнях. Комплексы должны стать букварём для подрастающего поколения, поэтому привлекать и правильно ориентировать детей надо с раннего возраста. Тогда потребность и привычка сохранятся на долгие годы жизни. 


— В чём причины актуальности здорового образа жизни, и как добиться его повсеместного утверждения? 


— Образцы здорового образа жизни регулярно демонстрирует отец моей жены Пётр Алексеевич. Когда-то и он дружил со спортом. Сейчас ему 87 лет, живёт в Нижней Колыбельке. Несмотря на преклонный возраст, он в любое время года много трудится физически. Не признает «химию», предпочтение отдаёт экологически чистым продуктам, сам их и выращивает на сорока сотках своего огорода. Не применяет ядохимикаты и в борьбе с колорадским жуком. Картофельный участок на огороде занимает соток пятнадцать, но тестя это не останавливает. Утром встаёт и собирает личинки колорадского жука руками. В общем, без дела не сидит, этим и объясняет своё крепкое здоровье. 


Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 июля 2017 г.
Погода в Липецке День: +34 C°  Ночь: +21C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх