sport.lpgzt.ru - Спорткурьер Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорткурьер 

Компактное Волово

12.04.2017 "Липецкая спортивная газета". Александр Гудков
// Спорткурьер
Центральный стадион села Волово
Центральный стадион села Волово

Воловский — самый отдалённый от областного центра район. Он зажат Орловской и Курской областями и, казалось бы, в плане спортивной инфраструктуры должен быть тем самым «медвежьим углом». Однако на деле всё обстоит совершенно не так.


Одиннадцать лет назад реализация губернаторской программы «Плавательный бассейн в каждый район» началась именно с Волово. Как начинают плясать от печки, так в 2006 году начали от «угла» области, построив здесь бассейн «Нептун».


Именно он удачно стал одним из звеньев цепи компактно расположенных спортивных объектов в центре одного из самых маленьких наших райцентров, вписавшись между Центральным стадионом села и средней общеобразовательной школой имени Афанасия Матвеевича Селищева с небольшим футбольным полем, спортзалом, тренажёрами и гимнастическим городком.


Ещё одним звеном этой спортивной цепи, как надеется главный специалист-эксперт по физкультуре и спорту отдела культуры, спорта, молодёжной и демографической политики администрации Воловского района Василий Сёмкин, должен стать крытый зал с мини-футбольным полем стандартных размеров.


Строительство объекта между бассейном и школой должно начаться после доработки проектной документации и предположительно закончиться к 2020 году.


Спортивный и культурный центр


Если верить документам, стадионов в Воловском районе нет. Есть 57 открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений, или, попросту говоря, спортплощадок. В их число входят и двенадцать футбольных полей, одно из которых расположено в райцентре и гордо именуется Центральным стадионом.


Только отсутствие трибун, вместо которых два ряда лавочек с одной стороны и 52 пластиковых сидения с другой, и отличают это спортсооружение от настоящего стадиона. Кроме футбольного поля стандартных размеров есть поле для миди-футбола, хоккейная коробка, теннисный корт, площадки для волейбола и пляжного волейбола.


Имеются также детская площадка и гимнастический городок, а зимой на территории стадиона прокладывается лыжня. В общем, есть всё для активного отдыха на свежем воздухе! Не зря воловский центральный стадион является местным муниципальным центром тестирования комплекса ГТО.


А то, что он центральный, сомнению не подлежит. Вся спортивная жизнь Волово и Воловского района крутится вокруг него. 


И не только спортивная. Сразу за деревянными лавочками с противоположной стороны футбольного поля начинается сквер, в котором расположена Стела Победы, а к 9 Мая будет открыта Стена Памяти. Праздничные мероприятия, начинающиеся рядом с мемориалом на площади перед администрацией района, нередко плавно перетекают на стадион.


Василий Сёмкин с ностальгией вспоминает 80-90-е годы прошлого века, когда жителей и молодёжи в райцентре было больше, чем сейчас. Гости со свадеб и других торжеств зачастую шли на стадион, а особенно весело было, когда со своей гармошкой приходил Иван Сырых по прозвищу «Красненький», умевший с ходу сочинить частушку не только, например, про автора гола, но и про то, как этот мяч был забит.


На уровне первого дивизиона


Воловский — один из немногих районов Липецкой области, где регулярно проводятся полноценные чемпионаты и розыгрыши Кубка по футболу (проходят они обычно в июле-августе). Количество команд-участниц варьируется от шести до двенадцати. 


А начинается футбольная пора в Волово на центральном стадионе обычно 9 мая Кубком открытия сезона, а заканчивается в последние выходные октября Кубком закрытия сезона.


Такой порядок был заведён ещё в 1990 году, но не на пустом месте. Первые районные футбольные соревнования стали проводиться ещё в 50-60-е годы, но в 70-е внезапно угасли. Старый стадион села, располагавшийся за детским садиком на пересечении улиц Советской и Пролетарской, стали «поджимать» дома местных жителей и павильоны выставки районных сельскохозяйственных достижений.


Было принято решение о постройке нынешнего стадиона, а потом благодаря усилиям первого секретаря Воловского райкома КПСС Леонида Боякова, ходившего не только на футбольные матчи, но даже и на тренировки, была закуплена футбольная форма, инвентарь и возобновились районные первенства.


Именно в это время пришёл к воловцам серьёзный успех — победа в финальном турнире первенства облсовета ДСО «Урожай», который прошёл на центральном стадионе Волово в 1984 году.


А высшим достижением в истории воловского футбола стали серебряные медали чемпионата области, завоёванные «Ожогой» в год дебюта в первом областном дивизионе в 2014 году.


В нынешнем году воловским футболистам покорилась новая высота. Впервые в истории сразу двумя командами в первом дивизионе чемпионата области будет представлен один сельский район — «Ожогой» и «Искрой», завоевавшей это право по итогам сезона-2016.


Впервые в Волово на центральном стадионе пройдут матчи сильнейших команд областного футбола — ведь выступающая в дивизионе сильнейших «Ожога» на воловском стадионе соперников не принимала.


Резервное Набережное


Впрочем, для популяризации футбола руководитель «Искры» (всё тот же Василий Сёмкин!) планирует провести пару матчей и во втором по численности селе района — Набережном. 


В сентябре прошлого года там открылся культурно-спортивный комплекс «Луч», о котором местные жители мечтали много лет. Под крышей «Луча» разместились не только танцевальный и концертный, но и спортивный, и тренажёрный залы. 


Рядом с КСК, оснащённым современными раздевалками, душевыми и так далее, находится и футбольное поле, которое воловская «Искра» хочет сделать резервным. 


Кроме Набережного и Волово, где два поля, арены для футбольных ристалищ есть в сёлах Нижнее Большое, Захаровка, Васильевка, Воловчик, Гатище, Замарайка, Нижнее Чесночное, Ожога и Спасское.


Без зимней спячки


Любители спорта Воловского района считают: если выбирать между крытым ледовым катком и спортзалом со стандартной мини-футбольной площадкой, то лучше выбрать спортзал. 


Ведь сейчас в районе есть только маленькие школьные спортзальчики, да недавно построенный зал в Набережном, который, увы, не отвечает современным требованиям. Пока воловцам приходится играть в мини-футбол на двух открытых площадках (в Волово и Набережном). Обычно это бывает весной и осенью, когда поля для большого футбола ещё не годятся, но на улице уже стоит тёплая погода.


Что касается катков, то их в районе шесть. Они открытые, но за зиму хватает всем наиграться в хоккей, и накататься на коньках. В том же Нижнем Большом не успели залить коробку и подвести освещение, а ребятня уже накупила коньков и ждёт следующей зимы.


А она обещает быть насыщенной. Планируется возобновление районных чемпионатов по хоккею с шайбой, которые не проводились с конца 80-х годов. Хоккейные баталии развернутся на стандартной площадке в селе Васильевка, четырёх коробках меньших размеров в Волово, Нижнем Чесночном, Нижнем Большом, Набережном и на пруду в Воловчике. Последняя ледовая площадка оборудована не хуже, чем стационарные коробки. По вечерам играет музыка, есть освещение и места общего пользования.


Не пустует и «Нептун». Правда, в последний год, с открытием современного плавательного бассейна в соседнем посёлке Кшенском Курской области, до которого всего 25 километров, наметился отток желающих поплавать. Неплохо было бы в «Нептуне» сделать ремонт, невооружённым глазом видна ржавчина на несущих металлоконструкциях, ощущается плохая вентиляция.


Впрочем, ремонт требуется не только бассейну. Неплохо было бы подровнять футбольное поле на центральном стадионе, увеличить вместимость трибуны с пластиковыми сидениями, привести в порядок другие районные спортсооружения. Всё это, конечно, знает ответственный за спорт в Воловском районе Василий Сёмкин: 


— Свою главную задачу вижу в поддержании в рабочем состоянии имеющейся материальной базы и в сохранении традиций. Чтобы спортсооружения не пустовали и воловцы даже не могли бы подумать, что летом не может быть районного чемпионата по футболу, а зимой — по хоккею. Чтобы люди не мыслили свою жизнь без занятий физкультурой и спортом и без нашего центрального стадиона.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 мая 2017 г.
Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Товар лицом

// Футбол

«Странные птицы» в небе над Усманью

Евгений Арутюнов // Спорткурьер

Спортивная афиша

// Спорткурьер
  Вверх