sport.lpgzt.ru - Хоккей Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Фото недели 
Спорт и гламур
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Хоккей 

Алексей Погодин: «ХК «Липецк» конца 90-х представлял собой мощный кулак»

19.04.2017 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Хоккей

В ХК «Липецк» этот форвард провёл непродолжительный, но яркий период карьеры — вторую часть сезона-1998/99, когда наша команда выступала в суперлиге и добилась высшего результата в своей истории.


Его броски не в силах были отразить лучшие вратари страны, ему рукоплескали полные трибуны «Звёздного», с его именем связана одна из самых славных страниц истории липецкого хоккея. В этом сезоне 53-летний Алексей Погодин тренировал «Горняк» из казахстанского города Рудный, а о липецком прошлом вспоминает с душевной теплотой. 


«Стена» Чистов
и тренер-максималист


— Вы перешли в ХК «Липецк» по ходу сезона-1998/99. Что вынудило покинуть родной «Молот» и перебраться в Черноземье?


— Мне тогда было уже за тридцать, в спину дышала целая плеяда молодых пермских хоккеистов. Признаюсь честно: находиться на вторых ролях мне стало сложно. И в тот момент поступило предложение из Липецка, от Виктора Семыкина, который прямо сказал, что команде требуется моя помощь. 


Принял решение, не раздумывая. ХК «Липецк» боролся за попадание в плэй-офф и в итоге достиг своей цели, а мне удалось помочь команде.


— Дебют в липецкой команде у вас получился крайне удачным — 10 декабря 1998 года ХК «Липецк» на своём льду взял верх над одним из грандов суперлиги — тольяттинской «Ладой» (5:4), а вы отметились дублем... 


Отлично помню этот матч! Тогда я мог и хет-трик оформить, но, бросая по пустым воротам, угодил в штангу (улыбается)


— Такое начало позволило быстрее влиться в коллектив?


— Ребята были рады за меня и за достигнутый результат, а мне было очень приятно принести пользу в первом же матче за новую команду. Многих, кстати, я уже знал ещё до переезда в Липецк, а в коллективе тогда царила дружеская атмосфера.


— Дронов — Навроцкий, Погодин — Рудаков — Мухаметов: именно так выглядела пятёрка, в которой вы впервые вышли на лёд «Звёздного» в форме ХК «Липецк». А вскоре стали игроком первого звена, выходя на лёд вместе с Поляковым и Рудаковым. В каком из этих звеньев чувствовали себя более комфортно?


— Взаимопонимание и в том, и в другом случае мы наладили достаточно быстро, дополняли друг друга, используя сильные качества каждого, а это очень важно. В обоих сочетаниях мне было одинаково комфортно, так как все мои партнёры любили играть в комбинационный, интеллектуальный и творческий хоккей. 


— За счёт чего липчане «раскалывали» тогда одного за другим грандов отечественного хоккея? 


Стоит отметить нашего вратаря Виктора Чистова, который буквально стеной стоял на последнем рубеже и проводил, наверное, один из лучших сезонов в карьере. Играл свою роль и позитивный микроклимат в команде. Большинство ребят на тот момент ещё ничего крупного в своей карьере не выигрывали, и тут появился отличный шанс проявить себя! К тому же у нас был тренер-максималист. В результате всё сложилось в один мощный кулак. 


«Лада», «Динамо»
и Гомоляко


— Помните матч со столичным «Динамо» (1:1) в феврале 1999-го в Липецке? Та игра для коллектива Зинэтулы Билялетдинова была генеральной репетицией перед финалом Евролиги…


— Помню: мы дали настоящий бой лидеру российского хоккея и были близки к победе. 


— Вам не раз приходилось выходить на лёд против габаритного форварда магнитогорского «Металлурга» Сергея Гомоляко. Чем был опасен этот богатырь?


— Сам когда-то играл в «Магнитке» и даже нередко в одном звене с Сергеем. Это техничный и головастый, думающий мужик и очень самобытный хоккеист.


— Чем запомнился Липецк, болельщики и коллектив?


— Доброжелательная обстановка в «Звёздном», бесплатные общественный транспорт и телефонная связь. Город с наступлением весны становился зелёным из-за большого количества деревьев. Воспоминания самые приятные…


— Когда вы забрасывали шайбу, ХК «Липецк» чаще всего побеждал или сводил поединки к ничьей...


— Это получалось само собой, ведь мои голы являлись следствием грамотной работы всей пятёрки. Я просто находился на острие атак, к тому же порой мне откровенно везло. А сзади, повторюсь, стояла «бетонная стена» в лице Виктора Чистова.


— Какой из матчей в составе нашей команды запомнился больше всего?


— Дебютный матч с тольяттинской «Ладой», а затем серия плэй-офф с ней же, когда мы дали сопернику настоящий бой, ну и игра против московского «Динамо». У «Лады» мы, кстати, чуть не выиграли на своём льду: тольяттинцы сравняли счёт на последних минутах, а потом и забросили решающую шайбу. 


— Забросив десять шайб в сезоне-1998/99, вы стали лучшим снайпером ХК «Липецк». Что значит для вас этот факт? 


— Ничего не значит. Ещё раз повторюсь, мои голы — результат действий всей пятёрки. 


Бундеслига, Белоусов
и Фроленков


— Почему решили завершить карьеру во второй немецкой бундеслиге?


— На тот момент у меня были предложения в России. Виктор Семыкин долго и упорно звал за собой в хабаровский «Амур», но мне было уже около сорока лет, сказывались старые травмы — болели колени, и на семейном совете было принято решение о завершении карьеры. Так получилось, что тогда я играл за «Вайсвассер», и мы даже думали остаться в Германии на постоянное место жительства. Но вернулись в Россию.


— Доводилось ли впоследствии пересекаться на тренерском поприще с бывшими партнёрами по ХК «Липецк»?


— Приходилось: с Валерием Олейником, когда он был тренером ХК «Липецк». 


— А с кем-то из «Липецка» поддерживаете связь?


— Только с Виктором Чистовым, который работает хоккейным агентом.


— Каких успехов хотите достичь на тренерском поприще?


— Не хочу загадывать. Нужно работать и расти как тренеру. 


— Кто из современных нападающих сходен с вами по стилю игры?


— Даже не знаю, а вот как тренер, наверное, Валерий Белоусов. Он говорил немного, а его идеи на льду демонстрировала команда. Коллектив хоккеистов прекрасно чувствовал Белоусова и был готов идти за ним хоть под пули. Всё это понял во время совместной работы в Магнитогорске. 


— Почему по ходу сезона в «Горняке» приняли решение расстаться с защитником Александром Фроленковым, который успел поиграть и в ХК «Липецк»?


— В Казахстане действует лимит на легионеров, а Александр, на мой взгляд, уступал своим российским конкурентам. Таковы законы спорта — это обычный процесс, кто-то появляется, кто-то уходит…


— Бывшему директору липецкого клуба Борису Афанасьеву в прошлом году исполнилось 70. Хотели бы что-то передать ему и другим знакомым в нашем городе?


— Борису Ивановичу — искренние поздравления и пожелания долгих лет жизни! Остальным хотел бы пожелать возрождения в Липецке большого хоккея. В липецкой команде всегда были самобытные игроки.


— Как ситуация с финансированием решается в командах, где вы работали и работаете?


— Везде по-разному. Как ни крути, а большинство команд так или иначе привязаны к региональным бюджетам. Но дополнительно к этому необходимо находить и солидных спонсоров. 


— Как выживать профессиональному спорту в современных условиях?


— Я тренер, а не экономист, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.




P.S. В чемпионате Казахстана-2016/17 «Горняк» под руководством Погодина занял девятое место из десяти команд и не попал в плэй-офф. А сам наставник в интервью пресс-службе клуба отметил, что его будущее в команде пока под вопросом...


Досье «ЛСГ»

ПОГОДИН Алексей Николаевич. Родился 24 марта 1964 года в Перми. Мастер спорта. Бронзовый призёр чемпионата России в составе магнитогорского Металлурга. Победитель международного турнира в Норвегии в составе второй сборной России. Выступал в командах: Молот и Молот-Прикамье (Пермь), Витковице (Чехия), СКА (Свердловск), Автомобилист (Екатеринбург), Металлург (Магнитогорск), ХК Липецк, Сибирь (Новосибирск), Риттер (Нортхорн, Германия), Динамо (Вайсвассер, Германия). Окончил ВШТ. В качестве тренера трудился в молодёжных пермских командах Молот и Октан. С 2016 года работает главным тренером в казахстанском Горняке (Рудный). 

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх