Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Вс, 24 Марта, 2019

«Золотая» четвёрка, липчанин привёл женскую восьмёрку к «бронзе»

31.05.2017

В воскресенье в чешском городке Рачице завершился чемпионат Европы по академической гребле. Сборная России завоевала четыре медали — одну золотую, одну серебряную и две бронзовые. В трёх экипажах из четырёх выступали гребцы из Липецка.

Алексей Викулин и Александр Чаукин стали чемпионами Европы в составе мужской четвёрки лёгкого веса. В финальном заезде россияне опередили экипаж из Италии на 14 сотых секунды (результат нашей команды — 6.08,09, итальянцы прошли 2 км за 6.08,23). Третье место заняли гребцы из Чехии — 6.14,74.

Алексей Викулин и Александр Чаукин стали чемпионами Европы в составе мужской четвёрки лёгкого веса. Россия­не обогнали итальянцев на 14 сотых секунды. Тренирует экипаж прославленный в прошлом липецкий гребец, а ныне — прогрессирующий тренер Александр Зюзин. Напомним, в прошлом году эта четвёрка в том же составе (вместе с Чаукиным и Викулиным выступают Максим Телицын и Александр Богдашин) сенсационно выиграла Люцернскую регату, завоевав путёвку на Олимпиаду в Рио, однако Международная федерация академической гребли не допустила наших парней на Игры из-за пресловутого «дела Макларена». А в феврале нынешнего года на внеочередном конгрессе FISA было решено и вовсе исключить легковесную четвёрку из олимпийской программы.

Никита Болозин стал обладателем европейского «серебра» вместе с Алексеем Кияшко из Краснодара в составе двойки без рулевого лёгкого веса. Россияне уступили только ирландцам Марку О’Доновану и Шейну О’Дрисколлу (6.34,74 против 6.32,34). «Бронза» досталась гребцам из Италии (6.34,89), которых наш дуэт, три четверти дистанции шедший только на четвёртой позиции, обогнал уже в финишном створе.

Липчанка Алевтина Савкина завоевала бронзовую награду в составе женской восьмёрки с рулевым. Любопытно, что роль рулевого в женском экипаже выполнял… ещё один наш земляк Евгений Терехов. Дело в том, что по новым правилам FISA с этого года рулевые в экипажах могут быть противоположного пола.

Российская команда преодолела дистанцию за 6 минут 16,05 секунды, а быстрее оказались экипажи из Румынии (6.10,35) и Голландии (6.12,86). Четвёртое место заняли гребчихи Великобритании, уступившие подиум россиянкам только в заключительной части гонки.

Чемпионская четвёрка с липчанами Александром Чаукиным (второй справа) 
и Алексеем Викулиным (крайний справа)

Чемпионская четвёрка с липчанами Александром Чаукиным (второй справа) и Алексеем Викулиным (крайний справа)

Чемпионская четвёрка с липчанами Александром Чаукиным (второй справа) 
и Алексеем Викулиным (крайний справа)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных